Жестокость к себе проявляется в жестокости к другим. Если человек не может признаться, что жесток к другим, он не способен разглядеть жестокости к себе. И этот порочный круг продолжает его преследовать всю жизнь.
Например жестокий к себе человека бессознательно вступает в отношения с теми, чьи качества ему точно не нравятся (допустим: алкоголизм, курение, истеричность и т.д.). Он убеждает себя, что сможет помочь этому человеку избавиться от этих качеств, одевая при этом на себя лавры некоего божества (что является высокомерной чертой и зацикленностью на себе). Он жертвует собой. Он изначально выбирает себе человека, которого считает недостаточно хорошим для себя, объясняя себе свой выбор идеализацией каких-то положительных черт. А потом мучается и страдает в этих отношениях, пытаясь изменить этого человека, взывая к правильности и общей цели семейного благополучия, не понимая, что сам выбрал того, чьи качества ему категорически неприемлемы.
Его жестокость к себе обусловлена выбором в партнёры людей, чьи качества он не способен терпеть. И так как данный факт он осознать не может, ибо он праведник, несущий добро и свой выбор объясняет глобальными идеализированными целями, со временем его терпению приходит конец и он начинает проявлять жестокость к тому, кого выбрал. Тот, кого он выбрал в ответ начинает давать соответствующую обратную связь, что приводит к полному разладу в отношениях.
А в следующие отношения, убедившись что бывшему партнёру помочь невозможно, "праведник" выбирает человека с похожими чертами, в попытках доказать предыдущему партнёру, а точнее самому себе, что "падшего" человека можно поднять с колен и сделать его лучше.
Он пребывает в "дне сурка" из разу в раз проявляя жестокость к себе и к другим, наказывая себя за неудачную прошлую попытку и наказывая другого, за то, что он сильно напоминает ему кого-то из прошлого, а потому в ответе за всех, кого "праведнику" не удалось сделать по образу и подобию своей "праведности". Он смеётся в лицо всем, кто говорит ему, что он проявляет высокомерие по отношению к другим, поскольку он считает, что его благое намерение в попытках сделать другого лучше, не является высокомерием, а великая благая цель.
"Это с другими что-то не так, раз они сопротивляются улучшениям. А я всё делаю правильно. У меня благая цель."
И не понимает, что эта цель недостижима теми методами, которые он избирает или пока он наказывает сам себя, выбирая в отношения тех, кто изначально ему был неприятен. Чаще всего такой человек в отношения заходит через преждевременную интимную близость, до того, как узнаёт человека с разных сторон, то есть привязывается к партнёру через животные потребности. "В сексе норм, остальное поправим". И не понимает, как сам себя загоняет в свою собственную ловушку разума. И это будет продолжаться пока не заметит свою жестокость к себе, что можно увидеть только благодаря отклику внешней среды, тому, как партнёр реагирует на его "праведность".
То, как человек поступает по отношению к другим людям, он так же поступает по отношению к себе, просто признаться себе в этом не может, а потому за его мучения ответ несёт другой человек. И данную форму зацикленности на себе разглядеть очень сложно, ибо она больше похоже на жертвенность.
Если я жертвую чем-то, я не могу быть плохим.
Но сама попытка изменить другого человека уже является взглядом на этого другого человека с верхней позиции, мол "Я лучше" - а это и есть возвышение себя и своих качеств над другим человеком. Но только вот внутренне он себя всё равно наказывает, иначе бы не выбирал бы себе в партнёры тех, чьи качества заведомо ему неприемлемы.
Зачем он выбирает эти страдания? Затем что в подобных страданиях он возвышается и сменяет фокус внимания со своей внутренней ничтожности на акцент ничтожности других людей. Свою ничтожность он боится в себе признать и данный факт не позволяет ему из неё выйти самостоятельно.
Высокомерие практически неисправимо. Этот замкнутый круг разорвать может только тот, кто в нём находится с рождения. А он его рассмотреть не может.