7. Рабочий треугольник
Многие пренебрегают соблюдением этого правила, а зря. Если расположить холодильник, раковину и плиту неправильно или слишком далеко друг от друга, то вы будете нахаживать по кухне километры и уставать от этого. А еще это влечет за собой лишнюю грязь. Если вы вымыли овощи, потом рядом положили их на разделочный стол, а далее в сковородку, то все капли, крошки и прочее остаётся на этом разделочный столе. А если плита будет находится слишком далеко или же отдельно на острове, то все капли и прочее откажутся на полу.
8. Свободное место рабочее
Обязательно при проектировании кухни оставляйте пространство, где вы будете непосредственно подготавливать еду: резать, смешивать и т.д.
Лучше оставить не менее 90 см. между раковиной и плитой: таким образом вы сначала моете еду, потом подготавливаете ее и далее готовите на плите или подаете на стол. Если вы оставите слишком маленькое пространство или оно будет в неудобном месте, то приготовление пищи станет неудобным, явно это ощущается, например при раскатывании теста.
9. Нет места для мелких бытовых приборов
Часто многие забывают про то, что на кухне кроме плиты, духовки нам нужно разместить чайник, тостер, возможно караульную кофемашину, гриль, миксер. У всех на постоянной основе на столе стоит разный набор мелкой бытовой техники. Но она занимает много места! Не забудьте отвести бытовой технике отдельную поверхность от своего разделочного стола.
10. Расчеты и выбор техники размеры
Если вы заказываете технику отдельно, не в компании, где планируете приобретать кухню, то вам сначала нужно выбрать всю встроенную технику и, желательно, купить ее заранее. Даже у одного и того же производителя техники размеры отличаются в разных коллекциях, и если мы все знаем, что духовой шкаф шириной 60 см, то это не всегда так! Он может быть 59,5 или 58 см. Эти размеры важны для встройки вашей будущей бытовой техники.
11. Нет вытяжки
Еще одна распространенная ошибка не ставить вытяжку совсем. Многим кажется, я ж ей почти не пользовался ранее, не буду тратиться на нее! Но все же это заблуждение. Часто нам только кажется, что мы совсем ей не пользуемся, и понятно, что при варке макарон нам вытяжка может не понадобиться, а при жарке рыбы очень даже нужна будет! А еще, если это новая квартира, то в ней может отличаться циркуляция воздуха, и тогда даже при варке макарон вы будете включать вытяжку, чтобы пар уходил в нее, а не оседал на поверхностях кухни.
12. Замеры неточные
Это наверное самая неисправимая ошибка. При замере очень много нюансов и доверять это дело лучше только профессионалам. Кроме размеров по уже чистовым стенам (лучше даже с краской или обоями) нужно учесть множество других моментов: как выступает подоконник и радиатор, где находятся выводы для воды и вытяжки, есть ли колонны, выступы или трубы отопления или газоснабжения.
Например забыли вы учесть при замере на сколько выступает батарея и шкаф или ящик, находящийся рядом, просто не откроется!
Ну а если вы хотите избежать этих ошибок и не только, есть сомнения, что сможете все предусмотреть, то у меня есть услуга консультация, есть организатор пространств, который поможет продумать грамотное хранение и помочь оптимально спроектировать кухню и не только. Это хорошая инвестиция.