Сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили: он исключил политический диалог с Россией. Дипломатические отношения с Россией разорваны после войны 2008 года. Вот цитата: «Скажу коротко и просто, чтобы не было спекуляций и лжи: с российскими властями у нас нет политического диалога – только экономический и торговый. Нам нечего скрывать». Видимо, Гарибашвили «клюют» сильно. Он даже сослался на то, что это Саакашвили хотел возобновить рейсы в Россию – его правительство тогда выступало за восстановление торговли и т.д. К чему всё идет, Сергей Александрович? Как Вы трактуете?
Сергей Михеев: Пока ничего ни к чему не идет. Ничего не изменилось. Да, действительно, как мы и предсказывали, в связи с этими рейсами на правительство Грузии будет оказываться давление. Понятно, что здесь должны быть митинги, возмущенные за доллары оппозиционеры, «борцы за демократию», вместе с ними корреспонденты, журналисты и т.д. Это всё было предсказуемо. И я, еще когда всё это было, говорил: «Посмотрим, сможет ли правительство Гарибашвили выстоять под этим давлением». Это давление инициировано американцами. Здесь двух мнений быть не может. Поэтому Гарибашвили, чтобы сохранить это решение как таковое, должен делать антироссийские или успокаивающие заявления. Он их и делает. Хотя всем всё прекрасно понятно: ни о каком политическом диалоге, тем более в нынешней ситуации, с Тбилиси никто всерьез и не вел. И понятно, что с 2008 года любые возможности политического диалога между нашими двумя странами минимальны.
Всё, что Гарибашвили вменяется, это что он не присоединяется к войне против России. Здесь он занимает понятную позицию - они же не самоубийцы. Поэтому, я думаю, будут давить и дальше. Он будет пытаться «спускать пар» через такие заявления, переводить стрелки, сходить на «объездные пути», но будет пытаться стоять на своем. Почему? Потому что экономике Грузии это очень нужно. Ей нужны деньги, а компенсации за антироссийскую позицию никто не предлагает. Вот они и пытаются искать здесь промежуточный вариант с такими политическими заявлениями, но с экономическими решениями.
Вы говорите, что на него давят, чтобы он вступил в санкционную игру против России. Интересно, есть ли у них шаги, чтобы додавили до финала? Не волшебник же Гарибашвили! Если на него со всех сторон летят «булыжники», устоит?
Сергей Михеев: Не знаю, устоит он или нет. Всю грузинскую политику надо делить на десять. Ведь это очень «карликовая сцена», где огромное количество амбиций карликового размера. Огромное количество партий – вы изучите партийную картинку Грузии, ее парламент, как там всё протекает. В значительной степени все это небольшое, мягко говоря, политическое пространство, где каждый сам себе князь, и все что-то буровят о себе, раздувают щеки и пытаются играть какую-то игру. А на самом деле небольшая территория, маленькая экономика, достаточно слабая политическая система, вооруженные силы очень сомнительные. Поэтому, я думаю, что Гарибашвили пытается занимать более-менее разумную позицию в этой ситуации. Если придет другой человек, или прогнут его и заставят вступить в санкционную или, не дай Бог, реальную войну с Россией, для Грузии это обернется катастрофой. Не в переносном, а в буквальном смысле катастрофой, и очень быстро.
Думаю, он просто исходит из реальности. Может быть Грузия могла бы полностью заблокировать любые отношения с Россией, если бы кто-то компенсировал ей потери от этого. А с Западом какая ситуация? Мы начинали с того, что Запад сам дискредитировал свою политику. Он всё что-то обещает и обещает. У нас тоже с позднесоветских или постсоветских времен утвердилось мнение, что Запад всех покупает, всем дает «бабки», поддерживает экономику, а это неправда! Он может «купить» часть элиты, то есть, ограниченное количество людей. Но так, чтобы он вытягивал целые страны – этого никогда не было, нет и не предвидится. Грузинское руководство могло бы пойти на полную блокаду любых отношений с Россией, если бы ей (Грузии) кто-то предоставил за это компенсацию или обозначил экономические перспективы. Но никто не предоставляет.
Даже Саакашвили, которого все когда-то хвалили и говорили: «О, он такой молодец», но какие крупные экономические проекты он привел с Запада в Грузию? Кто-нибудь может сказать? Да никаких! Попытка добиться открытия западных рынков для грузинской сельхозпродукции провалилась. Попытка затащить в Грузию западные инвестиции тоже провалилась. И что в итоге? Требование быть против России, потому что «это правильно для друзей Запада», потому что есть чувство обиды и желание отомстить за Южную Осетию и Абхазию, но взамен вообще ничего. «Вы должны быть против России и всё». В этой ситуации грузинским политикам, которые поумнее, приходится искать компромисс. Поэтому они заявляют, что политического диалога нет, но на уровне экономики, на человеческом уровне - почему бы и нет.