Найти в Дзене
СКГАЗ

Прорыв в альтернативной энергетике: синтетическая нефть из водорослей

Альтернативные источники энергии стали одной из самых популярных тем в современном обществе. Растущая экологическая проблема и исчерпаемость ресурсов нефти и газа приводят к поиску новых источников энергии, основанных на природных технологиях. Среди таких источников можно выделить солнечную, ветровую, гидроэнергетику, геотермальные и биоэнергетику. 

Один из крупных российских университетов - БФУ имени И. Канта - разработал новую технологию синтеза бионефти, которая позволяет создавать нефтеподобные вещества из морских водорослей и других биологических отходов. Ученые разработали физический процесс, который происходит в природе при формировании нефти и позволяет получать синтетическую нефть из различных видов биомассы.

Помимо этого, такая технология может сократить потребление нефти, снизив в ходе процесса использования ископаемых источников. 

Специалисты считают, что поиск альтернативных источников энергии, основанных на природных технологиях, - это ключевое научное направление, которое необходимо для стабильности развития энергетики в ближайшее десятилетие. 

Источников энергии, основанных на природных технологиях, - это ключевое научное направление
Источников энергии, основанных на природных технологиях, - это ключевое научное направление

Чтобы трансформировать биомассу в нефтеподобные вещества, ее помещают в реактор автоклавного типа, где нагревают до температуры от 260 до 300C при повышенном давлении от 3 до 6 МПа. При этих условиях происходит разрыв связей в органических молекулах, и появляются нефтеподобные вещества. 

Синтетическая нефть используется не только для утилизации органических отходов, но также для снижения выбросов парниковых газов, возникающих в ходе гниения биомассы. Она также заменяет ископаемую нефть на бионефть, которая не наносит ущерба окружающей среде. 

Исследование состава нефтематеринских пород показало наличие катионов тяжелых металлов, которые являются катализаторами в процессе образования нефти. Эти данные имеют большое значение для дальнейшего развития технологии синтеза бионефти. Синтетическая нефть может добавляться к обычной нефти и перерабатываться на уже существующих предприятиях, не требующих создания отдельной инфраструктуры.

Однако ученые продолжают работать над улучшением процесса синтеза бионефти, снижением энергоемкости и повышением выхода нефти, а также адаптацией технологии к другим видам отходов. 

Заключение

Многообещающие результаты исследований позволяют смотреть на будущее с оптимизмом и надеждой на экологические решения в области энергетики. Бионефть открывает новые возможности для утилизации органических отходов и снижения выбросов парниковых газов. Продвижение этой технологии и ее развитие для других типов отходов позволяют надеяться на экологические и энергетические преимущества в будущем.

Источник

-2