Среди россиян часто проводят социальные опросы, в которых узнают отношение к различным историческим периодам или личностям. Какой период отмечают россияне как самый стабильный?
Мнение
Мнение населения отражает его реальные взгляды и оценки. Это важное поле для анализа и исследований.
Интересно, что с годами любовь к Брежневу окрепла — в апреле 2006 года к нему относились положительно только 39% россиян, а в январе 2017 года в симпатии к нему признались уже 47% участников опроса.
Именно Брежневский период правления, пресловутый "застой", считается современными россиянами наиболее стабильным, комфортным для жизни.
Почему Брежнев?
Начало правления Брежнева ознаменовалось восстановлением хозяйственной и управленческой стабильности в условиях централизованной иерархической власти. Он отказался от хрущевских экспериментов по децентрализации управления с помощью создания совнархозов.
Система управления при Брежневе и косыгинская экономическая реформа обеспечила стабильный экономический рост в годы 8 золотой пятилетки (1966-1970), а в 70-ые резко возросли цены на нефть, что стало колоссальной статьей дохода в бюджет СССР.
И что самое главное, всю эту прибыль направили не только на партийные привилегии и льготы, но и на благо населения. В бюджете были заложены расходы на социальную сферу жизни: массовое жилищное строительство в условиях урбанизации, создание системы социально-правовых льгот — бесплатную выдачу жилья, дачных участков, путёвок в санатории, систему развивающих детских лагерей.
Данные социальное-правовые льготы для населения, стимулирующие их трудовую деятельность, подкреплялись также большими расходами на образование и медицину. Хотя, конечно, в медицине по-прежнему оставались архаичные способы лечения людей (которые, по воспоминаниям, чудным образом действовали).
Однако штампы об успешном советском образовании, самой читающей стране в мире небезосновательны. Государственные служащие понимали, что вложения в человеческий капитал — это вложения в будущее развитие страны. Без грамотных и образованных людей развития не будет.
Что погубило СССР с точки зрения бюджетной политики? Расходы на армию и военное производство были колоссальными, во многом из-за поддержки социалистических режимов за рубежом. Данные "инвестиции" по итогу не оправдали себя. К тому же и затянувшаяся война в Афганистане не способствовала эффективному развитию бюджета страны.
Однако, несмотря на очевидное расслоение между обществом и партийной элитой, массовыми расходами на гонку вооружений и армию, государство выбрало подходящий момент и вложило средства в развитие социальной системы и инфраструктуры.
Спасибо, что прочитали данную статью! Буду рад Вашей подписке. Жду ваших комментариев.