11,2K подписчиков

Боевая система самбоуд. Перспективы и недосказанность.

761 прочитал

Я уже писал о самбоуд – интересной советской разработке, созданной энтузиастами рукопашного боя. К сожалению, обстоятельства сложились так, что самбоуд не получил дальнейшего развития, и ныне эта система, практически, забыта. Но в 70-е гг. прошлого века, когда самбоуд только зарождался, он начинал привлекать к себе интерес. Спустя несколько лет один из разработчиков продолжил свой труд, правда, дав стилю новое название. Вместо «самбоуд» («Самозащита без оружия ударами») появился термин «УПО» («ударные приемы обезоруживания»).

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=HX_9PkkmszM
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=HX_9PkkmszM

На первый взгляд система предельно проста и незамысловата (что, кстати говоря, применительно к самообороне – скорее плюс, чем минус). Ничего лишнего, только мимнимум эффективных несложных техник. Может показаться, что это лишь хаотичный набор ударов из бокса, карате, и других подобных систем. Однако стоит полистать авторский учебник, как мнение может поменяться.

Например, уже на первых страницах, в введении, говорится о том, что самбоуд, в отличие от самбо, позволяет эффективно действовать, вне зависимости от роста, веса, и физической силы. По мнению авторов, это достигается за счет использования ударной техники (с чем я, лично, полностью согласен). Дальше указывается, что для данной системы использованы элементы не только бокса и карате, но и кунг-фу, дзю-дзюцу, дзюдо, фехтования. Также упоминается французский сават. То есть, работа была проделана немалая.

И хотя раздел «Краткая историческая справка» чересчур упрощен, а «история карате в трех абзацах» вызывает улыбку…подход авторов, в целом, мне нравится.

Как я уже говорил, техника стиля довольно проста, но, несмотря на это, учебное пособие составлено предельно тщательно. Включая терминологию, описание стоек, перемещений, методов тренировки,структуре тренировочного занятия, и другие вопросы. Ну, и, конечно же, подробное описание ударов – ядра всей системы самбоуд. Правда, есть один минус: книга лишена иллюстраций, что затрудняет понимание изложенного материала.

Время и место появления самбоуд (военная академия), не позволили этой системе получить широкого распространения. А когда наступила другая эпоха, интерес общественности был прикован уже к другим направлениям. Карате, ушу, и множество других восточных единоборств быстро обрели высочайшую популярность. Также, в противовес им стали в большом количестве появляться многочисленные «русские стили».

Кроме того, в другом военном вузе возникла еще одна система рукопашного боя, которая получила определенный общественный резонанс, и дожила до наших дней - я имею в виду «систему Кадочникова».

Если вернуться к самбоуд, то, как мне кажется, при правильном развитии и толковом преподавании, это направление могло бы занять достойное место среди школ и стилей самообороны. В ее основу положены интересные идеи и принципы, которые могли бы привлечь желающих освоить азы самообороны. Самбоуд ничем не уступит зарубежным аналогам – например, авторским системам Джона Кари, Ли Моррисона, или Уильяма Фейрберна. Все эти системы довольно похожи, и, по сути, различаются лишь коммерческим наименованием, и минимальным набором техник ( при том, что общее количество технических элементов в каждой из упомянутых систем невелико).

В общем, можно сказать, что самбоуд – это упрощенный вариант системы самообороны, не представляющий ничего сверхъестественного, но зато простой в освоении, и «рабочий».