Найти тему

Житель Башкирии профинансировал более двух десятков проектов в родном районе

Очередной герой нашей рубрики — житель Дюртюлинского района Башкирии фермер Альберт Рафаилович Давлетбаев.

Он проспонсировал много крупных проектов (21 проект) в родном районе. Построил в селе Суккулово мечеть, отремонтировал местный дом культуры, возвел хоккейную коробку и закупил для ребят форму. Также благодаря его финансовой поддержке появилась мечеть и в деревне Юкаликулево. Там же были высажены деревья-крупномеры на площади 10 гектаров. А в селе Куккуяново решена проблема с водоснабжением — теперь сельчане пьют вкуснейшую воду из артезианского источника.

В преддверии Дня Победы при финансовом участии Альберта Рафаиловича был реализован еще один проект. В деревне Мамадалево состоялось открытие мемориального комплекса.
Мемориал включает памятник Скорбящей матери, стелу с именами погибших в Великой Отечественной войне, локальных войнах, а также символ Победы, героизма и стойкости — Вечный огонь.

О том, как реализовывался проект, рассказал депутат Госсобрания РБ Яков Кугубаев.

— Мемориал был сооружен на месте старого дома культуры, который рушился на глазах. Место было небезопасным. Дети периодически ходили туда играть. И вот благодаря помощи администрации района и местного жителя — Альберта Рафаиловича Давлетбаева опасный объект наконец-то разобрали. Весь материал, который остался после разбора здания, тоже пустили в дело — кирпичи, штукатурка и т.д. — засыпали им дороги.

А потом уже вместе стали думать — что построить на пустыре. Жители деревни предложили возвести памятник нашим воинам. Но в процессе обсуждения родилась другая идея — установить памятник Скорбящей матери. Памятник подвигу матерей, которые вырастили защитников Отечества. И стелу в память о наших земляках, воинах Великой Отечественной войны, участниках всех боевых конфликтов, которые были в нашей истории.

Частью мемориального комплекса стала и аллея — были высажены 20 елей-крупномеров высотой от полутора до двух метров.

Мемориал возводился в рамках Программы поддержки местных инициатив и проекта «Атайсал», основным спонсором выступил Альберт Рафаилович Давлетбаев, — рассказал депутат.
Кстати, Альберт Давлетбаев курировал и творческую часть проекта.

— Появилась идея создать мемориал наподобие памятника, установленного в Задонске Липецкой области — в честь местной жительницы Марии Фроловой, у которой война забрала восьмерых детей, — отметил Альберт Давлетбаев. — Но наш мемориал, по сути, уникален. Специально для проекта местный автор Венер Фаттахов, бывший военный, сочинил стихи, посвященные нашим землякам, погибшим в войнах. Памятник Скорбящей матери — также работа местного жителя, руководителя арт-студии в Дюртюлях, художника Фарита Галлямова.

А рядом с аллеей появилась и спортивная площадка. Теперь у местных ребятишек есть место, где они могут играть и в волейбол, и в баскетбол. Средства на обустройство площадки также выделил Альберт Давлетбаев.

— Дети должны быть заняты делом, — говорит Альберт Рафаилович. — Пусть занимаются спортом.

Альберт Давлетбаев отметил, что будет и дальше помогать родному району.

— Я, как местный житель, знаю все проблемы района изнутри. Поэтому не могу остаться в стороне. И пока есть возможность, буду помогать людям.

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Лиана Хамматова.