Доброго времени суток, мои хорошие. Сегодня поговорим о достаточно распространенной проблеме...
Вы кладете только что покрытые ногти на просушку в УФ лампу, а через несколько секунд чувствуете, что ногти печет. Знакомое чувство? Ощущение не самое приятное. Когда задаете мастеру резонный вопрос: почему гель лак печет в лампе? Они начинают придумывать разные варианты ответа, чтобы успокоить вас.
Обычно ссылаются на:
Плохую или слабую УФ лампу.
Слишком яркую или мощную лампу.
У вас своеобразные ногти, которые так реагируют на покрытие.
Ни одна из этих версий не является верной.
Когда вы чувствуете что ногти горят в лампе, в этот момент происходит химическая реакция с выделением тепла. Так происходит затвердевание покрытия. Ничего в этом страшного нет.
Сейчас все объясню.
Для начала, нужно сказать, что когда «печет гель лак», на самом деле это печет «база».
На это почему то никто не обращает внимание. А это важно. Покрытие ногтей гель лаком — это «пирог» из материалов, которые мастер наносит на ногти. Гель лак в этом пироге находится посередине, и напрямую с ногтем не контактирует. Поэтому печь или жечь гель лак не может.
Непосредственно с ногтем контактирует база. Она выступает в роли двухстороннего скотча. С одной стороны она крепится к ногтю, а с другой стороны держит гель лак. Чтобы база начала работать как скотч, она должна стать твердой. Без этого никак. Когда база хранится в баночке в жидком состоянии, ее молекулы расположены хаотично. В УФ лампе, когда покрытие затвердевает, молекулы встают в плотную кристаллическую решетку. В этот момент выделяется тепло.
Чем толще слой, тем больше выделяется тепла. Чем лампа новее — тем затвердевание происходит быстрее. Ноготь быстрее и сильнее нагревается. В это время мы и чувствуем, что ноготь печет или жжет.
Печет ногти в лампе по тому что:
Когда мы помещаем руку в УФ лампу, то покрытие начинает переходить из гелеобразного состояние в твердое. При этом как я уже говорила, выделяется тепло, которое и «печет» наши ногти.
Если прикоснуться пальцем к поверхности ногтя, который только что был смоделирован, почувствуете тепло. Реакция длится всего несколько минут. Именно поэтому при работе с гелем нужно быть особенно внимательными. При неправильной работе тепло будет выделяться слишком быстро, и можно получить ожог ногтевой пластины.
Материал состоит из олигомеров и фотоинициаторов. Фотоинициаторы делают покрытие твердым под воздействием УФ лучей. Чем больше фотоинициаторов в материале, тем быстрее проходит отвердевание.
Но! Мы не можем просто взять базу, и добавить туда много фотоинициаторов, чтобы покрытие затвердевало за 2 секунды. Все не так просто. Это приведет к тому, что во время затвердевания материала выделится очень большое количество теплоты, и мы получим ожог ногтевой пластины. А представьте что будут чувствовать те у кого ногти тонкие или ослаблены. Чем толще слой базы, тем больше фото инициаторов, которые и вызывают то самое чувство жжения ногтей.
Большое количество фотоинициаторов может также привести к потере блеска, обесцвечиванию, не полному затвердению материала. Грубо говоря, сверху будет твердая корка топового покрытия, а внутри желе из базы и гель лака.