Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мотивомания 2.0... 03/А... Вяжем 29 вещиц из мотивов и смотрим старые фото

Прям выдохнула - готов наконец-то отчет, в котором, правда, мне самой нечем отчитаться. Ни одним мотивчиком не прирос мой Овсяный плед к тем 40, что уже готовы... Облетели с яблонь лепестки, уже вовсю кипит сиреневая пена, и догорают в ложбинах купальницы... Сколько букетиков пропустил мой плед... Обязуюсь взяться за ум!

Совсем другое дело наши участницы! Бьются с огородами, сетуют, кто на дожди, кто на пёкло.... но вяжут! И делятся памятными фотографиями, в каждой из которых своя история, приятные воспоминания и любимые лица.

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

01 Podsolnukh: Цвет настроения - сиреневый! А как может быть иначе, когда весь город утонул в ароматных кустах? За две недели приросло 16 мотивчиков, из них один - долг с прошлого отчета. В этом цвете мне нужно всего два узора. Решила пока вязать максимально одним цветом - так будет проще понять, сколько пряжи не хватает. Хотя порой моноцветность и утомляет, но тогда всегда можно связать мотивчик другого цвета.

Старое фото... Нашла карточку 30-летней давности. Это в гости к нам приезжали бабушка с дедушкой, и мы с папой и замечательной дворнягой Бимом пошли гулять на пруды. Здесь мне лет 5, не больше. А на голове у меня шапочка, связанная второй бабушкой. Бим - первая моя собака.Он пришёл к нам сам жить, ушёл от соседей, где с ним плохо обращались, так с нами и остался. К сожалению, прожил недолго, сбежал на прогулке и отравился, но память о нём осталась навсегда.

От автора: Виктория, слышу в вашем отчете уверенность и спокойствие - количество необходимых для пледа мотивов уже не ужасает, работа идет по плану, еще и с закрытием долгов - только позавидовать вам! Соглашусь, что вязать мотивы одного цвета утомительно, и если есть возможность менять хотя бы цвет или узор, то это очень способствует удержанию вдохновения на нужном уровне.

Как я люблю старые фотографии!!! В них настолько чувствуется атмосфера эпохи, а ведь для большинства из нас она была одинаковой. Звуки, вещи, взаимоотношения, мечты... И ёлочка эта тонюсенькая, вроде бы, совсем не соответствует пришедшим вместе с новой жизнью пышным ёлкам-соснам, а праздник чувствуется! Удивительно...

02 Оксана Жура: Плед медленно но верно прирастает. На сегодняшний день связано 47 из 165 фрагментов. И они мне очень нравятся!

Про фото. Большая часть моей жизни связана со школой. На фото я в начальной и средней школе. Гадкий утёнок с короткой стрижкой. И я со своими учениками уже в качестве учителя. Звучит не скромно, но ученики меня любили. Я отработала в школе 20 лет и до сих пор поддерживаю связь со своими воспитанниками. И убеждена, что учитель одна из самых важных профессий!

От автора: Оксана, как быстро ваш будущий плед прирастает мотивчиками! Почти треть готова, а всего ничего прошло времени от старта проекта. И мотивчики ваши мне тоже очень нравятся! Как шикарно расходятся оттенки, порой, в самый краешек мотива, словно рамка картины. И серый поражает - его грязноватость так лаконично скрашивается розовым....

Профессия учителя, безусловно, одна из самых важных! И прежде всего, не объемом знаний ее значимость определяется, а личностью учителя, высотой духа.

03 Елена З.: Готов второй мотив, и снова «Роза». Теперь большая, другая по форме. Дело движется уже быстрее, изнаночная сторона вяжется легче. Методом проб и ошибок пришла к тому способу, которым лучше получаются изнаночные столбики с накидом. По крайней мере, результат мне нравится больше, чем на первом мотиве.

Старое фото. Нашла одну из самых старых фотографий в нашем альбоме. В детстве она меня всегда привлекала. Фотография 1954 года. На ней прадедушка, прабабушка, мама (здесь ей 8 лет), и ее двоюродная сестра. У дедушки очень красивая фамилия Линчевский. Мне всегда он представлялся не иначе, как дворянином, с такой благородной внешностью, аккуратной бородкой. Но прадедушка был конюхом, всю жизнь работал, все делал сам. В голодные 20 годы их семья на подводах переехали в Сибирь. Прабабушка была кухаркой. По рассказам мамы готовила из ничего (жили очень бедно) вкусно, разнообразно и необычно. Сейчас жалеет, что тогда не интересовалась рецептами. Конечно, в живых я никого не застала. Прабабушка умерла рано, спасая весной, когда водой залило погреб, картошку. Прадедушка дожил до 82 лет. Вот так старое фото может многое рассказать о корнях нашей семьи.

От автора: Я так понимаю, Елена, ваши мотивчики пока что тренировочные? Отрабатываете технику. подбираете узор. Рада, что и получается, и результат нравится. Я же, если честно, гляжу на переплетения ваших столбиков и тихонечко завидую. Мозаика и жаккард, позволяют поиграться с переливами секционной пряжи с ещё бОльшим азартом.

Действительно, фамилия-то у деда - не по должности конюха, благородная! Жаль, что у фото уже не спросишь подробностей....

08 Жоржиковна: Догнать отставание не удалось, более того, удалось его усугубить. Связаны ещё 21 мотив. А ну да ладно, успею. Зато выводы сделаны: торопицца не надо, можно нечаянно схватить крючок на полразмера больше.

Вспомнились мне, что-то, юность ранняя и комсомол. Мы же в ту пору сознательными были, изучали не только учебники, но и книги лидеров страны. На снимке одно из популярных тогда мероприятий - конференция по книге "Малая земля" Л. И. Брежнева, я - вторая слева.

От автора: Ольга, крючок не того размера обычно хватается тогда, когда параллельно вяжется ещё что-нибудь)). Я, бывает, даже зачин вяжу от другого мотива.
Очень внушительная стопочка мотивов, и верится в легкость вашего "да ладно, успею"....А уж цвет!!!

Какая фотография! Отражение эпохи, которая мне знакома, хоть я и была мала. Очень многое оттуда хотелось бы вернуть в нынешнюю жизнь. Даже вот такие мероприятия, на которых обсуждаются книги. Можно много спорить об авторстве Л.И., о сути книги, но мораль, в ней заложенная, достойна была того, чтобы стать предметом обсуждения.

09 Татьяна Бузакова: Честно признаюсь только 1 завитушку связала. Аяйяй мне. Но попробовала собирать. Теперь думаю, что надо ещё повязать, чтоб одинаковые мотивы рядом не попадали. Идея общего вида так и не сформировалась до конца...

По второй части. Фото хотела выпускное из детского сада, как раз эта пора выпускная, но вспомнила про фото моей дочери. Жили тогда в общежитии, где 4 раковины на 8 семей. Стирать и посуду мыть приходилось в одном месте. Ребенка тоже не оставить в комнате одного, садила ее в тазик с игрушками, пока делала дела, она их потихоньку скидывала по всей умывальне. Вот в один из таких моментов и запечатлели ее. Возраст у нее на этом фото такой же , как и у её сына 8 месяцев. И похожи они очень.

От автора: Татьяна, какое же это аяйяй, если творческий процесс не стоит на месте, и не смотря на всего один связанный элемент, решается, можно сказать, судьба будущего изделия! Всегда удивляюсь вашей смелости - вязать столько разных по форме фрагментов и не бояться, а как же их соединять? И все у вас так ладненько - звезда морская придумалась, собрала вокруг себя ракушки. И по цвету намиксовано столько оттенков, а ведь в цельном полотне они сольются в одном настроении...

Душевное воспоминание! Дочь может и не помнить, как это было. а на фото все ходы записаны, как говорится)).

-6

10 Ирина М.: Пока соблюдаю свой же график. За две недели связала 4 квадрата (розовая пряжа). Итого 9 шт. А надо минимум 35. Ну, неплохой темп пока))) Плюша не могла не составить компанию)

На старом, довоенном еще фото - мои будущие бабушка и дедушка. Они жили в одном доме, у обоих мамы были врачами, и уже в войну они поженились. Дедушку не взяли в армию, тяжелый порок сердца, на фронте он не был. Радиоинженер, он работал на заводе, и в 1943 году уехал в эвакуацию в город Сарапул. Бабушка в 1941 году поступила в мединститут, но учиться не стала, работала в нашей больнице медсестрой. Выучилась на рентген-лаборанта. В эвакуации они прожили недолго, меньше года, и уже в 1944 году вернулись в Подмосковье. Дедушка - на свой завод, бабушка - в больницу и эвакогоспиталь. Моя мама родилась в 1945 году, 17 мая. Дед умер в возрасте 29 лет, маме тогда было 2 года 8 месяцев. Больше замуж бабушка не выходила. Она умерла 20 лет назад, в возрасте 80 лет. Если коротко - вот, только факты... Они любили друг друга.

От автора: Ирина, очень хороший темп, я даже завидую - готова четверть необходимого количества! Не знаю, чем недовольна ваша компаньонка Плюша, такой чудесный пледик у нее, а замахивается на новьё)). Я бы, правда, на ее месте тоже не устояла - до того рельефны цветочки и ажуры в ваших мотивах.

Казалось бы, изложены, действительно, только факты, но наслоенные на историю нашей страны, они раскрывают глубину чувств и силу духа. И фотография такая... безмятежная... качель, гамак, белые летние одежды...

11 Вероника П.: Прирост небольшой, нужно ускоряться. К сожалению, обстановка в нашей области была довольно напряжённой, и на моём вдохновении это отразилось.

А поделиться хотела фотографией своей средней группы детского сада. Так как мои родители волею судеб оказались покорителями целины, группа наша была многонациональной, и сейчас все мы разбросаны по всему земному шару, а некоторых, к сожалению, уже нет с нами. Все это происходило в северном Казахстане, а казахов у нас было очень мало. Это была большая интернациональная семья. Мы переехали, когда мне было 17 лет, и я очень долго тосковала и хотела туда съездить. А потом всем сердцем и душой полюбила место, где я сейчас живу, и людей которые меня окружают. Мои родители были трудоголики и частенько не забирали меня из детского сада, и я ночевала у нашей нянечки Риммы Флюновны, а утречком снова с ней сад. Мы до сих пор с ней общаемся, она замечательный человек, и я ей до сих пор благодарна за её тепло и доброту. Светлана, простите, что длинно, очень тема меня тронула.

От автора: Да, Вероника, к сожалению, обстановка во многих уголках нашей страны становится все напряженнее. Всем сердцем с вами. И не знаю, смогла бы я вязать с такой ношей на душе? Пусть ваше вдохновение притушит тревоги и поможет воплотить нежный плед для сестры!!!

Рассмотрела фото поближе - и правда, фамилии абсолютно разных национальностей той нашей страны. Удивили два паренька в левом верхнем углу с одинаковыми именем и фамилией.... И как запросто можно было доверить своего малыша нянечке детского сада...
Очень рада, что темы моих незатейливых заданий воскрешают в памяти приятные воспоминания.

12 Машулис: За время с прошлого отчёта темпы прироста мотивов чуть снизилось:+5. Итого 23 шт. Размер каждого 17,5*17,5, не маленький, это пятая часть от задумки готового пледа. Параллельно я увлеклась круглой кокеткой, пришлось чередовать.

Старое фото. Семейный архив большой: фотографией увлекались и мама, и дедушка. И проявкой плёнки, и печатью. Раньше это было трудоемкое удовольствие. Но фото, которое хочу представить, действительно, очень старое. Оно всегда было для меня магическим. Именно от своего возраста и торжественности. Самый маленький мальчуган на фото - мой дедушка. Он 1903 года рождения, значит фотография сделана максимум в 1905! Его на руках держит мать, рядом сидит отец. Фото статичное, уже пожелтевшее, большая часть лиц на нем незнакомы, но я знаю, что это мои предки. Они жили больше века назад, тоже на переломе веков, наверняка сложно и трудно, а возможно и страшно... Но сегодня я рассматривала фото и обнаружила неожиданный привет. Прабабушка украсила себя вязаным воротничком! Это стало прямо открытием дня. Может быть любовь к вязанию передаётся на генном уровне?

От автора: Мария, пятая часть - это очень хороший задел! Круглая кокетка, конечно, здорово и интересно, но чувствуется, что техника вязания мотивов для пледа вас захватила. Стопочка прирастает, узоры разбегаются от центра динамичными извивами, и при таком количестве разных по цвету и рисунку мотивы уже можно раскладываться, колдуя над раскладкой.

Удивительная память хранится в вашей семье! Ведь и правда - скорее всего, все эти люди ваши предки. Был ли повод собраться вместе в салоне и остаться в студийных декорациях статикой момента, уже не узнать, но разглядывать, подмечая детали внешности, можно бесконечно. Хочу посоветовать вам отдать фото в реставрацию. Вы удивитесь, сколько неприметного сейчас откроется после того, как профессионал поработает над карточкой.

13 Татьяна Александрова: Мой вязальный проект стоит, и пока не двигается. В больничной палате вязать не хотела. Теперь дома, буду догонять! Всего нужно связать около 800 мотивчиков. Я не умею планировать, люблю вязать под настроение. Очень вдохновляют фотографии и статьи Светланы. А девочки-участницы радуют красивыми задумками. И я постараюсь связать что-нибудь интересное.

Ах, чего только не было с нами,
Первый шаг, первый класс, первый вальс
Все, чего не расскажешь словами,
фотографии скажут за нас .
Сколько всякого мы позабыли
Сколько снова забудем потом
Что бы вспомнить какими мы были,
загляните в семейный альбом .
М. Танич.
Замечательная песенка ! Я тоже рассматриваю фотографии в семейном альбоме, и вновь переживаю моменты счастья или огорчений. Будто бы разговариваю с близкими и родными людьми. На моей старенькой карточке мне 5 лет. Но я очень хорошо помню эту кофточку. Наверное потому, что она была ярко малинового цвета. Потом эта кофточка досталась по наследству моей младшей сестренке.

От автора: Татьяна, рада, что вы дома. Надеюсь, здоровье укрепилось, и ничто не помешает вам продолжить работу над мотивами для кофточки.
Вижу, что творческие ветра уже играют вашим настроением, и на свет появляются комбинированные по цвету. Кажется, я снова до последнего не узнаю, что же вы затеяли).. но тем интереснее!

Надо же, как память помогает раскрасить черно-белое фото, добавить эмоции момента. С одной стороны, мы сохраняем свои воспоминания на фото, а с другой - словно оживляем картинки, вспоминая те моменты, которые застыли на карточках.

-10

14 Наталия.: 1. Навязала 123 штучки...Смотрю отчёты девушек - у меня самая простая схема и что-то взгрустнулось. Потом подумала, что грустить-то: всё равно на данном этапе сложнее связать я не смогу. Катя во втором потоке тоже вяжет пальто, она мастер по компоновке многоцветья, и этого я тоже не умею... ну, что ж будем отталкиваться от того, что дано по условиям задачки: простой узор, взбледнувший цвет)))

2. Фотографии с собой у меня только на телефоне. Пыталась отфотографировать две, но одна из них принципиально не получалась - значит не время.
На фото в центре мои родители, а по краям папины мама и папа. Хочется рассказать историю знакомства. Моя мама сибирячка из Новокузнецка, когда ей было 6 лет, её мамы не стало, через какое-то время отец женился, чтоб было кому заботиться о детях... мама чаще жила у старшей сестры и мечтала уехать... устроилась работать проводником.
А мой будущий отец поступил в медицинский институт, а со второго курса его забрали в армию, отслужил и ехал домой в вагоне, где мама была проводником.  Дальше история расходится))) мама говорила, что они сразу друг друга заприметили и в конце поездки обменялись адресами... а папа говорил, что играл с соседом-мальчишкой, у которого был пистолет с присосками, и в игре они подстрелили маму в её выдающуюся грудь и только тогда он её заметил)) потом отец приехал знакомиться с маминой семьёй и вскользь сказал приезжай ко мне (из Новокузнецка в Рязань...), а так как мечта не изменилась, она собрала вещи и поехала, телеграмму он получил с опозданием, и мама сутки ждала его на вокзале... они были вместе 20 лет, родили троих детей...

От автора: Наталья, вы напрасно переживаете за простоту своего узора - такой фигурный мотив в сборке ещё заставит вас и попотеть, и погордиться собой! А вы еще не прикидывали, сколько мотивов нужно будет на готовое изделие? Меня прямо радует число 123 - трехзначное! Значит работа-то идет, не как у меня, например)).

За что я особенно люблю наши проекты - за такие вот истории из реальной жизни. Простые, но достойные экранизаций....

15 Олеся Рейзенкина: Связала довольно много фрагментов, но подумала, что не хочу подсчитывать, сколько. Хочу извязать всю пряжу и разложить , посмотреть, как на картину! У меня еще есть просто чёрная пряжа, может разбавлю!

Старые фото! Стала выбирать и прямо расстроилась - как молоды мы были!!!! на выбранных фото мне примерно 16-17 лет. Там где короткая стрижка, я учусь вязать - гетры, модные тогда, вяжу! А где длинные волосы - я в вязаном комплекте, конечно, вязала моя мама! А история такая - с пряжей тогда было трудно, а в спортивном магазине продавали шерстяные носки для лыж. Вот мы купили ящик и распустили на нитки - из них получилась юбочка и кофточка!

От автора: Олеся, помнится, у кого-то из девочек на проекте уже был такой подход - вязать, не считая количество, и потом удивиться. Чувствую, будем удивляться вместе с вами, ведь и уже видно, что мотивов готово не мало. И когда вы все успеваете? Ведь наверняка не только этот плед вяжете)).... Черный, мне кажется, может оказаться весьма кстати, чтобы уравновесить разноцветные мотивы. Думаю, пригодится вам при сборке.

История с коробкой носков, купленных ради того, чтобы распустить - потрясающая!!! Как и костюмчик, который из них получился!... А фото, на котором вы вяжете, и вовсе - реликвия. Немногие из нас могут похвастаться таким - чаще всего вяжем тихонечко, сидя на диванчике, и не думаем оставить себя на память такую уютную, домашнюю... Срочно всем запечатлиться))

16 Татьяна Ф.: Быстро пролетели две недели! У меня день сурка - хозяйство и огород. Почти все это время стоит страшная жара.😥 И это лето ещё не пришло! Я иной раз себе напоминаю, что ещё май не закончился и лето не наступило (по факту)
Зато комарье ещё не народилось! 👍️
Чем питаются жабки на болоте🤔, они каждый вечер в потёмках устраивают концерты) .
Вяжу мало, поздним вечером под сериал или аудиокнигу. Связано 30 листочков), образец на кокетку в двух экземплярах. Решила, что вязать её буду не из дундаги, так как она колючка всё таки. Есть подходящие по цвету пряжи, попробую разные, проведу вто и решу, кто из них удостоится чести участвовать в проекте)

2. Это редкое фото из нашего детства. Папа с нами гуляет в выходной.
Работал много и учился на вечернем в УПИ.
А летом брал "халтуру". По Свердловской области много подстанций, которые он с бригадой запустил в работу. Только и слышали: "Папа в Арамиле. Папа в Сысерти.". И прочие населённые пункты, в которых я не была, но запомнились их названия с детства.
У нас вообще от той жизни сохранилось очень мало фотографий. И все воспоминания того периода: что вдруг он дома, и мы идём или гулять, или в кукольный театр, или в зоопарк.

От автора: Татьяна, я вообще удивляюсь, как вы со всей живностью и заботами успеваете вязать? Но рада, что хоть и потихонечку, а ваша задумка обретает все более четкие контуры. Кокетка из менее колючей пряжи - правильное решение. Мне комфортно в платье из Дундаги, одетом даже на голое тело, но когда захожу в помещения, хочется сразу же снять с себя эту жаровню)). Вяжите, пробуйте и докладывайте нам о решениях!
(по комарикам счет у нас, кажется, одинаковый!)))

Сколько добрых воспоминаний в вашем фото! А для нас ещё и своя история - шубки, шапочки, шарфики, трикотажные брючки со стрелками... Мы все в детстве одевались примерно одинаково, и так же одинаково счастливо улыбались..

17 Лариса Хакимьянова: За эти две недели по плану я должна была связать ещё две накидки на стулья. Но... с огородными работами планы отодвинулись. Связаны десять мотивов только двумя цветами: белым и серым. Ещё довязала скатерть.

Фотография. В этом году сын с невесткой побывали в пещере, где скрывался национальный герой Республики Башкортостан - Салават Юлаев, от царских войск. Он был сподвижником Емельяна Пугачева. Очень красивые места!

От автора: Лариса, мне кажется, что наши участницы поделились пополам: на тех, кто мало успевает, и на тех, кто ничего не успевает)) И всему виной огородный сезон.... Но мне приятно слышать, что вы успели не только пополнить количество мотивов, но еще и закончить давний проект. Конечно же, жду вашу скатерть во всей красе!

Почитала про пещеру... В красивом месте прятался Салават Юлаев... а название реки какое звучное - Юрюзань....

-14

18 Ирина Б.: Приближение лета даёт о себе знать, ничего не успеваю.... Но пару мотивов связала😉.

Эту фотографию хотела показать, уже давно, но не находила её.
На фотографии я, в шапке "ёжик в тумане" 😊, название шапки дала сестра.... Интересно сквозь время окунуться в детство 🍀

От автора: Ирина, до чего же радостны цвета у ваших мотивов! Смотрю и чувствую, как разливается бодрость в голове))... а то ж дело к полуночи, а я отчет подбиваю... Интересно в этом свете - сколько всего мотивчиков уже готово?

Помнится мне мода на таких ёжиков в тумане))... и тоже - пальтишко в клеточку... воротничок цигейковый.... Детство!

-15

19 Марина Гусыня:
Сидела птичка на лугу,
Подкралась к ней корова.
Ухватила за ногу:
- Птичка, будь здорова!..
😁😁😁
Вот такие весёлые песенки распевали мы, ребята с этой вот старой фотографии...
Мы - это младшая группа хора детской музыкальной школы г. Гусь-Хрустальный (теперь это Школа искусств). Что-то в последнее время часто она мне вспоминается, всё же здорово у нас было, весело проводили мы время и в то же время с пользой. И да, такие песенки дурацкие, конечно же, распевали мы после уроков, а вообще-то разучивали много песен очень хороших. Близкие знакомые знают, что слова советских детских песен я могу быстрее интернета выдать 😉 настолько в памяти все это прочно сохранилось. Говорят, что добрые, тёплые воспоминания служат нам защитой в непростые времена...

Ну и ещё, конечно же, нужно сделать так, чтобы скучать и тревожиться по возможности было бы просто некогда. Такие творческие проекты, как наша Мотивомания, очень для этой цели подходят 😉
Поэтому вяжу, стараюсь от графика не сильно отставать, хоть иногда процесс может и притормозиться неожиданно 🤷‍♀️ за отчётные две недели связано не так много, но может следующие будут плодотворнее.

От автора: Марина, я рада, что вы уверенно двигаетесь вместе с проектом к заветной цели. Вы правы, в проекте можно и забросить вещицу на пару-тройку отчетов по разным причинам... но когда есть срок финиша, то всегда легче вернуться в ритм работы над отложенной вещью. Поэтому пусть мотивчики не торопятся, прирастают потихоньку, всё свяжется!

После вашего рассказа мне тоже вспомнился хор, а еще слет песни в самом большой тогда спортивно-концертном зале. Хоры разных школ были расставлены по секторам вокруг арены, и звучание наших голосов мне помнится до сих пор. Жаль, что у нынешней детворы нет такого обилия добрых песенок от лучших композиторов и поэтов...

-16

20 Светлана П.: Плед мой, который я хотела назвать «Встреча Осени с Весной» (чего в жизни не бывает!), упорно хочет называться «Рыжиковым»! А хвостики квадратиков не такими и страшными оказались)).

Про фото. Мы здесь на фото,в 3-ем классе уже. Начальная школа была деревянной, отапливалась дровяными печами. И вот как-то мы всем классом угорели! В палату городской больницы поставили койки на весь класс. Весь день нам не давали спать, тормошили, отпаивали, постоянно с каждым говорили. Когда, спустя вечность, прошла опасность, то мне кажется, что потом мы спали, наверное, сутки!))) Спасибо всем взрослым. Мы все выжили и выросли.))).
P.S. Я на фото сижу с краю, в белой рубашке.

От автора: Ничего странного, Светлана). Рыжие оттенки шерсти необычайно уютные, и вяжутся на одном дыхании. А время на смену названия у вас есть - соберете плед, почувствуете его настроение и, вдргу да, возникнет третий вариант)). Невероятно нравится сочетание сирени с рыжим - никогда бы не подумала!

Вот это история у вас! Действительно, благодарность врачам и всем взрослым, кто контролировал ваше состояние.

21 Олеся Соловьева: Я тут сделала приблизительную раскладку, посчитала, сколько надо связать квадратов... Ну короче, 36 из 49, надо замедлять темп 😆 хочется подольше задержаться в проекте, к тому же, от моточков остались вот такие вот малыши, а значит придётся докупить ещё парочку 🤷‍♀️

Про фото... Есть два на телефоне, сфотографировала как смогла. Оригиналы не успела забрать у родителей.
На первом фото мой первый класс, сентябрь 2002 года, на втором одна из зимних лесных прогулок.
Главный герой на фотографиях - мой дедушка. Лучший и, пожалуй, единственный по-настоящему любимый мной мужчина в этой жизни. Есть Он - и есть все остальные.
Несмотря на его непростой характер и наши конфликты, он был тем, кто всех мне заменил. Он научил меня всему, что умел сам, не делая гендерных различий, воспитывал нас с братом. Всегда в меня верил.
Всегда был на моей стороне, что бы ни происходило, даже в последние годы, когда и память и разум стали подводить.
К сожалению, он болел на протяжении 10 лет, и в 2017 году его не стало.
Но те, кого мы любим, живы, пока мы помним о них.
Он остаётся на фотографиях, в воспоминаниях, в вещах, в моей первой татуировке. Память о нем живёт в яблоне, которую мы с ним посадили много лет назад. И он будет для меня лучшим мужчиной в мире, пока я есть.

От автора: Олеся, напрасно вы будете себя сдерживать - если растягивать удовольствие, то можно и перегореть вещицей). У вас впереди немало испытаний - сформировать из мотивов силуэт кофтенки, собрать, отвязать планки, что-то наверняка не будет получаться с первого раза. Поэтому ваше пребывание в проекте будет еще долгим).

Всегда немного завидую тем, у кого остались вот такие воспоминания о бабушках и дедушках. Мои, к сожалению, ушли, когда я была совсем маленькой, да и жили далеко, поэтому я помню немного лишь одного своего деда, маминого отца.

22 Рудина Наталья: Спешу поделиться радостью - добилась я своего. Схемой подсолнуха довольна. Применила метод барона Мюнхгаузена: 6.00-подъем, 7.00-разгон облаков, 8.00-подвиг! У меня же десять дней подряд с 10.00 до 11.00 - работа над схемой. И... в итоге, даже самый мрачненький по расцветке кусочек, стал напоминать сердцевинку подсолнуха, а в животе довольно замурлыкал мой строгий перфекционист.

На фото мы с сестрой и папа. Я старшая (наверху в синем) и моя младшенькая Маришка. Мамина фотография всегда на моём комоде! Мама была очень красивой. Мы с сестрой так хотели быть похожими на неё. Даже ревность какая-то была, если знакомые при встрече отмечали схожесть только у одной. И вот мамы нет уже 20 лет, папы -5.
Сегодня мы с сестренкой понимаем, что мы очень похожи на маму. Не внешне,нет...
-Ты говоришь, как мама...
-Ты испекла пирог, как пекла мама...
-Ты волосы заколола, как мама....
Пусть мы отличаемся цветом глаз, формой носа и фигурой, но мы самые РОДНЫЕ!!!☘️

От автора: Наталья! Это что же получается? У вас теперь есть свой авторский мотив спицами? Очень нежно получается, в горчичном цвете напоминает подсолнух абсолютно... и я очень рада слышать мурлыканье вашего внутреннего перфекциониста)). Теперь дело за малым - вязать мотивчики!

Спасибо за приятные воспоминания... До слез пробирают ваши слова...

23 irina-yulkina: Квадратиков прибавляется, заказала ещё пряжи, завтра пойду, только приехала с дачи, пишу отчёт.

Про задание. Я жила на Сахалине и каждое воскресенье зимой мы ходили на лыжах кататься. Это наш городок, Шахтёрск, так как там были угольные шахты. Я в куртке с белой окантовкой, потом моя подруга и одноклассница Оля. Рядом с ней стоит моя мама и наша соседка. Вот ведь как получилось, фото прошлого века, да что там века, прошлого тысячелетия. Мы счастливые, учились в школе 7 класс. Красота!

От автора: Видела, Ирина, в чате вашу посылочку с пряжей, сразу вспомнились мотивчики. Они очень напоминают мне про два моих пледа. Смотрю и испытываю ностальгию. А букет какой - не гортензии ли такие белоснежные? Работа кипит и это радует!

Такие черно-белые снимки с лыжных прогулок есть и в альбоме моих родителей. Невольно позавидуешь отсутствию обилия тв-программ и интернета в той жизни - любая встреча с друзьями была в радость!

24 Ольга А.: Количество мотивчиков потихоньку прибавляется, насколько позволяют садово-огородные хлопоты. Но самое главное, на Южном Урале ЖАРАААА. Дожди... а что это мы уже забыли. Надо сделать фото дождя, что не забывалось.

Старое памятное фото- это память не только событий, но ощущений того момента. У меня это фото с сестрой Татьяной/ да, да классика жанра Татьяна и Ольга/.
Сестра для меня всё: подруга, учитель, наставник, строгий и справедливый судья и советчик. С детства было так: Таня сказала надо, значит надо. Уму разуму учила, вязать научила. На фото мой первый шарфик, храню до сих пор. Живем мы вдали друг от друга, но по телефону разговариваем практически каждый день.
Светлане огромная благодарность за такое задание, которое заставило потратить два дня, чтобы поискать и пересмотреть все фотографии. Вспомнились многие люди события, ощущения, впечатления...

От автора: Ольга, очень интересно узнать, на сколько мотивчиков прибавилось общее количество квадратов вашего пледа?... В жару, действительно, непросто вязать из шерсти, помню, меня напрягал сей факт - я же только из шерсти могу так упоенно петельки вытягивать)). Ну, ничего, дожди придут - не могут не придти, они всегда приходят, правда, не всегда вовремя... и вы войдете в ритм.

Словила себя сейчас на том, что все мои памятные фотографии остались в городе. Нужно, кажется, прихватить с собой альбомчик и поностальгировать, как вы - пару денёчков!

25 Морозова Мария: Заметно снизился темп прирастания моих треугольничков, за прошедшие две недели связано всего 18 штук, итого 76. Но я пока в графике) даже успела поиграть в раскладку.

Что касается фотографии, то выбирала долго, благо и поводов было несколько, и грустных, и счастливых. Решила остановиться вот на этой: 18 лет назад в конце мая мы с мужем были молоды, красивы и счастливы. Мы и сейчас такие же 😄. А если кому-то покажется, что фото недостаточно старое, то на следующем два карапуза - это тоже мы 😉. Всем тёплого и продуктивного лета!

От автора: О, Мария! Раскладка - это уже интересно! Все же разложенные россыпью или в стопочки треугольники не давали мне представления о том, как они уложатся в полотно, так как с треугольничками я еще ни разу не игралась. Теперь же видно, что и как... Диагонали, шестиугольные соцветия, шахматка - для фантазии очень богатый выбор. Интересно, на чем вы остановитесь.

Да.... Как бежит время! Старинные фото перестают быть черно-белыми, а сделанные домашними фотографами не отличимы по качеству от студийных... Хорошо, что это не меняет градуса приятных воспоминаний.

26 Irina Sheveliova: Конец мая, наконец у нас тепло и солнечно. На даче цветут ирисы, пионы, расцвел красавец жасмин. Плед подрастает, связала 21 мотив, вяжу двадцать второй. Огород сейчас забирает много времени, надо прополоть, подкормить рассаду. Утром был густой туман, поют соловьи и запах жасмина не передать.

Теперь про фотографию, это моя дочка, ей 1,5 годика. Мой муж любил фотографировать и подловил интересный момент. 1989 год.

От автора: Ирина, выходит, все же вы решили собрать плед! На какой размер планируете выйти? И сколько квадратиков потребуется? Справитесь ли, с учетом всех огородных красот и забот?

Фотография очень добрая и улыбательная)).

27 Елена Ш.: Посчитала, готовых квадратиков - 64, а надо около 300 (ещё не определилась с размерами).

2. Эту смешную фотографию я поместила, так как в этом году мы отмечаем 40-летие окончания школы, скоро встреча выпускников. А этой фотографии получается 50 лет, я на ней очень серьёзная, в носу ковыряет Лариса К., мы с ней за одну парту сели, потому что ещё в садике подружились. Сейчас мы живём в разных городах, но к счастью продолжаем общаться, хотя и видимся редко.

От автора: Елена...! Я сначала ахнула от трехзначной круглой цифры, а потом поняла, что одна пятая часть квадратов у вас готова! Теоретически, если чуточку ускориться, то можно все успеть).

Кто бы что ни говорил, а очень душевно было стекаться первого сентября к школе в одном ручейке с девчонками в белых фартучках-бантах и мальчишками, из которых даже самые разгильдяи были наряжены в белые рубашечки. И букеты с астрами... до слез!

28 Наталья Р.: За эти две недели связала связала 26 квадратиков. Всё, как у всех, установилась не плохая погода бегом на грядки. Вообще планировала по три квадрата в день. Увы, в этот раз не получилось. Вообще то я не организованная и планы это не про меня. Пока буду навязывать мотивчики, а какой получится плед, загадывать не буду.

Одна единственная фотография, где мы, шестнадцатилетние девчонки, с нашей наставницей Ольгой Ивановной Жолобовой. Мы молоды и у нас вся жизнь впереди. Ольга Ивановна собирала нас, стараясь нам объяснить и может оградить, донести до нас, что впереди нас ждёт много чего разного. Мы нехотя слушали, ведь всё мы знаем и всё у нас будет хорошо.. Прошло несколько лет, и всё эти тематические собрания стали для меня энциклопедией, путеводителем по жизни. Прошло ещё много лет, появился интернет и социальные сети. И я смогла сказать слова благодарности своей наставнице. Ольга Ивановна для меня - это лучик света, который помогал, падая, вставать, выравнивать свою жизнь и идти дальше.

От автора: Наталья, выбранный вами мотив трудоемкий. У меня уходило по полчаса на один. Поэтому количество прирастает медленно. Но результат вас точно порадует, потому что плед из шерсти будет теплый и воздушным. А цвета... да я всем завидую, кто вяжет из шёрстки)).

Какая душевная история, фотография, отражающая эпоху. И особенно приятно, что вы нашли возможность сказать слова благодарности своему педагогу. Многое они в нас закладывают на будущее, и зачастую не видят результата.

29 Оксана Соколова: За отчетный период снова связала 5 мотивов. Маловато. Но надеюсь, что в деревне, куда планирую уехать через неделю, времени будет побольше и результаты получше :) Всего готово 40 мотивов из 120, ровно треть. Подглядела у Марины Петровой, как она красиво завязывает бантики бросовой нити, стала делать так же ;)

На фотографии девочки из баскетбольной секции в летнем спортивном лагере, я — вторая слева :) Мне здесь лет 8-9. Секция была очень серьезная, много тренировок и обязательный лагерь минимум на две смены, а для спортсменов постарше - на все лето без отговорок или отчисление. Эти незабываемые тренировки по три в день, выметание песка с асфальта баскетбольных площадок (лагерь на берегу Финского залива, у нас там пляжи песчаные), казаки-разбойники со старшими девочками и прощальный костер с печеной картошкой в конце сезона!

От автора: Оксана, ровно треть готова - вы напрасно переживаете, особенно, если есть возможность наверстать в деревенском приволье. Предвкушаю букетики полевых цветов среди ваших мотивчиков с бантиками, как у Марины Петровой)). Нравится, что вы учитесь друг у друга полезным мелочам...!

Ой, как здорово вы завершили свои воспоминания о трудностях спортивной жизни приятными посиделками у костра.... Всё же это, выходит, было отличной компенсацией тягот!

30 Галина Мочалова: Коврик вяжется. Норму месячную выполнила с трудом, огород затянул, посадили почти всё. Сын с вахты приедет и картошку поможет посадить. И репку-редьку после 12 июня посею.

В 94 году у мамы сгорел дом, фоток старых семейных не осталось. А вот у меня был снимок я (слева) со старшей сестрой. Мы с ней погодки , живём в разных городах, но звоним часто друг другу. И дети наши, и внуки тоже дружат, ездим все к друг другу в гости. Этот снимок 1960 год. Мне 4 года, и наша мама сама шила нам наряды, и она очень любила матроски. Только не знаю, кто раскрасил то нас. Бровки нам красивые подрисовали.

От автора: Галина, если норма выполнена - о чем же сетовать?)) 16 квадратов вашей нормы, может быть, и не впечатлят кого-то невеликим числом, но с учетом прочих забот выполнение плана позволит к исходу проекта украсить дом красивым ковриком. Ради этого и задуман наш проект!

Мне кажется, в те времена было модно добавлять в черно-белые фото цвет - ваши банты, воротнички, губы явно подкрашены. Ну, а бровки, скорее всего, были бледными, их и выделили чуть неловко. Но это не умаляет вашей похожести и приятных воспоминаний)).

-27

31 535282 Исламова: С ниточками моими почти детектив... Сначала обнаружила, что они разного оттенка🤔, придумала, как я их соберу вместе... Собралась уезжать в Москву, муж вспомнил, что ему нужны какие-то кроссовки для работы... Я, как "исполнительный товарищ" разобрала свой чемодан, упаковала кроссовки, все свое опять покидала... Приехала в Москву и обнаружила - 🤦ниточек моих нету... Хорошо, что клубочек с крючком и то, что уже было связано было в сумке плечевой... Так, что много связать не получилось. Дочка привезет мне ниточки в конце июня, а пока занимаю себя недовязами, ликвидациями остатков. Без вязания уже никак!

Про старые фото... На старой фотографии моя бабушка и ее внучка, моя двоюродная сестра. А на другой фотографии я и мои двоюродные сестры, наши бабушки были родными сестрами. Одна из нас живет в Красноярске и не виделись мы 20 лет, встреча была в 2021 году, а память на всю жизнь...

От автора: Да уж, Татьяна! Детектив с элементами мистики)). Главное до конца июня не утратить запал, чтобы потом, когда ваши клубочки наконец-то окажутся в руках, жадно вязать мотивчики для скатерти. Без вязания никак - ура! Наш человек))!

Рада, что вам удалось встретиться, спустя 20 лет, и наверняка сейчас ваша связь сквозь расстояния стала только крепче.

33 Марина Петрова: На сегодняшний день у меня по-прежнему три мотива и ещё один на спицах. Прогресс крошечный, но отчёт пропускать не хотелось.

На фото - я с бабушкой, Раисой Степановной. Именно ей, её терпению и золотым рукам я благодарна за то, что умею сейчас, она учила меня и вязать, и вышивать, и шить.

От автора: Марина, даже если мотивчики не прибывают, можно приходить в отчеты с новыми вдохновительными фото (а на ваши мы всегда готовы любоваться!) - это не дает вам оторваться от процесса... ну и еще совесть тревожится))... вяжите!

Всегда удивляюсь, когда наши бабушки успевали рукодельничать?... Здорово, что в ваших руках продолжаются бабушкины петельки-стежочки....!!!

34 Наталья Е.: Я почти уложилась в норму! За две недели связано 33 мотива из 40. Дундага преподнесла сюрприз в виде серых оттенков от светлого до очень тёмного. Но связала, посмотрю, как впишется в общую концепцию.

Про старую фотографию. Пока её искала, "зависла" над необъятной коллекцией на пару часов (и это ничего не разглядывая подробно). 😁На фотографии я со своей старшей сестрой. Она старше меня на 10 лет. Мне 7 лет. И я пошла в первый класс. Это был первый Новый год, когда папа был далеко от нас: как тогда говорили - поехал за длинным рублём на север. Он, конечно, в силу своей профессии хирурга и так не очень часто встречал с нами праздники, но так далеко - впервые. Очень люблю это фото. Вообще, люблю, когда фотограф ловит именно такие моменты, а не постановочное - все принимают позы и улыбаются в объектив. Спасибо! Всем счастья и добра!
P.S. Что-то фотографическое вдохновение меня покинуло в эти дни, устала. Извините.

От автора: Наталья, скажу вам по секрету - я обожаю серые секции в Дундаге. То, что смущает многих, когда в яркости красок проявляется вдруг абсолютно блеклая секция - для меня истинное вдохновение. Не переживайте! Многое, что мы так любим в природе, оттенено бесцветием, которое мы не замечаем. А поскольку все оттенки в Дундаге от природы, то пряжа сама удружит ваши мотивчики.

Какой момент счастья на фото! Тоже люблю такие не постановочные сюжеты... И я рада, что, благодаря проекту, вы полистали архивы).

Несколько участниц пропустили сегодняшний отчет, но вы не переживайте, всё, что задумано, будет обязательно связано, и вы непременно станете свидетелями всех полюбившихся процессов вязания.

Мне очень нравятся задания, в которых участницы делятся историями из своей жизни, поэтому и новое задание погрузит нас в воспоминания.

ЗАДАНИЕ для 04 отчета потока А
(срок сдачи отчета - до 24.00 воскресенья 11 июня)

Фотовдохновение. Забытая вещь.
Наверняка в доме каждой из вас есть полка в шкафу, а то и целая кладовка, в которой хранятся не часто пользуемые вещи. И среди них - я точно знаю! - есть самая-самая, которая, возможно, не так уж и нужна, но рука не поднимается избавиться от нее, потому что... а вот почему, и расскажите нам!
И по возможности совместите в одном кадре свой процесс создания проектной вещицы с забытой, но памятной вещью.
и ПОМНИТЕ про сестру таланта!

Поклонилась!.... Вяжите!

-31