31 мая 2023 на стадионе «Пушкаш Арена» в Венгрии состоится финал Лиги Европы с участием «Севильи» и «Ромы». Команды проделали непростой путь к главному матчу турнира. Стоит отметить, что присутствие испанцев в финале ЛЕ стало настоящей неожиданностью. Начало сезона для «красно-белых» получилось максимально провальным. Однако «Севилья» сильно прибавила этой весной, пройдя в плей-офф очень серьезных соперников. В финале испанцы будут играть только на победу. Так что подопечным Моуриньо нужно приложить максимум усилий, чтобы завоевать трофей.
Победа в ЛЕ – последний шанс «Севильи» спасти провальный сезон
Некоторое время «Севилья» демонстрировала настолько ужасный футбол, что находилась в зоне вылета в Ла Лиге. По ходу сезона испанский коллектив сменил сразу двух тренеров. После Юлиана Лопетеги клуб возглавил Хорхе Сампаоли.
При нем удалось выбраться из зоны вылета и обезопасить себя от понижения в классе. А уже пиковую форму «Севилья» сумела набрать при Хосе Луисе Мендилибаре, сменившего аргентинца на тренерском мостике.
Если посмотреть на результаты команды в Ла Лиге, то нынешнее 11-е место -это далеко не уровень «красно-белых». Однако «Севилья» бросила все свои силы на Лигу Европы. И по выступлениям во втором по значимости клубном турнире вопросов к испанскому коллективу нет.
На каждой стадии на пути «Севильи» были очень серьезные соперники. В стыках достался крепкий ПСВ, занимающий вторую строчку в Эредивизии, а в 1/8 испанцы прошли очередного непростого соперника в лице «Фенербахче».
Далее «красно-белых» ожидала настоящая проверка на прочность против МЮ и «Ювентуса». По составу «Севилья» уступала и «красным дьяволам», и «старой синьоре». Однако, вопреки всему, главные фавориты турнира ничего не смогли противопоставить прессингу команды Мендилибара.
Англичане в ¼ сыграли 2:2 на «Олд Траффорде», а затем разгромно проиграли в Испании (0:3). «Ювентус» против «Севильи» в полуфинале на своем поле на протяжении всего матча отсиживался в обороне и с трудом вырвал ничью на последних секундах (1:1).
Но «красно-белые» взяли свое в Испании, дожав туринцев в дополнительное время. В итоге с общим счетом 3:2 «Севилья» сотворила очередную сенсацию и вышла в финал Лиги Европы.
При нынешнем наставнике команда показывает очень смелый футбол. В пяти из шести предыдущих матчах плей-офф «Севилья» стабильно забивала голы. Это говорит о том, что Мендилибар ставит своим подопечным атакующий футбол.
Юссеф Эн-Несири снимает почти весь верх в чужой штрафной. Причем марокканец еще и очень хорош в позиционной атаке. Но помимо разыгравшегося Эн-Несири в составе также есть другие высококлассные футболисты. В центре поля удачно действуют Иван Ракитич, Папу Гомес, Сусо и Фернандо. Те же Эрик Ламела и Лукас Окампос удачно выходят на замену, являясь главными джокерами команды.
Если учесть, что сезон в Ла Лиге получился провальным, то победа в Лиге Европы – это последний шанс «Севильи» попасть в Лигу чемпионов. Так что в финале испанцы выйдут сверхмотивированными.
Прямолинейность Моуриньо может оставить «Рому» без трофея
Если в «Севилье» по ходу сезона произошли кардинальные изменения, то у «Ромы» все абсолютно одинаково. Команда Моуриньо продолжает играть от обороны и страдает от плохой результативности.
У римлян появился собственный стиль, однако он слишком предсказуемый и прямолинейный. Причем «Рома» показывает скучный футбол на всех фронтах. Среди команд первой семерки Серии А у римлян худшая результативность – только 48 голов в 37-ми встречах.
К примеру, у «Интера» сейчас 70 мячей. А у полуразобранных «Милана» и «Аталанты» 61 гол. В атаке у римлян слишком много проблем. И это наглядно показывают последние 6 матчей, в которых «Рома» отличилась только 4 раза.
Если взглянуть на статистику в Лиге Европы, то здесь в плане результативности цифры не лучше, чем в чемпионате. В плей-офф в активе «Ромы» только один яркий матч – ответная игра в ¼ против «Фейеноорда», завершившаяся в пользу итальянцев со счетом 4:1.
В полуфинале с «Байером» у римлян возникли серьезные проблемы. Во втором матче немецкий коллектив обрушил шквал атак на ворота команды Моуриньо. От пропущенного гола «Рому» спасло, пожалуй, чудо.
Итальянцы сумели выстоять и вышли в финал, благодаря единственному мячу, забитому в первом полуфинальном матче. Нынешняя «Рома» умеет терпеть и выжидать. Но хватит ли римлянам запаса прочности на матч с «Севильей»?
Последние выступления итальянского коллектива вызывают сомнения. Если «Рома» в последних трех матчах кряду в Серии А не одержала ни одной победы над соперниками ниже классом, то как тогда Моуриньо собирается побеждать в финале ЛЕ?
Прогнозы и ожидания
Букмекеры считают, что шансы команд на победу примерно равны. Небольшое предпочтение отдается «Севилье». Поставить на итоговый успех испанцев можно с коэффициентом 1.82, а на итоговую победу «Ромы» можно поставить с коэффициентом 1.97.
По классу и составу соперники примерно равны. Но по игре этой весной «Севилья» выглядит явно сильнее. Вряд ли в финале испанцы отдадут инициативу «Роме». Лига Европы – это турнир имени «Севильи», и в нем «красно-белые» всегда выступают очень прилично.
Единственный шанс «Ромы» заключается в том, чтобы забить случайный мяч в контратаке или со стандарта, а далее играть на вынос вплоть до финального свистка. Других вариантов взять трофей против такой «Севильи» у Моуриньо просто нет.