Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня вторник, 30 мая. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная погода. Днем дождь. Температура +15...+17 градусов. Ветер северный 6-11 м/с.
30 мая именины – Афанасий, Евдокия, Степан, Адриан.
В этот день родились: Михаил Бакунин, Герман Хаген, Карл Фаберже, Сергей Власьев, Роберт Аболин, Говард Хоукс, Жермена Тильон, Лев Ошанин, Алексей Леонов, Александр Демьяненко.
Народные приметы: Евдокия Свистунья
В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку.
Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.
Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси.
Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды.
Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю.
Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.
День окрошки
30 мая отмечается один из гастрономических праздников – День окрошки.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп – лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.
Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу).
Именно ботвинью считают «прародительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» XVI века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу XVIII века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
Причем в каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Также отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас (и белый квас домашнего приготовления), но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон... А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
И сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки. В общем, готовить не сложно, а есть приятно. Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.
Порадуйте и вы себя в честь праздника тарелкой-другой вкуснейшей окрошки. Тем более, что рецептов этого холодно супа сейчас существует огромное количество.
Предупреждение о пробках
Сегодня, 30 мая, а также завтра, 31 мая, по автодорогам Воронежской области планируется перевезти крупногабаритный груз.
В связи с этим на отдельных участках дорог могут возникнуть пробки. Об этом автомобилистов предупредили в региональной Госавтоинспекции.
Маршрут движения пройдет по дорогам:
Гремячье → ул. Советская (Гремячье) → автодорога Воронеж – Малышево – Гремячье;
трасса Воронеж – Луганск → поворот налево по дороге Воронеж – Луганск – пгт Хохольский;
улица Заводская (пгт Хохольский) → автодорога Курск – Борисоглебск – Хохольский – Репьевка → выезд на 195 км трассы Р-298 Курск – Воронеж;
трасса Курск – Воронеж от 195 км до границы с Курской областью.
– Госавтоинспекция Воронежской области просит рассчитывать время в пути и при необходимости выбирать пути объезда, – обратились к автомобилистам в ГИБДД.
Субботник на берегу Дона
Сегодня, 30 мая, в рамках Всероссийской акции «Вода России» граждан пригласили поучаствовать в уборке берега реки Дон у хутора Кирпичи Белогорьевского сельпоселения.
Место сбора – в Белогорьевском сельском поселении у источника святого благоверного князя Александра Невского. Начало – в 14 часов.
Для подвоза участников из райцентра предоставят транспорт. Время отправки к месту субботника – в 13 часов от здания администрации района.