Найти в Дзене
Селия

Настоящий монстр или К чему приводит вежливое согласие?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ответ на вопрос из заголовка: к катастрофе.

Это я о ситуации из фильма «Экипаж» и о том, что произошло с обаятельным и добрым пилотом Валентитном Ненароковым. Катастрофа. Нет, речь не о крушении самолёта и не об извержении вулкана. Речь о женитьбе на самой ненавидимой женщине советского и российского кинематографа.

Сейчас модно составлять всякие рейтинги, в том числе рейтинги самых ненавидимых персонажей. И ни один Джоффри Баратеон, император Палпатин или даже тёща из анекдотов не сравнится по накалу ненависти с Алевтиной Ненароковой. Актриса Ирина Акулова исполнила эту роль на ящик «оскаров» и парочку «бафт» в придачу.

Действительно, трудно представить себе более отвратительного персонажа.

Неравнодушные граждане пишут о ней с такой ненавистью, которую способен вызвать не каждый политик! Даже мало, какой политик способен вызвать такие эмоции. Наверное, сам Горбачёв не всегда смог бы конкурировать с Алевтиной.

Но как же произошло, что такой хороший человек (и вправду хороший, без ёрничества и сарказма) женился на такой ужасной женщине?

Чего я только не прочла о том, как Алевтина женила на себе хорошего парня: и квартиру в Москве она хотела, и заграничные шмотки, и статуса какого-то… Одним словом, большинство зрителей убеждены, что она изначально была меркантильной тварью, затянувшей несчастного человека в свои сети.

Однако, если мы посмотрим фильм чуть внимательнее, то увидим, что Алевтина и не помышляла о браке. Он был влюблён. Так влюблён может быть только очень хороший и цельный человек: на всю жизнь. А она нет.

Несмотря на статус столичного лётчика, регулярно совершающего рейсы за границу, «меркантильной» Алевтине он был не нужен.

Она просто бросила через плечо что-то, вроде: «У меня учёба, я не могу её оставить».

Она была студенткой педагогического института в провинции. И ради такого выгодного жениха отказалась бросить учёбу. Неужели она была так предана родному институту?

Нет, конечно.

Она просто не любила Валентина. И отлично понимала это. Понимала это неосознанно, не особо задумываясь: это не моё.

Но была слишком вежлива, чтобы сказать это вслух.

Поэтому выложила дурацкую отмазку про учёбу — ну, чтоб не обидеть хорошего человека. Это просто вежливый отказ — она была молода и даже не задумалась, к чему эти слова могут привести.

Это был первый шаг к катастрофе.

Валентин Ненароков — хороший человек, полюбивший беззаветно и по-честному, воспринимает вежливые слова Алевтины буквально: она же действительно студентка и учится. И он уходит из большой авиации, и остаётся в провинции ради того, чтобы быть с любимой женщиной. Не каждый мужчина способен на такой поступок. Да, и в те времена и сейчас это — Поступок с большой буквы. Отказаться от карьеры, от мечты летать на больших самолётах, обречь себя на полёты на кукурузнике или вертолёте, но быть с любимой женщиной.

И приходит к ней с этой «радостной» новостью.

Она удивлена. Даже, наверное, ошеломлена. Алевтина и не думала о нём особо. И всё. Образ Валентина не присутствует в её жизни, в её планах и мечтах. Она не то, чтобы его забыла, она и не помнила никогда.

Однако, вот он, как гром среди ясного неба: бросил всё, чтобы жениться на ней.

И Алевтина совершает шаг в пропасть: она отвечает вежливым согласием.

Дальше все помнят, что происходит: она становится монстром.

Настоящим.

Это вам не клоун из «Оно» и не горгодемон из «Очень странные дела».

Это кое-что пострашнее: женщина, которая глубоко несчастна, и винит в своём несчастье только одного человека. И не спускает ему своего несчастья. Оказалось, что у неё есть характер.
Полюбить Валентина она не смогла, но ох, как она смогла его возненавидеть!

Не думаю, что есть люди, которые смолои бы остаться равнодушными к сценам глумления над хорошим человеком, ничем такого не заслужившим. Это душераздирающе несправедливо.

В финале мы видим, как Алевтина счастлива с другим. Действительно счастлива. И второй муж с ней счастлив. И даже сын Ненарокова с ними счастлив — перестал заикаться, не выглядит таким забитым, хорошо разговаривает.

У Алевтины наконец-то хватает ума, чтобы отрефлексировать свою жизнь — она понимает, что произошло. Ей для этого понадобились долгие годы. Она не слишком-то умна, эта Алевтина.

Но теперь понимает, что «стерпится-слюбится» не сработало. Не смогла она жить с нелюбимым. Вот не смогла и всё.

Конечно, Валентин и всё, что с ним было связано, станет чёрной страницей в её жизни. Она не может простить ему того несчастия, которое он ей ненароком принёс (надо же какая у него говорящая фамилия оказалась).

Хороший человек своей любовью превратил в монстра обычную девушку — не слишком красивую, не слишком умную, не слишком требовательную, зато вежливую. Не смогла ответить отказом — получай! И он получил сполна. Ненароком. Нечаянно.

А она перестала быть монстром, как только он исчез из её жизни.

Так бывает.