Полная физическая гибель автомобиля: что это такое, чем она отличается от юридической гибели и какие последствия такой гибели лично для Вас.
Креативные юристы страховых компаний, которые занимаются ОСАГО, постоянно ищут новые приемы, чтобы не выплачивать страховки за пострадавшие в ДТП автомобили. Страховщики при этом надеются, что автолюбитель смирится с отказом в выплате, а если обратится в суд, то и там не найдет понимания.
Новый прием, с которым может столкнуться любой из нас, а многие уже столкнулись, - это отказ в возмещении из-за досрочного прекращения договора страхования Вашей ответственности по причине того, что в предыдущем ДТП наступила полная гибель Вашего автомобиля. А Вы о его гибели даже не догадываетесь и продолжаете на нем ездить, полностью отремонтировав любимое авто.
Теперь давайте узнаем в чем разница между полной физической и юридической гибелью.
Согласно закону об ОСАГО под полной гибелью понимается случай при котором ремонт поврежденного автомобиля невозможен, либо стоимость ремонта поврежденного автомобиля равна его стоимости на дату наступления страхового случая или превышает его стоимость.
Как такую гибель используют страховые компании – рассмотрим на примере двух судебных дел, в которых суды апелляционной и кассационной инстанции согласны с такой позиции страховых компанией, и только Верховный Суд защитил автовладельцев.
дело №1
22 июня 2021 по вине водителя автомобиля Honda Лебедевой Н.В. был поврежден автомобиль «Nissan Cube» под управлением Рогозина А.А. Документы о ДТП были оформлены без участия сотрудников ГИБДД. Страховая организация « Талисман» отказала в выплате Рогозину А.А.. указав, что его договор страхования был досрочно прекращен ввиду полной гибели его автомобиля 1 апреля 2021 . Рассмотрев дело Рогозина, суды апелляционных и кассационной инстанции согласились, что страховая выплата ему не положена, так как его договор был досрочно прекращен. Дело №8-КГ23-3-К2.
дело №2
По другому делу,18 января 2021 имел место ДТП в результате которого по вине водителя «ВАЗ 2121» Лесункова О.В. был поврежден автомобиль «Saab 9-7х» под управлением водителя Галстян А.Б. Страховая компания «ОСК» отказала в выплате, указав что ранее - 25 октября 2020 г в ДТП с участием «ВАЗ 2121» наступила его полная гибель. Поэтому договор ОСАГО был также досрочно прекращен. Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с позицией страховой компании и отказали Галстяну А.Б. в выплате.
Дело №16-КГ23-5-К4.
Верховный суд не согласился ни с отказами страховых компаний, ни с выводами судов нижестоящих инстанций.
Он, в частности, указал, что определение полной гибели имущества(автомобиля) потерпевшего закреплено в законе об ОСАГО с целью регулирования вопроса экономической целесообразности восстановления поврежденного имущества, но никто не может лишить собственника права самостоятельно решать вопрос о восстановлении автомобиля. То есть, собственник машины сам волен решать, сдавать ли машину в утиль или ремонтировать, не обращая внимание на стоимость ремонта. Выплата страховки на условиях полной гибели автомобиля сама по себе не является основанием досрочного прекращения договора.
Автомобиль полностью погибает только тогда, когда собственник его утилизирует, а потом снимает с государственного учета. То есть констатацией факта полной гибели автомобиля является документы о снятии автомобиля с государственной учета после его утилизации.
Теперь Вы знаете, что делать, если страховая Вам откажет, потому что Вы ездите на погибшем автомобиле. Пишите исковое заявление в суд, прикладывайте к нему вышеупомянутые определения ВС РФ. Победа будет за Вами, даже юристы не понадобятся. Прием с полной гибелью автомобиля у страховых организаций больше не пройдет.
Но юристы страховых организаций обязательно придумают что-то новое. Они креативны и очень профессиональны. Давайте просто подождем. А потом решим, как с этим бороться. Нам ведь больше ничего не остается.