Социальный проект с массовым участием публики и медиасопровождением – это интересная задумка для популяризации определённой идеи или повышения осведомлённости населения о какой-то социально острой проблеме. Чтобы решить все поставленные задачи и успешно достичь цели, необходимо тщательно подготовиться.
Предлагаем вам формулу успеха реализации проекта фестиваля.
О чём нужно подумать заранее?
Так как цель мероприятия – привлечь максимальное количество публики, стоит задуматься о более широком освещении выбранной темы с привлечением смежных областей. Таким образом, мероприятием может заинтересоваться большее количество людей.
Первым элементом формулы успеха вашего фестиваля может стать мультиформатность. Подумайте о разных способах подачи информации и форматах участия в мероприятии. Для этого потребуется разработать несколько параллельных площадок, которые будут предлагать участникам панельные дискуссии, лекции, проектные сессии и другие. Также можно подумать о фотозоне и зоне рекреации.
Чтобы мероприятие стало ярким и запоминающимся, в нём должна быть ключевая особенность. Что-то, что выделит его из ряда таких же и сделает ещё более привлекательным. Например, на «Региональном фестивале добра в Петербурге», который организовал Никита Дмитриев при поддержке Росмолодёжь.Гранты, генеральным партнёром проекта стал молодёжный VR-клуб «SafetyKarma». В качестве ключевой особенности фестиваля была разработана идея создания карты России в мета-вселенной и уже в ходе самого фестиваля – добавление на неё добровольческого сердца.
Место проведения также играет важную роль для массовых мероприятий. Помимо транспортной доступности для публики и удобства проведения необходимого формата мероприятия, помещение может быть точкой притяжения самим по себе: являться уникальным объектом архитектуры и дизайна или иметь культурно-историческую значимость.
Следующая идея, которую мы хотим предложить – это фестиваль-конструктор. Удобно, когда программа насыщена событиями и форматами, стартующими одновременно на разных площадках. Каждый из участников будет сам решать, на какую секцию идти, на какой площадке остаться чуть дольше. Это решение позволит повысить лояльность аудитории и максимально вовлечь публику в идейную составляющую программы.
Практические советы с документацией.
Поговорим о софинансировании вашего проекта. В софинансировании могут участвовать как крупные организации, предоставляющие помещение, персонал и технику, так и отдельные специалисты, например, фотографы и спикеры. Помните, что для любой материальной и нематериальной поддержки проекта требуется письменное подтверждение. При заполнении заявки на грант можно перевести эту помощь в денежный эквивалент, так экспертам будет проще оценить этот раздел.
Продумайте состав своей команды. Кто какую роль будет выполнять? Чётко и структурированно пропишите зоны ответственности каждого участника проекта. Укажите образование и навыки команды. Не забудьте описать совместные уже реализованные проекты.
После того, как проблема определена и цель поставлена, время переходить к календарному плану. Необходимо определить задачи, которые нужно решить при достижении вашей цели. Согласно мнению экспертов, оптимальное количество задач – не более девяти. И каждая задача включает 2-3 мероприятия. При такой схеме вы можете чётко структурировать свою деятельность и понять, какие шаги следует предпринимать при реализации проекта.
На организованном вами социальном мероприятии соберутся самые активные и любознательные участники, но это далеко не вся аудитория, которую может затронуть ваш проект. Освещение вашего проекта в СМИ может заинтересовать или вдохновить тысячи молодых людей по всей стране. Поэтому медиасопровождение играет ключевую роль в успехе проекта. Это могут быть медиапартнёры или аккаунты объединений, принимающих участие в реализации проекта. При составлении медиаплана указывайте не только ссылку на аккаунт, но и количество подписчиков, планируемое количество постов и средний охват публикаций. Так экспертам будет проще оценить масштаб медиасопровождения.
Уже на стадии реализации проекта создайте облачное хранилище, куда вы будете загружать все чеки, договоры, акты. Тем самым вы упростите жизнь самому себе: при финальной отчётности все документы будут лежать в одном месте.
Если на пути оформления заявки происходят заминки и появляется время для ожидания, используйте его, чтобы доработать календарный план, дополнить программу фестиваля, найти ещё больше партнёров и тем самым улучшить свой проект.
Мы верим, что у вас всё получится!