Найти в Дзене

Уроженка Волгограда Ксения Коскина готовит к изданию книгу детских стихов «Насекомыши»

После рождения двойняшек — Зои и Наташи — выпускница волгоградского филфака, выпускающий редактор журнала «Адреса Петербурга», Ксения Коскина (Филатова) начала писать детские стихи.

Два года назад у нее случился настоящий творческий прорыв, стихи стали бить фонтаном. Сначала Ксения читала их своим дочкам. А когда стихи вырвались за пределы дома, их стали читать своим детям друзья и знакомые, а потом и дети стали с удовольствием их декламировать, Ксения решила, что пора издаваться. Раз это нужно не только ей самой, но и другим, стихи не должны быть спрятаны в пухлых тетрадках.

— Как все советские дети, я была воспитана на книгах Агнии Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова, — рассказывает Ксения. — Стихи всегда были неотъемлемой частью моей жизни. В шесть лет стала пробовать сочинять свои стихи. И это увлечение продолжилось в школе, а потом и в вузе, где я занималась в литературной студии ВолГУ под руководством Сергея Калашникова.

После окончания университета Ксения уехала в Петербург, где живет уже на протяжении 14 лет. Там работала выпускающим редактором интернет-версии журнала «Адреса Петербурга». Это краеведческое издание, которое рассказывает об интересных уголках северной столицы. Ксения признается, что ей всегда было интересно заниматься литературным творчеством, но поэзию она никогда не рассматривала, как профессию. Только с появлением на свет дочек-двойняшек все изменилось.

— В 2021-м году после их рождения из меня начали буквально фонтаном бить детские стихи, — рассказывает она. — Просто сами собой пишутся, иногда по пять за вечер. Вдохновение настигает везде, где только молодая мама может побыть одна, — в ванной или на кухне, стоит только детям заснуть.

-2

Конечно, первыми слушают самые свежие стихотворные строчки ее дочки. И одна из двойняшек даже пытается повторять за мамой. Ксения уверена, что для гармоничного развития личности стихи крайне необходимы. И начинать нужно с самого маленького возраста, с самых любимых и проверенных поэтов — советских классиков. Из современных авторов ей близко творчество Андрея Усачёва и Михаила Яснова.

— У них почерпнула каламбуры, которые пытаюсь внедрить в свою поэзию. Точнее, эти каламбуры сами у меня выходят, специально ничего не выдумываю, — говорит Ксения. — Для себя поняла, что стихи должны быть не только познавательными, но и веселыми. Ребенок не относится к жизни серьезно, для него все вокруг — это элементы игры, в том числе и стихи. Поэтому все мои персонажи попадают в комические ситуации и каким-то образом из них выпутываются.

-3

Ксения говорит, что в один прекрасный момент, когда стихов набралось очень много, стало ясно, что вырисовываются циклы: про насекомых, про маленьких детей, про животных, про детские суеверия, про динозавров, про спецтехнику. Первая книга, которая планируется в московском издательстве, будет называться «Насекомыши» — про насекомых и мышей. Она адресована старшим дошкольникам и младшим школьникам.

Год назад Ксения отправила эту книгу в 38 книжных издательств. В ответах ее стихи хвалили, но извинялись, что не могут рисковать и начать публиковать неизвестного автора. И только из одного московского издательства пришел положительный ответ — Ксении предложили сотрудничество, но на условиях софинансирования. Часть средств на тираж книги в 1200 экземпляров нужно будет оплатить ей самой. Издательство же займется распространением книги через магазины и маркетплейсы. По словам Ксении, это обычная практика издательств, если они заинтересованы в начинающем авторе. Ее знакомая, которая пишет детскую прозу и которая сегодня — продаваемый автор, свою первую книгу тоже выпускала за свой счет. Когда ее произведения стали хорошо продаваться, издательства стали сами делать ей предложения.

-4

— В какой-то момент поняла, что просто не могу не заниматься детской литературой, — признается Ксения. — Стоит кому-то сказать слово, а у меня уже возникает образ или рифма. И все, я побежала записывать стихотворение. Для себя давно поняла, что в жизни нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Литературное творчество всегда было важным в жизни. Но творчество для детей — чистое и бескорыстное, этим хотела бы заниматься максимально долго. К тому же — это способ оставить о себе след в виде книг, которые дойдут до детей и сделают их чуточку лучше.

Ксения говорит, что перед тем как отправлять свою книгу в издательства, внимательно изучила рынок современной детской поэзии. Авторов, которые пишут добротные детские стихи, можно по пальцам пересчитать. В основном — посредственная литература с бедными рифмами и банальными образами.

— Я не говорю, что моя книга — эталон и образец для подражания, я тоже живой человек, но стараюсь не халтурить в своих стихах, потому что дети — самые трепетные читатели. Если обманываешь детей, то предаешь сам себя, своего внутреннего ребенка. С детьми нужно быть максимально честным.

-5

Чтобы собрать недостающую сумму на свою первую книгу, она изучила опыт краудфандинговых платформ. Но там авторы обещают спонсорам свои книги с автографом. Ксении пока нечего предложить в ответ, реализацией тиража будет заниматься издательство. Пока же она использует метод сарафанного радио — обращается к друзьям и знакомым, в том числе к тем, с кем общалась в Волгограде.

Она говорит, что половина нужной суммы у нее есть, но еще столько же нужно собрать. Сумма приличная, и без помощи других людей ей не справиться. Помочь загореться на литературном небосклоне еще одной талантливой детской поэтессе, нашей землячке, можем мы с вами. Просто поддержав Ксению, чтобы у каждой семьи, где есть маленькие дети, была возможность прикоснуться к небанальной остроумной и веселой детской поэзии.