В ведомстве согласились, что штрафы за неправильное обращение с побочными продуктами животноводства завышены.
Кабмин предлагает снизить штрафы за неправильное хранение навоза с 450 тысяч до 240 тысяч рублей. Об этом сообщил замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Олег Литяйкин.
«Сейчас в аппарате Правительства находится проект поправок КоАП, согласованный со всеми заинтересованными ФОИВами, где максимальный размер штрафа снижен с 450 тысяч до 240 тысяч рублей», — сказал он.
По словам замдиректора, целью принятия закона о побочных продуктах животноводства было не поставить крест на экологических нормах, а освободить сельхозпроизводителей от лицензирования в области обращения с отходами, прохождения специального обучения и прочего. «По поводу бетонных площадок, мы давали миллион разъяснений, много дискутировали с регионами — по-моему, гораздо проще иметь площадку, пускай не бетонную, а с пленочным покрытием для хранения навоза, чем то, что обязывало сельхозтоваропроизводителей по прежнему регулированию — поставить площадку на учет в госреестр как объект размещения отходов с госэкспертизой и всем прочим», — цитирует Литяйкина «Парламентская газета».
Напомним, что с 1 марта 2023 года вступил в силу закон, относящий навоз и помет не к отходам, а к побочным продуктам животноводства. Он регламентирует всю цепочку обращения таких продуктов: хранение, обработку, переработку, транспортировку, реализацию и использование в сельхозпроизводстве. В частности, при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов.
Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства будут штрафовать, если они станут заготавливать навоз, не оборудовав для этого специальные площадки, сваливать кучи помета рядом с реками или удобрять поля вблизи домов, а жителей смогут привлечь к ответственности, если зафиксируют реальный ущерб, который они нанесли почве.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.