Найти тему
РИА Новости

"Вызвали огонь на себя". Кто помешал ВСУ отбить Артемовск

© РИА Новости
© РИА Новости

Виктор Званцев

Вступили в неравный бой — бойцы казачьего батальона "Сибирь" сдержали мощный натиск многократно превосходящих по численности ударных подразделений украинской армии и не позволили окружить российские войска в городе. О том, как им это удалось, — в репортаже РИА Новости.

Оголенный тыл

"За день трижды контузило. И чуть не погиб, — комбат батальона "Сибирь" с позывным Кан до сих пор говорит, немного заикаясь. — Хотел надеть шлем без защиты ушей, но в последний момент передумал. А спустя пару часов осколок от мины угодил как раз в левое ухо. Кевлар выдержал — иначе я бы сейчас с вами не беседовал".

Его батальон в составе сводной казачьей бригады "Дон" перебросили под Артемовск в начале мая. Пока бойцы "Группы Вагнера" штурмовали городские районы, казаки и другие подразделения российской армии удерживали фланги. Нельзя было допустить прорыва и окружения.

"Мы расположились на передней линии недалеко от села, — продолжает Кан. — Вокруг поля и лесополосы. Дорога только одна. Я сразу понял, что они ударят. Вэсэушники постоянно давили и за несколько дней продвинулись слева и справа от нас. Однако поля заминированы. Им нужен был выход к трассе".

Рано утром 10 мая — артналет. Били лишь по "Сибири". На вторую линию обороны не прилетело ни одного снаряда. Комбат заподозрил неладное и послал связных выяснить, в чем дело. Оказалось, что там никого нет: тех, кто должен был прикрывать тылы, по каким-то причинам перевели в другое место.

На той стороне об этом узнали быстро — благодаря воздушной разведке. В общем, на большом участке фронта — только один добровольческий батальон.

"Подготовились: расставили в кустах минометы, АГС. Стрелки, пулеметчики и снайперы заняли позиции, — рассказывает Кан. — С четырех утра 11 мая — опять кошмарит их арта. Хорошо, что мы основательно укрепились: построили блиндажи, вырыли "лисьи норы".

Один против танка

В десять часов ВСУ двинулись в атаку — на танках и БТР. Превосходство у них — десятикратное.

Комбат вместе с десятью бойцами находился в самом переднем окопе и первым вступил в бой.

"Огонь был шквальный — из танков, — вспоминает Кан. — Контузило меня, когда дерево рядом со мной разлетелось в щепки. Затем по оврагу за бугром подошли две "бэхи" (БТР. — Прим. ред.) и, со всех стволов отработав по нам боекомплект, высадили пехоту. Они не ожидали встретить сопротивление. Думали, тут живых уже не осталось".

За несколько часов батальон отбил четыре атаки, или, как говорят тут, "наката". Однако ВСУ бросали в бой все новые силы.

По словам казаков, слушавших радиопереговоры, было очень много наемников из разных стран Европы: Польши, Италии, Румынии. Также заметили несколько темнокожих.

"Это был настоящий ад. Но, несмотря на ранения и контузии, никто из парней не дрогнул, — говорит комбат. — Один боец взял ПТУР и под плотным огнем в одиночку вышел в открытое поле, установил, навел и точно выстрелил танку под башню. Напарника с собой не взял — понимал, что наверняка погибнет".

Но сибиряку с позывным Черкаш повезло. "Как только вернулся назад, возле нашей позиции с "бэхи" высадился десант, и мы сразу вступили в стрелковый бой, — восстанавливает ход событий доброволец. — Несколько гранат разорвалось прямо в нашем окопе. Были погибшие и раненые. Вскоре кончились гранаты, а вэсэушники подтягивали резервы".

Тогда Кан и его бойцы решили вызвать огонь артиллерии. На себя.

В общей сложности прилетело 152 снаряда. Бой продолжался до четырех утра — пока к батальону не пришло подкрепление. От лесополосы к тому времени не осталось и следа.

"Потом взял вышибные заряды для миномета и веером раскидал по занятым ВСУ окопам, — добавляет командир. — Они отступили, понеся больше потери. Конечно, и у нас не без этого. Несколько тел не можем вытащить до сих пор".

Казачье братство

Сейчас Кана отправили в госпиталь. Там он начал писать стихи. В основном про погибших товарищей. И про возвращение домой.

Правда, это будет нескоро. После поправки комбат хочет вернуться: "Не могу оставить своих пацанов".

Он из сибирского городка Канск в Красноярском крае. Служил в военном училище, но комиссовали по состоянию здоровья. Занимался бизнесом, был депутатом местной гордумы. Также вел детский военно-патриотический кружок, где учил подростков пейнтболу, рукопашному бою и другим прикладным видам спорта.

"Несколько моих бывших выпускников, служивших в армии по контракту, сразу попали сюда, — говорит комбат. – И я решил: хватит отсиживаться в стороне. Тоже пошел "контрабасом". Был снайпером, командовал разведвзводом на Херсонщине. После окончания контракта вступил в казачью бригаду "Дон".

Кана назначили командиром штурмового батальона "Сибирь". Там его земляки: красноярцы, алтайцы, тувинцы. Почти все охотники, поэтому с оружием на "ты".

По словам добровольца, высшее командование очень удивилось, когда узнало, что батальон возглавил рядовой. Однако возражать не стали — "учли выбор ребят".

Кроме "Сибири", в бригаде "Дон" есть еще штурмовые батальоны "Скиф" и "Енисей", артиллерийский "Терек". Все — добровольческие.

Казакам, прекрасно зарекомендовавшим себя в боях, доверяют самые сложные и опасные направления.