Найти тему

С днëм рождения, моë величество, или что Пëтр I подарил себе на годовщину

Итак, дорогие шведы, я снова о вас. Можете начинать завидовать, ведь во время Северной войны наш народ приобрëл не только пословицу (об этом - в предыдущей статье), но и территорию, на которой сейчас стоит Северная столица России (символично, правда? 😁).

Санкт-Петербург был заложен 16 (27) мая, в день, когда Петру Великому исполнился 31 год, и стал этаким подарком на его день рождения.

Самая трудная часть работы - название будущего города - была закончена довольно скоро. Не долго думая, царь дал ему имя своего святого, увековечив тем самым и себя.

Основная часть строительства тоже могла бы завершиться ещë до смерти императора, если бы не излишняя предосторожность. Первые дома были деревянные из-за непонятного положения земель: то ли наши, то ли шведские. Но война продвинулась дальше, и земли окончательно закрепились за Россией. Поняв, что перестраховался, Пётр Великий "добровольно-принудительно" собрал всех каменщиков в будущую столицу, но исключение по строительству деревянных домов на этот раз не сделал. Ситуация выглядела так: каменщики в Петербурге, в деревнях обученных людей не осталось, а строить из дерева - себе дороже. В общем оставил недоумëных горожан изобретать пластик.

Горожане, которым не из чего строить дома
Горожане, которым не из чего строить дома

Пока болото превращалось в город, с двух сторон на него кидали тоскливые взгляды. Шведы - думая о том, что это территория была когда-то их, Москва - понимая что скоро "Этой территории" придëтся передать статус столицы.

Даты:

1611 год - В устье реки Охта шведами была заложена крепость Ниеншанц

12 мая 1703 года - Крепость Ниеншанц была захвачена русскими войсками. Пётр Первый избирает Заячий остров местом начала строительства города.

27 мая 1703 года - Основание Санкт-Петербурга

1703 год - Постройка деревянного домика для Петра I. Дворец Петра Первого.

1704 год - Закладка 1 промышленного предприятия в городе - Адмиралтейские верфи.

1725 год - Основана Петербургская Академия Наук, где вышла первая русская газета - "Санкт-Петербургские ведомости".

И "вопрос на засыпку": Как петербуржцы узнают, что наступил полдень? Почему именно такая традиция?

Если вам понравился текст, вы можете подписаться на канал, и тогда автор купит себе учебник по истории и напишет ещë больше!😁

-2