Вчера Майя, Хачатур Араратович и Узбек Второй сдавали ЕГЭ по русскому языку. Я попросила их после экзамена рассказать об ощущениях. Подробнее всех отписалась Майя. Неудивительно: я каким-то образом помогла ей раскрыться не только в учёбе! Её мама прислала видео с последнего звонка, где танцуют всего десять человек, и сказала, что участие Майи в номере - моя заслуга! Однако я не понимаю, что я такого сделала...
На сто баллов я не рассчитывала. Это только те, кто работает первый год, на это надеются. Да, первый результат моего ученика - 98, но это не считается, это мой очень умный брат... Но всё-таки я расстроилась, когда Майя сообщила об ошибке в задании с запятыми. Мы же на последних занятиях почти всё время занимались этой несчастной пунктуацией! Речевые ошибки тоже разбирали, исправляли их... Однако после экзамена меня спросили, можно ли сказать "первое знакомство"! Я сначала подумала, что это из сочинения, поэтому ответила, что так говорить нельзя, за одну речевую ошибку баллы не снижают. Оказалось, не всё так плохо! "Первое знакомство" - это не из сочинения, а из шестого задания, которое Майя сделала правильно! Насчёт сочинения я уточнять не стала, чтобы не расстраивать ученицу раньше времени... Она всегда правильно писала аргументы из текста, а мне отчиталась так: "Первый аргумент - впечатления рассказчика от природы, второй - вот это предложение... (и процитировала предложение)". Как цитата из текста может быть аргументом? Майя же прекрасно знала, что хоть что-то в комментарии надо написать своими словами! И ещё одно меня неприятно удивило... Мы программу начальной школы не трогали, т. к. с этим всё было нормально, а в сообщении написано "в предложение" и "в задание"... Надеюсь, "в сочинение" таких ошибок нет... Связываю это с новой волной сумасшествия, которая захлестнула одновременно девяти- и одиннадцатиклассников.
Узбек Второй не спал перед экзаменом. Неудивительно: есть огромный шанс завалить! Здесь даже опытный репетитор не может обещать, что Узбек Второй пройдёт порог... Однако с экзамена ученик вышел в хорошем настроении, написал, что всё вроде норм! Не считаю это плохим знаком. Я так вышла с ОГЭ по истории в резервный день. После остальных экзаменов переживала (сдала их на желаемые оценки), а после истории - нет! Вариант был очень лёгкий. Наверное, решили, что в резервный день сдают только двоечники, а у меня просто совпадали даты экзаменов... Историю я сдала на 5, а хотела на 4!
А вот Хачатур Араратович меня пугает... Во-первых, он отписался об ощущениях только после моего вопроса в 20:00. Во-вторых, "отписался" - от слова "отписка", потому что сообщение было такое: "Да вроде всё неплохо".
В волну сумасшествия попала Творческая... Вот почему все сходят с ума перед экзаменом? Творческая всегда писала аргументы с микровыводами, а вот вчера никаких микровыводов не было! И с именами собственными огромные проблемы... Очень сложно правильно написать слова "Царское Село" и "Екатерина Вторая"... Начальная школа! Моя любимая! В кавычках, конечно. Если приходится объяснить ученику программу начальной школы, значит, работа с ним будет трудной. Это моя репетиторская примета. И неужели появилась новая информация о ГВЭ? Творческая говорила мне, что будет писать сжатое изложение, а позавчера прислала подробное! Ну, я оценила по критериям подробного... А что ещё оставалось делать?