Как-то раз на в парке, в ящиках для обмена книгами, я обнаружила 2 тома сочинений Тургенева выпуска аж 1898 года.
Книги с историей- они, как намоленная икона: прикасаешься, и в голове рождаются образы прошлого.
Книга может многое рассказать о своих владельцах. Я уже писала про болшевскую коммуну ОГПУ, воспитанники которой могли читать эту книгу, если, конечно, их не вырубало после полноценного рабочего дня и вечерней учёбы
Сегодня я расскажу об издателе этих книг, господине Марксе, и о его деятельности.
Адольф Фёдорович родился в Шеттине, в Пруссии, а закончил свои дни в Питере, в России. Сегодня считается, что это два разных государства, я же думаю иначе, но речь не об этом.
Потомственный дворянин почему-то служит письмоводителем в управлении Петербургско- Варшавской железной дороги, а потом его как-то заносит в книгопечатное дело, и господин Маркс начинает издавать журнал "Нива"
Тут начинается самое интересное.
Журнал, годовая подписка на который стоит сущие копейки, публикует исторические и географические очерки, литературные произведения, картины и моду, со временем становится мега-популярным. Он позиционирует себя как журнал для семейного чтения.
Он вытесняет конкурентов, конечно, не без помощи цензурных органов государства.
Нам сейчас преподносят это как закрытие либеральных печатных изданий, но я предполагаю, что дело было в другом
Журнал "Нива" Был своего рода, проплаченным блогером конца 19 века: действовал по заказу государства, поэтому и стоил копейки и был доступен даже на Камчатке.
Читатели, подписываясь на журнал, получали бесплатные собрания сочинений писателей, хорошо знакомых нам по школьной программе.
Ну, скажите, как и где вы ещё узнаете про Наполеона и войну 1912 года? Или Пугачёва, опричнину и тяжёлый быт крестьян?
Напомню, что речь идёт об обществе второй половины 19 века. Всем желающим сравнить себя с ними рекомендую бросить это бесполезное занятие, всё равно проиграете.
Предположу, что дело было так. Включаю фантазию на полную катушку.
1. Журнал "Нива" И приложения к нему в виде собраний сочинений существовали как распространители идеологической базы для дальнейшего создания государств, наций, создания истории и прошлого, т. Е. Мыли мозги народонаселению
2. Теперь вопрос: кому мыли? Общество 60 - 70 годов девятнадцатого века - это начало создания Российской империи, государства со всеми нам знакомыми признаками. (Кто не верит- идите в музей Современной истории России, и смотрите глазами, а не данными из школьных учебников)
Это общество делилось на тех, кто жил, не нуждаясь ни в каком государстве (казаки, например), и тех, кто пошёл ему служить . К этому времени выросло поколение детей-сирот, воспитанных во множестве детских домой разного толка, которые не помнили и не знали ничего о причинах страшных войн последних 70 лет.
Именно для них и строилось государство, печатался журнал, а писатели трудились над литературными историческими персонажами.
Кстати, Толстой потом раскаялся) Печататься не хотел, издатель уговорил его под благотворительным соусом: гонорар ушёл канадским духоборам, которых Толстой спонсировал. Тоже мутная история, но интересная)
3. Литературная идеологическая база зародилась с дальним прицелом, иначе ОГПУ не держало бы для своих воспитанников книжки мусье Тургенева, а на ЕГЭ не писали б сочинения по Пушкину) . Всем любителям водораздела "Российская империя- СССР- РФ" Огромный привет!
Так что, дорогие мои, почаще заглядывайте на полки помоек со старыми книжками. Пока ещё не всё оцифровали, можно подержать в руках материальное свидетельство прошлого , пусть даже орудие пропаганды, зато тисненое золотом и напечатанное с ятями и фитами)
Р. С. Заметьте, что литература во все времена подсовывалась детям: коммуна ли это ОГПУ, гимназия или современная школа. Может, поэтому дети не любят произведения школьной программы, а читают то, что им нравится, потому что чувствуют ложь?
#литература #школа #школьнаяпрограмма #история #старинныекниги #издательство #журналнива #дореволюционныеиздания #антиквариат #пропаганда
#огпу #колония #трудоваякоммуна