О чем говорят эмоции и тело?
Диалог эмоций с телом выстраивается не снаружи, а внутри. Все психосоматические процессы связывают тело и эмоции на бессознательном уровне.
Как правило, на сознательном уровне сложно понять, чего хочет ваше тело, или, о чем говорит ваша боль. Реакции тела похожи на проявления маленького ребенка, когда он только учится говорить и еще не может полноценно объясняться. Хороший родитель чувствует ребенка сердцем, ему не нужны слова, чтобы понять.
С телесностью точно так же. Чтобы понять своё тело, сначала его нужно прочувствовать. Несмотря на кажущуюся сложность, тело не умеет врать. Ваше тело всегда говорит правду, главное - научиться слушать. Но для того, чтобы научиться слышать, нужно обзавестись терпением.
Еще раз вспомните маленького ребенка, который не умеет говорить. Отнеситесь к своему телу похожим образом. Его сигналы еще только предстоит распознать.
Вашим главным помощником в этой работе станут ваши чувства. Тело мгновенно отвечает на наши эмоции. Поэтому опираясь на эмоции, можно приблизиться к теме телесности.
Есть яркие негативные переживания, которые мгновенно запускают реакции тела.
Например, для эмоции страха характерно поверхностное, быстрое дыхание, широко раскрытые глаза, чувство сжатия в животе или дрожь по всему телу.
При гневе мышцы наливаются энергией, сжимаются скулы, челюсти, можно почувствовать спазм в руках.
Стыд часто проявляется в виде спазмов в горле, покраснения кожи лица или повышенной потливости.
От грусти хочется плакать и щемит в груди.
Интерес, увлеченность точно так же, как тревога, запускают соматические реакции. Любая эмоция связана с телом
Но с более сложными и тяжелыми эмоциями всё не так однозначно.
Под сложными эмоциями понимаются переживания, которые включают в себя целый спектр эмоций. Это может быть обида или чувство вины (включают в себя: гнев на себя или других, чувство неполноценности, грусть, стыд или бессилие), переживания горя (цикл горя включает: отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие), депрессивные синдромы и другие сложные эмоциональны состояния. Как правило, телу тяжело выдерживать такие переживания долгое время.
Чтобы помочь своему телу, нужно развивать чувствительность, учиться обращаться к психосоматике, не как к болезни, а как к диалогу тела, эмоций и разума. Такой подход помогает не допустить болезнь.
Очень часто нарушения возникают на этапе принятия решений. Психосоматика включается, когда «надо» побеждает «хочу». Если человек долго идет против себя и своих желаний, тело обязательно об этом скажет. Прислушайтесь к своим потребностям. Что прямо сейчас в вашей жизни доставляет вам дискомфорт?
Иногда трудности кроются в неумении услышать своё «хочу». В таких ситуация желания идут из головы, а эмоциональная сфера подавлена. Здесь важно нащупать внутреннюю точку «остановки». Остановитесь и прислушайтесь к себе, пройдите вниманием по всему телу. Полностью вернитесь в переживания тела.
В этой точке тело приведет вас к эмоциям, поможет развить чувствительность. Это простое упражнение поможет вернуться к себе.
Отслеживайте своё состояние. Упражнение точка «остановки» поможет вернуться к контакту с собой. Помните, что знакомство с собой начинается из состояния покоя. Загляните вовнутрь.
P. S. В телеграм-канале Психотерапия без терапевта EASES.ME мы рассказываем о том, как управлять своими эмоциями и что делать, чтобы улучшить отношения с собой и партнером, подписывайтесь!