Мухи бывают алкоголиками, самцы косаток — маменькиными сынками, а улитки — фитоняшками. О том, чем животные похожи на людей и почему это важно знать, — книга «Скрытая цивилизация. О сексе, культуре, чувствах и зависимостях животных в дикой природе».
Автор этого мирового бестселлера Карстен Бренсинг — доктор наук, который многие годы исследует мышление, чувства и язык животных и выступает за их наделение личными правами наравне с человеком. В книге «Скрытая цивилизация» он делится поразительными научными фактами, которые доказывают: восстания обезьян, может быть, и не случится, но нам нужно проявлять больше уважения к соседям по планете.
«Владельцы собак, которых обвиняли в наивности и очеловечивании питомцев, теперь реабилитированы. Они догадывались о том, что наука смогла подтвердить только недавно с помощью обширных экспериментов и генетических исследований», — говорит Бренсинг. Но речь в книге не только о приматах и домашних любимцах — вы удивитесь, узнав о своем сходстве с голубями, улитками и дельфинами.
Книга будет интересна всем, кто любит природу, хочет узнать больше об окружающем мире и о самом себе. Мы прочитали «Скрытую цивилизацию» и делимся несколькими открытиями.
Синицы умеют говорить
В Японии доказали, что животные способны использовать синтаксис и строить предложения по правилам. Объектом исследования стали обыкновенные синицы, в трелях которых ученые выявили определенные сигналы. Условно, последовательность звуков ABC означает: «Обратите внимание!» Потом идет звук D, который значит: «Иди сюда!» Птицы сочетают эти звуки, чтобы получилось: «Будьте осторожны и идите сюда». И это первое доказательство перехода животных к реальному языку.
Крысы испытывают сострадание
Экспериментально доказано, что группа крыс обязательно освободит сородичей из ловушки, в которой те оказались. При этом ранее эти крысы никогда не взаимодействовали — то есть, их поведение бескорыстно. Более того, рядом с клеткой, где находятся пленники, стоит клетка с шоколадом. Крысы способны пожертвовать собственными интересами и отказаться от лакомства ради того, чтобы помочь ближнему. А потом съесть шоколад вместе.
Пауки занимаются сексом ради удовольствия и строят карьеру
Некоторые виды пауков спариваются со своим партнером, но не допускают оплодотворения в случае, если они еще слишком молоды для потомства. А вот про карьеру можно думать с раннего возраста. Например, пауки-тенетники выбирают себе профессию в зависимости от темперамента: более агрессивные особи в паре заботятся о поиске пропитания и защите, а более спокойные занимаются семьей.
Киты — настоящие поп-звезды
Песни горбатых китов, которые можно послушать на YouTube, — это не определенный набор звуков: они постоянно меняются. Например, киты в Северной Атлантике ежегодно обновляют треть своего репертуара. Исследователи предполагают, что для китов это такой же способ социализации, как следование моде для человека: чем быстрее кит представит обществу новую песню — тем он более «в тренде» и привлекательнее для своих сородичей.
Еще больше фактов о животных, которые умеют удивлять, — в книге «Скрытая цивилизация. О сексе, культуре, чувствах и зависимостях животных в дикой природе».