«Зачем тебе это надо? Иди лучше займись чем-то полезным!» – регулярно слышала я от мамы.
Я еще не успела ничего попробовать, а она уже обесценивала и опыт, и результат.
Если от ваших родителей критики и сравнения вы получали больше, чем искреннего интереса и поддержки, «синдрому самозванца» было на чем вырасти.
Я верю в то, что, если какому-то сценарию я научилась в опыте, отношениях, какие бы правильные слова я себе не говорила, ничего не изменится. Мозг им не поверит. Ему нужен новый опыт.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Понаблюдайте за тем, как у вас возникает интерес к чему-нибудь. Что вас может заинтересовать? Как быстро этот интерес вспыхивает и угасает?
Интерес – база, на которую накладываются и знания, и умения, и навыки. Чем сильнее вы сможете на него опереться, тем легче будет переносить спады мотивации.
Осознанно начните учиться чему-то новому с нуля в атмосфере, где много поддержки.
Задача – создать себе опыт, где вы узнаёте что-то новое, вам интересно, вы учитесь и вас поддерживают, независимо от ваших результатов.
Кажется, что это нереально? Это возможно, поверьте мне!
Осознанно направляйте внимание на ощущения «Класс! Как интересно!», «Надо же, у меня получилось, как здорово!». На то, «что я умею», а не «чему мне еще стоит поучиться».
Чтобы таких ощущений было больше, выбирайте относительно легкое по достижению занятие – не степень MBA, а мастер-класс по изготоволеию суши.
Постепенно переносите этот опыт на деятельность, где вы хотите состояться.
Сделайте ревизию своих достижений: выпишите все, что вы умеете, в результатах.
Например: не «Я – учитель», а «Я преподаю английский язык уже 10 лет, провела более 1000 уроков, 18 моих студентов с первого раза поступили в ВУЗ» и т.д.
В моменты, когда «синдром самозванца» берет над вами верх, перечитывайте эти достижения, проговаривайте их про себя или вслух.
Признаюсь, я именно так и делаю. Особенно хорошо этот метод работает, когда достижения проговариваются вслух. Вмиг включается взрослое состояние.
Какой из 5 способов понравился вам больше? Что уже пробовали и что бы добавили?
Автор: Динара Таирова, психолог
Фотография: Zou Meng, Unsplash