Найти тему
Александр Шабанов

Дети пустоши. Эпизод 29.

https://fonwall.ru/search?q=космос
https://fonwall.ru/search?q=космос

Эпизод 29

- Лейтенант Файвс, Вас вызывают на мостик, – послышался женский голос из коммуникатора.

Базил открыл глаза. Он лежал пристегнутый к своей койке в импровизированном жилом отсеке, который был организован в одной из многочисленных галерей кокона.

- Да что там опять?! – недовольно пробубнил молодой человек и отстегнул ремни, которые его удерживали.

Последние два дня инженеры, ученые и другие члены экипажа «Циолковского» работали практически без полноценного сна и отдыха. Днями и ночами они демонтировали оборудование с рухнувшего на спутник звездолета. Люди и акридиды работали бок о бок: первые разбирали технику, а вторые перетаскивали ее на себе в кокон. С помощью единственного восстановленного шаттла, который получил наименьшие повреждения при крушении «Циолковского», в кокон доставили наиболее тяжелые и громоздкие механизмы, включая разобранный прыжковый двигатель. Благодаря полученным знаниям о строении кокона и основах его функционирования, Базил, по сути, возглавил всю операцию по слиянию человеческих технологий и акридидской биологии. Это был масштабный и титанический труд. Кибернетика в Террарии была развита отлично. У многих людей в силу различных причин, будь то врожденные дефекты или жизненные травмы, были искусственные органы, у кого-то руки или ноги заменены на механические протезы. Однако одно дело соединять технологии и человеческий организм, изученный вдоль и поперек, и совершенно другое дело пытаться осуществить то же самое с абсолютно неизученным и ранее незнакомым биологическим видом. Но с помощью члаа и переданной ею информации практически все возникающие проблемы при монтаже оборудования внутри живого корабля решались с ходу. Самой большой сложностью оказалось соединить в коконе вновь собранный прыжковый двигатель с системой его энергоснабжения. Запитать двигатель энергией от кокона не получилось. Пришлось перевезти в члаа и установить там реактор «Циолковского». Из-за полученных при падении звездолета повреждений вырабатываемой реактором энергии хватало лишь на поддержание в работоспособном состоянии прыжкового двигателя и компьютеров для его управления.

Командный состав «Циолковского» собрался в мозговом центре кокона – там, где Базил впервые познакомился с члаа путем соединения. Здесь был организован капитанский мостик. Тут же была смонтирована навигационная система для сверхсветовых перемещений. За считанные часы до предполагаемой вспышки на звезде все было готово к тому, чтобы кокон совершил свой первый прыжок и покинул поверхность спутника. На борт погрузили припасы с «Циолковского», изолировали все жизненно важные отсеки и галереи с людьми и акридидами, закрепили на поверхности кокона уцелевший шаттл. А для доступа к нему в корпусе с разрешения члаа проделали самодельный шлюз в потолке просторной камеры, которая стала играть роль ангара. Затем экипаж запустил прыжковый двигатель. Энергия стала накапливаться. С помощью навигационного компьютера были получены координаты для прыжка. Оставалась лишь одна нерешенная проблема – при совершении прыжка не было возможности создать вокруг корпуса защитное поле, которое в обычных условиях уберегает звездолет от возможных посторонних объектов в точке прибытия. Энергии для поддержания генератора поля уже не хватило бы, к тому же рассчитан он был лишь на создание поля вокруг небольшого звездолета, типа «Циолковского». Базил иронично заметил, что активировать поле вокруг огромного корабля акридидов все равно, что пытаться прикрывать обычным зонтиком слона во время ливня – сил и энергии потратится много, а толку не будет. Выбора не было и экипажу пришлось идти на риск – прыгать без защитного поля.

К моменту прыжка Базил уже рассказал всем, почему только он слышит члаа. Первоначальное удивление его коллег быстро прошло, когда всем стало ясно, что данный способ общения позволяет оперативно и быстро решать вопросы соединения их технологий и биологии кокона. Когда прыжковый двигатель был готов, капитан Грей отдал приказ о его активации. Корпус завибрировал. Все насекомые разом завопили по всему кораблю, не то от страха, не то от радости предстоящего спасения из многолетней ловушки. Мелькнула яркая вспышка, и кокон разом оказался в космосе на самом краю планетарной системы красного карлика, от которого исходила опасность. На такой дистанции вспышка для кокона и его обитателей была уже неопасной, так как чем дальше она улетала в космос, тем быстрее она угасала и рассеивалась. На большее расстояние решено было не прыгать, потому что дальность прыжка без защитного поля пропорционально увеличивала бы опасность столкновения с посторонними объектами.

Крики радости и поздравления друг друга охватили все отсеки живого корабля. Тяжелый труд был вознагражден. Однако сразу выяснилась одна небольшая неприятность – внутри члаа не было системы поддержания гравитации. У акридидов на лапках были зазубрины, которыми они цеплялись за пол и стены при движении по галереям и коридорам кокона, и система поддержания гравитации им была не нужна. Человеческой же части экипажа пришлось приспосабливаться к невесомости. Для многих резкий переход к подобным условиям обитаемости оказался непростым, а для кого-то даже болезненным. Ради поднятия бодрости духа среди личного состава старшие офицеры экипажа напоминали более молодым коллегам историю освоения космоса, когда в первые сто лет космических полетов все космонавты работали и жили в условиях невесомости.

После прыжка инженеры продолжали выполнять ремонтные работы. К проблеме невесомости добавилась новая, более серьезная. После многих лет, проведенных на спутнике, члаа потеряла возможность производить кислород внутри себя. Пришлось с нуля создавать систему, которая перерабатывала бы углекислый газ и снабжала обитателей кокона необходимым количеством кислорода.

Последней проблемой оставалось возвращение. Так как защитное поле у кокона отсутствовало, то совершать дальние прыжки в сторону ближайшего аванпоста Террарии ученые посчитали неоправданным риском. И было принято решение преодолеть весь путь серией коротких прыжков. Это заняло бы много времени, так как после очередного прыжка двигателю необходима была перезарядка. Но данный способ движения домой был безопаснее. И уже после того, как кокон достигнет Террарии, должен был бы решаться вопрос о том, как доставить акридидов и члаа в их родные системы.

Смена Базила уже закончилась, и он отдыхал в жилом отсеке, когда его вызвали на мостик. Пока инженер левитировал туда по коридорам, он обратился к кокону:

- Члаа, что-то случилось?

- Да, Базил, ваши сканеры зафиксировали сигнал бедствия.

Мозговой центр кокона преобразился. Теперь он был ярко освещен, и здесь бурлила жизнь. Весь мостик был окутан паутиной из канатов и веревок, по которым в разные стороны в невесомости проплывали офицеры и инженеры. Вдоль стен и на полу помещения были проложены толстые кабели и провода, которые соединяли компьютеры и члаа. Тут же были и акридиды. Они стояли чуть поодаль и молча наблюдали за суетой людей.

- Лейтенант, взгляните, – сказал капитан Грей, когда Базил прибыл на мостик, и пригласил его к одному из установленных мониторов.

- Сигнал бедствия? В такой глуши? – удивился Базил, когда ознакомился с данными.

- Да, мы его засекли несколько минут назад. Сигнал повторяется и передается по всем частотам. Он исходит из газового гиганта этой планетарной системы, чью луну мы успешно покинули.

- Может быть, кто-то перехватил наш сигнал бедствия, пришел на помощь и попал под вспышку?

- Такая мысль мне тоже приходила в голову. Но почему они сразу с нами не связались и не ответили на наш призыв? Этот сектор космоса плохо изучен, а значит, тут могут быть кто угодно: от пиратов до кораблей Конкордии.

- И что Вы планируете предпринять?

- Устав флота требует от нас неукоснительного ответа на призыв о помощи, несмотря на то что мы сами находимся в бедственном положении. Поэтому я уже приказал сержанту Фалко взять несколько бойцов и на шаттле отправиться к источнику сигнала. А вас я хочу попросить поговорить с члаа и выяснить, может ли она связаться с кем-то из своих или узнать, есть ли еще какие коконы поблизости. Если сигнал бедствия настоящий, это, как бы плохо не звучало, будет для нас к счастью. А если это ловушка, и тут в секторе есть еще кто-то, кого стоит опасаться? Лучше быть готовым ко всему.

- Я понял Вас капитан. Сделаю.

Стоило инженеру только сосредоточиться для формулирования вопроса кокону, как в его голове уже звучал ответ:

- Нет, Базил, я не слышу других члаа.

- Сожалею, капитан, – обратился инженер к командиру. – Другие коконы, должно быть, слишком далеко, чтобы наш их слышал.

- Что ж, держите меня в курсе, если в этом вопросе что-то поменяется.

- Есть.

Через полчаса шаттл вернулся к кокону. С помощью магнитных захватов он буксировал спасательную капсулу, от которой продолжал исходить сигнал бедствия. Экипажу шаттла стоило немалых усилий пропихнуть капсулу через самодельный шлюз и доставить ее в импровизированный ангар внутри кокона. Для этого экипажу в коконе пришлось изолировать ангар от соседних помещений, а затем выкачать оттуда воздух. Дальше шлюз был открыт, через него внутрь кокона вплыла капсула. После чего к шлюзу пристыковался уже шаттл и закачал в ангар кислород. По завершению этой непростой операции в помещение с капсулой смогли попасть члены экипажа – капитан Грей, доктор Крылов, Базил, четыре офицера безопасности и два инженера. Сюда же пришли несколько акридидов, в том числе Ланс. Изнутри капсулы раздались три глухих удара.

- Есть живые! – прокричал один из инженеров.

Люк капсулы был поврежден. Инженерам «Циолковского» пришлось начать лазером вырезать его из корпуса, чтобы попасть внутрь. Делать это в невесомости было непросто. Пока длился этот небыстрый процесс, сержант Фалко покинула шаттл и явилась в ангар к капитану с докладом о своей спасательной миссии:

- Когда мы вернулись к той луне, где «Циолковский» потерпел крушение, на орбите газового гиганта было обнаружено множество обломков кораблей разной конфигурации. Судя по энергетическим сигнатурам, примерно два дня назад там был бой. Среди остовов уничтоженных кораблей мы идентифицировали один канидайский крейсер и несколько старых гражданских судов, возможно вооруженных. Также мы обнаружили обломки уничтоженных спасательных капсул. Кто-то явно не хотел оставлять свидетелей, капитан. Конкретно эту капсулу мы нашли в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Радиация гиганта скрыла ее от сенсоров противника. Умный ход. Когда нападавшие улетели, выжившие, видимо, подождали еще два дня и послали сигнал бедствия. Мы спустились в атмосферу гиганта и вытащили их.

- Хорошая работа, сержант.

- Я, кстати, уже закончил подготовку документов для Академии наук, – неожиданно подал голос доктор Крылов и с гордостью доложил. – С предложением, чтобы тот спутник, где мы были, назвать Лайнберг. В честь погибшего руководителя нашей экспедиции.

В помещении установилась тишина. Ее нарушал лишь звук работающего лазера, который продолжал резать капсулу. Капитан Грей с нескрываемым удивлением от не к месту сказанной ученым реплики заметил:

- Если это сейчас актуальный вопрос, доктор, лучше назовите его Циолковский, в честь всех погибших там членов экипажа моего корабля.

Доктор сконфуженно ответил:

- Да, конечно, капитан. Это будет... правильное решение.

Вскоре капсула была вскрыта. Первым из нее показался жейранин, вооруженный лазерным ручным пулеметом. Фалко и группа офицеров немедленно взяли инопланетянина в прицел своих винтовок. Ланс и акридиды издали громкий воинственный вопль и готовились уже наброситься на внезапно появившуюся угрозу.

«Опусти оружие, мой друг. Невежливо так приветствовать наших спасителей», – спокойным тоном сказал за спиной жейранина лысый мужчина с большим шрамом на левой щеке и красным электронным протезом вместе левого глаза.

Читать книгу на Литрес

Читать книгу на Дзене

Поблагодарить автора