Всемирная организация здравоохранения в 2020 году опубликовала такую статистику: на тысячу здоровых детей приходится три-четыре ребенка с диагнозом ДЦП. Большинство детей проходят реабилитацию и учатся почти как обычные дети, — но чаще всего по специальным программам.
В некоторых школах есть инклюзивная форма образования, которая позволяет всем детям, независимо от их особенностей, учиться вместе. Сейчас такие возможности есть не в каждой общеобразовательной школе, но за последние пятнадцать лет их стало больше, чем в начале нулевых.
Поговорим о том, какие адаптивные образовательные технологии используются в школах и как происходит зачисление ребенка с ДЦП в класс. Но сначала — вспомним особенности детского церебрального паралича.
Особенности ДЦП
Детский церебральный паралич - это заболевание, которое развивается в раннем возрасте. Основные симптомы начинают проявляться от рождения до 1 года, в зависимости от степени тяжести. ДЦП может возникнуть из-за: повреждений головного мозга сразу после родов (например, вследствие кислородного голодания), травм, инфекций, резус-факторного конфликта матери и ребенка или заболеваний матери во время беременности.
ДЦП проявляется в виде двигательных нарушений: ребенку трудно держать голову, он не ползает и не хватает игрушки. Мышцы ног и рук напряжены или ослаблены, крик тихий и сдавленный. Более сложные формы заболевания затрагивают и эмоциональную часть: малыш не интересуется окружающим миром и не реагирует, когда мама или папа приближают к нему лицо.
ДПЦ у ребенка автоматически не означает, что у него будет умственная отсталость или задержка психического развития: большинство малышей при своевременной реабилитации в раннем возрасте вполне могут обучаться, как все ребята, и осваивать адаптивные профессии.
ДЦП и образование
Детский церебральный паралич входит в категорию, которая называется ОВЗ — ограниченные возможности здоровья. В школах предусмотрены разные программы и формы обучения, в зависимости от того, какое именно ограничение есть у ребенка.
Нормативные и образовательные базы для детей с ОВЗ обновляются каждый год. Учитываются новые особенности, которые выявляются в процессе обучения, а на основе этих данных разрабатываются или корректируются адаптивные образовательные программы и технологии.
Чтобы определить, какая учебная программа подойдет ребенку, ему назначают ПМПК — психолого-медико-педагогическую комиссию. В нее входят несколько специалистов: педиатр, логопед, дефектолог, психиатр, психолог, педагог и социальный педагог. Сначала они собирают информацию о ребенке, а затем назначают родителям день, когда нужно приехать на комиссию.
Как проходит комиссия: все специалисты вместе с родителями и ребенком находятся в одном кабинете. Родители наблюдают за происходящим, а члены комиссии «режиме реального времени» оценивают ребенка: проводят тесты, задают вопросы, дают выполнить задания на логику и анализируют состояние его здоровья. Обычно такое мероприятие не длится больше двух часов, иначе ребенок может устать от беспрерывного обследования.
Если специалисты понимают, что у ребенка действительно есть конкретные нарушения, которые можно определить как ОВЗ, то они выдают родителям заключение: в нем указано, как ребенку рекомендуется обучаться и какая программа наиболее адаптирована под его особенности. Важно, что они не решают, как и где ребенку следует учиться, — они рекомендуют, а принимает решение только родитель.
Если нарушения серьезные и специалисты устанавливают, что учиться в обычной школе у ребенка, скорее всего, не получится, то они рекомендуют другие варианты: домашнее обучение или специализированную школу-интернат.
Заключение от ПМПК родитель может отнести в школу: на основании этого документа работники школы должны обеспечить ребенку условия обучения, которые рекомендованы специалистами ПМПК. Заключение до предъявления действительно год с момента подписания. То есть, если заключение подписано 30 мая 2023 года, а родитель только летом 2024 года отнес документ в школу, то оно будет недействительно. А если родитель принесет заключение в школу летом 2023 года, то оно будет действовать на всю ступень обучения — на всю начальную, среднюю или старшую школу. Проходить ПМПК каждый год не придется, — только если по особым показаниям.
Направление на ПМПК могут дать, например, в больнице, но оно само по себе не обязывает проходить комиссию. Если родители считают, что в этом нет необходимости, то направлением можно не пользоваться, но важно понимать ответственность этого решения.
Адаптивные технологии в школах
Интерактивное обучение. Для обучения учитель использует подход, который предполагает формат беседы или диалога. Все ученики при этом общаются не только с учителем, но и между собой: так помимо усвоения учебной информации они учатся дискутировать, высказывать свое мнение, выслушивать разные тонки зрения, вместе решать общие задачи и быть терпимее друг другу. При таком подходе ученики редко работают индивидуально: чаще всего учитель организовывает групповую работу, поручает ребятам выполнить проекты или вместе подготовить презентацию и выступить с ней перед классом.
Модульное обучение. Здесь дети осваивают информацию с помощью модулей: специально организованных блоков, внутри которых может быть не одна дисциплина, а сразу несколько: например, литература и русский язык. Такое объединение помогает учителю глубже погружать учеников в тему и использовать разные учебные приемы. Модули предполагают, что ученики стараются сами изучать тему, а учитель контролирует их, направляет и стимулирует постоянно общаться. Благодаря более активной позиции ученика, у учителя есть возможность пристальнее следить за качеством знаний и смотреть, где и в какой области ребенок хорош, а в какой — отстает.
Обучение на дому. Если у ребенка с ДЦП сохранный интеллект, но он не может посещать школу из-за двигательных нарушений, то учителя приходят обучать его на дому. Они используют обычную учебную программу, но с адаптацией под возможности ученика. Например, если у ребенка плохо работают руки, то он не пишет сочинения, а обсуждает тему с учителем.
Также для детей с ДЦП предусмотрены адаптивная физкультура и обязательность продолжения реабилитационных занятий со специалистами: логопедом, дефектологом, психологом и другими.
Если у ребенка сохранный интеллект, и он учился по обычной школьной программе, но с помощью адаптивных технологий, то ему выдадут такой же аттестат, как и всем. В нем не будет указано, что он получал образование по адаптивной программе, — ведь по факту он все равно усвоил тот же объем информации, которая предусмотрены ФГОС — федеральными государственными образовательными стандартами.
Мы создали фонд «Движение к достижению», чтобы помогать детям и взрослым с диагнозом ДЦП. Считаем, что возможность учиться, развиваться и получать полноценную реабилитацию может каждый.
Ставьте лайк, если статья была интересной и подписывайтесь на наш блог - делайте мир лучше вместе с нами!