Как-то раз я накупила льняной муки, и забыла зачем купила. А так как я не могу долго смотреть на продукты (место занимают), то решила придумать рецепт с использованием льняной муки.
Сразу скажу, если бы получилось невкусно, делиться бы не стала. Но он такой получился влажный, сытный, с любопытным вкусом, что все-таки решила, что любители на такую выпечку найдутся.
А потом будут повторять рецепт снова и снова.
А уж те, кто любит десерты с плотной текстурой, то кекс из льняной муки, точно будет по душе.
Кстати, если вы любите оладушки, то добавив к основным ингредиентам еще и 1-2 столовых ложки льняной муки, то удивитесь насколько интересной покажется текстура оладьев. Просто попробуйте.
Ну, приступим к шоколадно-льняному кексу.
Ингредиенты:
Молоко - 240 мл
Яйцо - 1 штука
Мука - 120 грамм
Льняная мука - 30 грамм
Яблоки (смотрите по своему вкусу, я люблю, чтобы было много яблок в выпечке)
Сахар - 80 грамм
Какао - 40 грамм
Разрыхлитель - 8 грамм
Растительное масло - 70 мл
Приготовление:
1. Яйцо просто размешиваем с сахаром. Не взбиваем.
2. Выливаем туда же (240 мл молока) и 70 мл растительного масла. Перемешиваем до объединения.
3. Смешиваем муку (120 грамм) + льняную муку (30 грамм) + какао (40 грамм) и разрыхлитель (8 грамм).
Сухие смеси необходимо смешивать отдельно, для того, чтобы такие ингредиенты, как разрыхлитель и какао, распределились в тесте равномерно. Просеиваем, чтобы вдруг ничего лишнего не попало в тесто.
Затем соединяем жидкую и сухую смеси вместе.
Добавляем яблоки. Я режу их кубиками. Если у вас 1-2 яблока, то лучше порезать их дольками и выложить поверх массы, которую переложите в форму для выпечки.
Итак, все перемешали. Должна получиться тягучая масса. Месить тесто будет немного тяжеловато.
Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку убираем запекаться кекс примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Вынуть кекс и дать ему немного остыть. Если резать горячим, то он начнет рассыпаться.
Кекс и правда получается очень вкусным, сытным и интересным на вкус.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
В следующий раз попробую добавить корицы (1/2 ч.л.), интересно что получится. Но по опыту, выпечку с яблоками корицей невозможно испортить.