У меня есть несколько деревенских секретиков, чтобы томаты быстро покраснели. Томаты в основном растут в южных регионах страны и от посева до плодоношения в других региона уходит примерно около 7 месяцев. Также лето может быть холодным и это также влияет на скорость созревания томатов.
В естественных условиях помидоры созревают в конце августа в сентябре. Конечно, не всем нравится такой срок, слишком долго нужно ждать, а своих помидорчиков хочется уже в июне-июле. И поэтому придумали множество способов по увеличению созревания.
У нас в деревне бабушка всегда переворачивали плоды наверх к солнцу, и закрепляла веревками. Так как прямое влияние на созревание томатов несет солнце. Но следует так делать максимально осторожно, чтобы не повредить стебли. Вместе с этим она обстригала лишние листочки, которые мешали прямому попаданию солнечного света.
А вот моя мама каждый раз собирает зеленые помидоры, которые начали хоть как-то краснеть и закидывает их на крышу дома, кладет к ним один красный. Утром они лежат на крыше в ящике, а вот вечером она затаскивает их в чердак, из-за того, что крыша нагревается на чердаке очень тепло и помидоры быстро дозревают.
Чтобы томаты созрели быстро я рекомендую опрыскивать их йодным раствором. В 10л воды нужно развести 15 капель йода и добавить немного марганцовки (2 щепотки) и 2ст л. томатной пасты, также можно добавить щепотку соли. Этот раствор действует волшебно, помидоры начнут краснеть уже на 3 день, проверено на себе. Я всегда смешиваю все методы и получаю уже красные помидоры к середине июля.