Добрый день!
Сегодня хотела бы предложить вам задание на развитие воображения, а также беглости и гибкости мышления. Оно предназначено для деток 6—7 лет. Это задание вы можете использовать и в качестве одного из тестов для диагностики готовности к обучению в школе.
Задание.
«Дорисуй каждый из кружков до целой картинки. За три минуты тебе необходимо нарисовать как можно больше картинок. Все картинки должны быть разными, отличаться друг от друга».
В случае, если ребенок совсем не понимает задания, можно привести пример (дорисовать лицо и шляпу), и далее не подсказывать ребенку, пусть он работает самостоятельно.
Если ребенок справился с заданием раньше, нарисуйте еще кружки и предложите ребенку также дорисовать их.
После задания попросите ребенка рассказать, какие картинки он нарисовал. Подпишите непонятные рисунки.
1. С помощью этого задания вы можете посмотреть насколько быстро ребенок дает ответы, дорисовывает кружки, сколько рисунков ему удалось сделать за 3 минуты (больше или меньше половины, а может быть все или даже больше). Этот показатель будет говорить о скорости (беглости) мышления ребенка. Скорость решения интеллектуальных задач— один из главных факторов успешности школьного обучения.
2. Посмотрите насколько разнообразные ответы дал ребенок (это показатель гибкости мышления). Для этого отнестите каждый рисунок ребенка к одному из следующих классов:
- цветы, фрукты (здесь же -солнышко),
- головы живых существ,
- целые фигурки живых существ, роботов и т.д.,
- бытовые предметы,
- транспортные средства,
- крупные объекты (дом, стадион, парк, озеро и т.д.),
- космические тела,
- знаки (цифры, буквы, дорожные знаки и т.д.).
Сколько классов задействовал ребенок в своих ответах? (чем больше, тем выше показатель гибкости мышления). А может ребенок нарисовал рисунок, который ни относится ни к одному из классов. Такой ответ будет оригинальным, он встречается редко среди ответов других деток или не встречается совсем. Его можно отнести в отдельный класс. Есть ли у вашего ребенка подобные рисунки?
Показатели беглости и гибкости мышления входят в интеллектуальную готовность к школьному обучению, прогнозируют скорость и легкость приобретения нового знания.
С младшего дошкольного возраста можно предлагать ребенку задания подобного типа, использовать их в развивающих занятиях дома (о заданиях для деток 3-4 лет расскажу в следующей статье). В старшем дошкольном возрасте задания усложняются (их достаточно много в интернете и вы легко сможете их найти). Например, необходимо дорисовать предметы до целой картинки:
Можно совместно играть с ребенком в такую игру: сначала вы ему рисуете на листочке фигуру, он ее дорисовывает, а потом - он вам. Можно нарисовать несколько фигур на одном листе и дорисовать из них целую картинку (вместе или также по очереди с ребенком). После того, как ребенок легко будет делать задания на дорисовывание предметов, можно ограничивать время.
Интересных и увлекательных занятий!