Для грузовых автомобилей применяется обязательное и добровольное страхование. Обязательным видом страхования является ОСАГО обязательное страхование гражданской ответственности, в случае если водитель стал виновником ДТП. Этот вид страхования позволяет возместить ущерб здоровью или восстановить технику за счёт средств страховой компании виновника.
Добровольное страхование КАСКО позволяет возместить ущерб в случае ДТП, угона или порчи техники. КАСКО не включает в себя страхование перевозимого груза – для этого существует свой страховой продукт.
Для чего делать страховку грузового автомобиля?
Полис ОСАГО обязателен, т.к. он страхует ответственность водителя перед пострадавшим. При ДТП пострадавший обращается в страховую компанию (свою или виновника ДТП), и ему выплачивается некоторая денежная сумма, рассчитанная по нанесённому ущербу. Максимальный размер суммы ограничен законодательно. Стоимость полиса ОСАГО устанавливается исходя из базовой ставки и тарифного коридора. Эти параметры устанавливаются законодательно, и их размер зависит от региона, марки автомобиля, стажа и возраста водителя, персональной скидки водителя и других параметров.
Полис КАСКО позволяет получить возмещение, если ДТП произошло по вине водителя или другом крупном ущербе – порче, угоне, стихийных бедствиях и т.п. случаях. Этот вид страховки имеет добровольный характер. Тарифы по КАСКО зависят от характеристик автомобиля и учитывают возраст, стаж и наличие аварий, произошедших по вине водителя.
Страховые компании сами устанавливают тарифы по КАСКО – специального закона под этот вид страхования не существует.
Разница в обязательном страховании грузового и легкового автомобиля
Процедура оформления и принцип ценообразования полиса ОСАГО для легкового и грузового автомобилей очень похожи. Учитывается мощность двигателя, есть повышающие коэффициенты, зависящие от региона, учитывается наличие прицепа.
Для водителя, вписанного в полис, учитывается стаж и возраст, предусмотрена скидка за безаварийное вождение.
Главное отличие: для грузовиков категорий «С» и «СЕ» тариф рассчитывается исходя из максимальной разрешённой массы, до и свыше 16 тонн.
Ответственность при отсутствии полиса ОСАГО
При отсутствии страховки ОСАГО на водителя налагают штраф от 500 до 800 рублей. В случае ДТП все расходы пострадавшей стороне виновник ДТП будет выплачивать самостоятельно. Нужно понимать, что это может быть очень значительная сумма.
Где застраховать грузовой автомобиль?
В связи с тем, что существует ответственность за поддельный полис, страховаться нужно либо в офисе страховой компании (СК), либо через официальную страницу СК или же через проверенного посредника.
После оформления полиса его можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков по серии и номеру.