Повышенная кислотность желудка зачастую провоцирует изжогу, кислотный рефлюкс, тошноту, вздутие и боль. Доктор медицинских наук Светлана Машак в беседе с Pravda.Ru рассказала, как диета поможет избежать проблем с пищеварением.
Специалист первоочередно советует не употреблять кислые продукты и острую пищу. В частности цитрусовые, помидоры, уксус. Это заметно снизит количество кислоты в желудке.
Употребление щелочных продуктов, таких как листовые овощи, бананы, дыня, миндаль, помогут избавиться от кислоты в желудке. Включение их в рацион, питание положительно скажется на общем состоянии пищеварения.
Врач рекомендует есть часто и понемногу. Большие порции способствуют тому, что желудок производит больше кислоты для переваривания. Дробное питание поможет снизить этот эффект и стабилизировать работу ЖКТ.
Машак указала, что лучше избегать продуктов, усугубляющих симптомы повышенной кислотности желудка. В частности, кофеин, алкоголь, шоколад, а также жирная и жареная пища.
В заключение врач советует пить больше жидкости. Это поможет разбавить кислоту в желудке. Однако не стоит пить газированные напитки, они только усугубят симптомы повышенной кислотности, подчеркнула врач.
Ранее стали известны группы людей, которым противопоказан квас.