Этот рецепт может отличаться от турецкой или армянской пахлавы, но мы не пытаемся затмить традиционную версию.
Если вы не в настроении ехать в восточную страну, это десятиминутное чаепитие с пахлавой все равно сделает ваш вечер отличным.
Что хорошего в этом рецепте, так это его скорость. Иногда это достаточно веская причина, чтобы попробовать его.
Десерт очень вкусный, сладкий и простой в приготовлении. Кроме того, используемые ингредиенты легкодоступны.
Итак, необходимые ингредиенты:
Для сиропа:
1 стакан сахара,
1 стакан меда, (если не жидкий, растопите с микроволновой печи),
3/4 стакана воды,
1 ст.л. лимонного сока. Если нет лимона, вполне подойдет лимонная заправка.
Для вкуса желательно добавить по 1/4 чайной ложки таких специй, как корица, кардамон, молотый имбирь.
Тесто Фило,
Любые орехи - 100-200 гр,
Сливочное масло - 180-200 гр.
Приступаем к приготовлению.
Все ингредиенты для сиропа просто смешиваем в одной чаше.
На противень, желательно, прямоугольной формы выкладываем готовое тесто Фило, таким образом, чтобы в самом низу формы остались один-два листа теста.
Перед этим нам нужно подготовить орехи (у меня грецкие, они, как мне кажется, идеально сочетаются с такой выпечкой) и сливочное масло любой жирности. Дробим орехи до крошки в блендере и растапливаем до жидкого состояния масло.
Теперь подготовительный этап закончен.
Далее:
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
Листы теста необходимо смазать тонким слоем масла с помощью кисточки и равномерно посыпать орехами. И так лист за листом, накладывая их друг за другом.
В итоге у нас должно получится как на фото ниже.
Сразу же острым ножом нарезаем, как нам нравится: ромбами, квадратами или прямоугольниками. Нарезать необходимо на небольшие кусочки, чтобы лучше пропиталось сиропом.
Переносим форму в духовку на 20 минут.
За это время пахлава должна немного подрумяниться.
По истечении времени достаем из духовки и заливаем пахлаву сиропом и снова убираем в духовку на 7-10 минут.
Вот и все приготовление!
Сверху можно еще немного присыпать орехами.
Делитесь фото своей пахлавы в комментариях!
Приятного чаепития, дорогие друзья!