В последнее время прием витамина Д рекомендуем и обязателен многим людям. По оценкам международных организаций здравоохранения недостаток витамина Д наблюдается у примерно миллиарда жителей Земли. Витамин Д организм вырабатывает кожными покровами посредством воздействия ультрафиолетовых лучей и при приеме определенной пищи. Витамин Д содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, яичном желтке, икре и некоторых видах грибов, таких как лисички, шампиньоны. Недостаток витамина Д - менее 20 единиц в анализе крови. При недостатке витамина формируется рахит у детей, остеопороз у взрослых, ослабление иммунитета, повышается риск развития тяжелых респираторных инспекций. Поэтому его широко прописывали во время эпидемии коронавируса. Витамин Д рекомендуется принимать в утренние часы. Существует жидкие и таблетированные формы. Для нормализации его уровня рекомендуется длительный прием и контроль клинического анализа крови.