В журнале RTVI сообщается о публикации исследования в научном издании PNAS, проведенного учеными из США. В нем было установлено, что недостаток флавоноидов, которые содержатся в чае, фруктах и овощах, может увеличить вероятность возрастной потери памяти.
В ходе исследования, которое было опубликовано в научном издании PNAS, 3500 здоровых пожилых людей были наблюдаемы в течение трех лет для проверки данного факта.
Часть участников принимала таблетки, содержащие флавоноиды, включая 80 мг эпикатехина, который успешно восстанавливал память мышей, а другая часть принимала плацебо. Кроме того, ученые провели дополнительные исследования, в том числе анализ крови, чтобы убедиться в правильности своих выводов.
Во время исследования добровольцы предоставили информацию о качестве своей диеты, включая продукты, содержащие флавоноиды. После этого они прошли тесты для оценки уровня кратковременной памяти, которая участвует в формировании гиппокампа. Те же самые тесты были проведены через один, два и три года.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что люди, регулярно придерживающиеся здорового питания и начавшие употреблять флавоноиды, не получили значительного улучшения показателей памяти.
Однако у людей с неправильным питанием и низким уровнем флавоноидов начальные показатели памяти увеличились на 10,5% по сравнению с группой, которая принимала плацебо, и на 16% по сравнению с их собственными показателями до начала исследования.