Он скончался уже скоро 53 года как - в декабре 1970 года. Тот, кого считают прототипом "Старшего адъютанта командующего капитана Кольцова" - героя одного из первых советских сериалов "про разведчиков".
В свое время (1969 год) этот фильм вызвал небывалый интерес и телезрители сопереживали судьбе красного разведчика "Павла Андреевича", мастерски действовавшего в штабе белых, будучи адъютантом "генерала Ковалевского".
Прототипом "Павла Андреевича Кольцова" считается он - Павел Васильевич Макаров.
Но не все однозначно в этой истории.
Он родился в г.Скопин Рязанской губернии в простой семье. Отец был кондуктором товарных поездов на железной дороге и трагически погиб в 1903 году при крушении поезда.
Учился - закончил 4 класса, но рано начал трудиться - в типографии, в кровельной мастерской, даже торговал газетами. Однажды был задержан - информация, что ему поручили распространять, не прошла цензуру.
После начала Первой Мировой войны Павел был призван в армию и направлен на учебу в школу прапорщиков в Тифлисе, по окончании которой попал на Румынский Фронт.
В боях получил тяжелое ранение, был направлен в госпиталь. После лечения получил небольшой отпуск, приехал к родным, которые проживали в Севастополе. Там Макаров и узнал о событиях Октября 1917 года. Идеи большевиков он поддерживал и свой выбор сделал осознанно.
В конце весны 1918 года Макаров оказался в Мелитополе, который внезапной атакой был захвачен белыми. Он пытался покинуть город, но уже на выходе его задержал конный патруль. Патрульные, посчитав личность задержанного подозрительной, не вступая в дальнейшие разговоры, приняли обычное для того времени решение - расстрелять прямо на месте. Но Макаров по-военному четко доложил, что перед патрульными не просто обычный прохожий, а целый штабс-капитан!
Сложно сказать, почему Макаров это сделал - назвался штабс-капитаном. Ведь, в реальности Павел также был офицером - прапорщиком. Но раз назвался, далее стоял на своем.
Макарова доставили в штаб, он снова назвался штабс-капитаном, воевавшим на Румынском Фронте. В итоге разбирательства Павла зачислили в Добровольческую Армию.
В книге своих воспоминаний "Адъютант генерала Май-Маевского", изданной в 1927 году, Макаров честно написал, что роль штабс-капитана давалась ему совсем не просто - сказывались пробелы в грамотности и общем воспитании.
Понимая свое попадание к белым, как вынужденную необходимость, Макаров решил смириться с этим с целью проведения разведки.
Но это в сериале "Павел Кольцов" был заслан в штаб к белым. А в реальности Павел Макаров не имел ни малейшего представления куда и кому передавать любые интересные сведения.
Попасть на передовую для боев с красными желания у него не было никакого - можно и пулю получить. Чтобы остаться при штабе, в одном из разговоров Павел, как бы между прочим упомянул, что хорошо знаком с шифровальным делом - этим он реально занимался на Румынском Фронте. Информация была доведена до сведения в то время еще полковника, самого М.Г.Дроздовского, знаменитого командира белых.
Дроздовский вызвал Макарова для беседы. Вероятно, полковник остался доволен - Макаров продолжил службу в штабе полка.
Позднее, в ходе кавалерийской атаки Дроздовский был ранен пулей в ступню. Казалось, ничего страшного, но рана загноилась, полковник получил заражение крови и, несмотря на все усилия врачей, в начале 1919 года скончался.
Это важно для понимания дальнейшего развития событий.
Был назначен новый командир - 52-летний генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский.
Макаров сделал все, чтобы попасть в доверие к новому командиру. Тот был известен в армии - умело воевал в Первую Мировую, награжден Золотым оружием, офицерскими Георгиевскими крестами III и IV степеней, другими орденами, убежденный монархист.
Но личный состав Дроздовской дивизии, особенно ветераны, несмотря на то, что Май-Маевский действительно был боевым и уже известным генералом, принял его довольно прохладно. Почему? Просто хорошо помнили и были преданы прежнему командиру - М.Г.Дроздовскому. Тогда Май-Маевский и решил опереться на офицеров-новичков, среди которых был и Павел Макаров.
Макаров практически сутками работал в штабе, готовя для Май-Маевского оперативные донесения, другие документы. Он смог обратить на себя внимание генерала. Тот вел с ним беседы, расспрашивал о военной службе, о полученном ранении, интересовался происхождением.
Желая произвести необходимое впечатление, Макаров вскользь, как бы между делом, упомянул, что он - сын бывшего начальника Сызранско-Вяземской железной дороги.
Май-Маевский предложил Павлу стать адъютантом. Вскоре вышел приказ по дивизии, где капитан Макаров назначался адъютантом командира.
Май-Маевский стал командиром корпуса, а затем генерал А.И.Деникин назначил его командующим армией.
Вот так капитан Павел Макаров и стал "адъютантом его Превосходительства".
О нелегальной работе Павла Макарова в пользу красных известно только с его слов. В книге, которая указана в статье, он пишет, что не раз пытался сообщить в штаб Красной Армии о своем положении, передать сведения, представлявшие интерес, но у него практически ничего не выходило.
Сослуживцы Макарова по школе прапорщиков и службе на Румынском Фронте увидев бывшего прапорщика и сослуживца в звании штабс-капитана и в должности адъютанта самого командующего, были не удивлены, приняли это за чистую монету и откровенно заискивали.
Когда обстановка вокруг Макарова обострилась, он бежал и примкнул к армии "зеленых", действовашей в Крыму.
Макаров стал командиром Симферопольского полка. Он по полной использовал свой военный опыт и знания в боях против войск барона П.Н.Врангеля.
Барон Врангель сменил Май-Маевского. Последнему сильно мешали регулярные и продолжительные запои. В итоге Май-Маевского отстранили от командования.
К слову - в запоях Май-Маевского косвенно обвиняли Макарова. Мол, зная эту слабость генерала, он регулярно снабжал его "горячительными напитками" и даже составлял компанию.
К моменту прихода частей Красной Армии в Крым в отряде Макарова было 279 человек.
После освобождения Крыма Макарова назначили командиром отряда при Крымском ЧК по борьбе с бандитизмом.
Вероятно, именно это назначение и позволяет считать Макарова чекистом.
Отряд под его командованием добивается ощутимых успехов при выполнении поставленных задач, уничтожив целый ряд бандформирований.
Но тут вмешивается зависть и желание самому стяжать лавры - тогдашний зам.председателя Крымского ЦИК Вели Ибраимов отстраняет Макарова от руководства отрядом и сам занимает эту должность.
Макаров увольняется из ВЧК и уезжает на родину - в г.Скопин, где становится руководителем местной милиции.
Но затем возвращается в Крым - сначала он участковый в Алуште, а затем переходит в уголовный розыск в Симферополе.
Именно в это время он и начинает работу над книгой "Адъютант генерала Май-Маевского".
В 1926 году Макаров увольняется из милиции и переходит на работу в Управление исправительно-трудовых учреждений. Причина - проблемы со здоровьем.
А в 1927 году вышла та самая книга воспоминаний "Адъютант генерала Май-Маевского".
Теперь о другом. В конце 1920-х годов была создана комиссия для проверки участвовавших в Гражданской войне бывших красноармейцев, красных партизан и т.п.
В большой неразберихе революции и Гражданской войны появилось множество проходимцев, приписывавших себе яркие, но несуществующие подвиги. А стоит учитывать, что тогда герои революции и Гражданской войны имели право на персональные пенсии и другие льготы, весьма существенные для того времени.
Но в тоже время, в местные и центральные органы валом шли письма, в которых разоблачались лица, что "примазались к делу революции".
Для этого и была создана комиссия по проверке. Те, кто подпадал под проверку, собирали свидетельства очевидцев своих заслуг, справки, что "...не состояли...", воевали на правильной стороне и т.д.
Под проверку попал и Макаров. После выхода книги воспоминаний от бывших подпольщиков стали поступать многочисленные письма, что, мол, много напридумывал, не тот, за кого себя выдает и т.д. Словом, возникли серьезные сомнения в достоверности изложенных в книге сведений.
Макаров утверждал, что работал в штабе противника по заданию красных, но выяснилось, что никто никакого задания ему не давал.
По свидетельству 22 крымских подпольщиков -
"...Макаров никогда не был членом крымской подпольной организации большевиков, служил верой и правдой белогвардейцам — душителям рабочих".
Но было признано, что Макаров действительно предоставлял повстанцам в Крыму "кое-какие сведения", но на звание полноценного разведчика это и близко не тянуло.
В 1929 году по результатам проверки Павел Макаров был исключен из рядов красных партизан и лишен персональной пенсии.
Сыграло свою негативную роль и довольно сильное с его стороны злоупотребление алкоголем. В этот период Макаров действительно сильно пил, что признавали даже его близкие.
Книга Макарова обсуждалась и в форме литературно-общественного суда над автором. Тогда такое практиковалась вовсю.
Рабочие Восьмой типографии г.Киева провели литературно-общественный суд над Макаровым. По свидетельству тех, кто был на этом суде, одни доказывали, что Макаров все придумал, это неправда, он занимается самовосхвалением. Другие - что он герой, вел опасную работу в штабе белых. В итоге был вынесен вердикт - "Макаров оправдан".
А в 1937 году Павел Макаров был арестован органами НКВД. Историк С.Б.Филимонов смог ознакомиться с уголовным делом Макарова, которое одно время хранилось в архивах СБ Украины.
Следствие интересовала возможная причастность Макарова к сотрудничеству с иностранными разведками (было обнаружено его фото в форме офицера армии Румынии), участие в боях против Красной Армии и результаты разведдеятельности в штабе белых.
Павел Васильевич объяснил, что фото в форме офицера румынской армии было сделано в шутку еще во время Первой Мировой. С компанией он был у одной знакомой румынки, чьи братья служили в румынской армии. Вот, как сейчас говорят - прикола ради, переоделся в румынскую форму и сфотографировался.
Макаров категорически отрицал участие в боях против красных. Выяснилось, что в мемуарах он сильно приукрасил, написав, что был ранен в ногу в ходе одного боя. На самом деле Макаров симулировал ранение.
А на прямой вопрос следователя о результатах своей разведывательной деятельности, откровенно заявил, что ничего сильно полезного для дела революции, находясь в штабе белых, толком и не сделал.
Макаров признал, что изначально Май-Маевский использовал его как осведомителя - Павел регулярно сообщал генералу о содержании разговоров, о настроениях среди офицеров, и только позже ему было предложено стать адъютантом.
Мягкость приговора - Макарова приговорили к 2 годам лишения свободы, но с учетом времени, проведенного под арестом, его освободили - можно сделать вывод, что следствие какой-то серьезной вины Макарова не нашло, ему поверили.
Частично репутация Макарова была восстановлена - в 1939 году ему даже была возвращена персональная пенсия в размере 200 рублей в месяц.
Во время Великой Отечественной Павел Макаров, вновь, как и во времена Гражданской, ушел в горы в составе 3-го Симферопольского партизанского отряда. Гитлеровцы узнали о Макарове и в отместку за его партизанскую деятельность в декабре 1941 года расстреляли мать Павла Васильевича - Татьяну Саввичну, а также родителей жены.
Несколько слов о семье Павла Макарова.
Жена и дети были участники Великой Отечественной. Супруга - Анна Кирилловна, воевала вместе с мужем в 3-м Симферопольском партизанском отряде, награждена медалью "За боевые заслуги".
Дочь - Ольга Павловна была награждена орденом "Отечественной войны" II степени и пятью медалями.
Сын - Георгий Павлович учился в авиашколе в Кременчуге, которая с началом войны была передислоцирована в Среднюю Азию. Там, из-за нехватки самолетов, часть курсантов, в том числе и Георгий, была переведена на обучение в Ташкентское пехотное училище.
Георгий попал на фронт командиром взвода в апреле 1942 года.
1 февраля 1943 года в бою под Лисичанском Георгий Макаров получил смертельное ранение.
Павел Васильевич Макаров был награжден орденом Красного Знамени. В конце войны - медалью "Партизану Отечественной войны" I степени, а в 1967 году - орденом Красной Звезды.
В послевоенное время книга воспоминаний об адъютанте снова обрела популярность. По ее мотивам на сцене Симферопольского театра был поставлен спектакль. Однако о самом Макарове почти не упоминалось.
А он пытался добиться хотя бы упоминания книги, но это приводило лишь к конфликтам.
В 1968 году журнал "Вокруг света" напечатал сценарий фильма "Адъютант его Превосходительства", авторами были Игорь Болгарин и Георгий Северский.
Самого Макарова возмущало отсутствие любых ссылок на его книгу и отсутствие упоминания о нем, как о прототипе главного героя. Склоки, скандалы привели к тому, что авторы заявили Макарову - фильм про вымышленного "капитана Кольцова" не имеет никакого отношения к Макарову! И вообще - у Май-Маевского было четыре адъютанта. Мол, не факт, что это о старшем адъютанте
Есть фрагменты документального белогвардейского фильма "Взятие Полтавы войсками генерала Май-Маевского и встреча генерала Деникина", колоризированная кинохроника.
В кадрах присутствует и старший адъютант капитан Макаров, будут даже титры (с 5-й минуты) -
Выяснение отношений продолжалось.
Исполнитель главной роли в фильме актер Юрий Соломин как-то упомянул о Павле Васильевиче, как о прототипе, но ему тут же позвонил Северский, один из авторов, и дал совет - больше так не говорить.
Мол, Макаров не стоит того, чтобы о нем упоминать, рассказывая зрителям о фильме.
Однако, Павла Макарова поддержали - некоторые писатели и исследователи, предложили не только указать его фамилию, но и предварить демонстрацию сериала вступительным словом самого Макарова.
Но авторы фильма были категорически против. Может еще и от того, что после выхода телефильма и огромного зрительского интереса, на съемочную группу полился дождь награждений, многие были были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР. А это - деньги.
Думается, что эта нервотрепка отразилась, тоже внесла свою лепту.
Павел Васильевич Макаров, бывший "адъютант его Превосходительства", скончался 16 декабря 1970 года в возрасте 73 лет.
Он не был засланным разведчиком красных в штаб Добровольческой армии.
Он не выполнял задание, у него не было связи, он стал офицером дроздовского полка совершенно случайно, а адъютантом генерала Май-Маевского благодаря собственному усердию.
Заслуги Макарова в разведке очень незначительны, да он и сам это признавал.
Обвинения в адрес Макарова в самовосхвалении были связаны с изданием книги "Адъютант генерала Май-Маевского", и эти обвинения нельзя назвать совсем уж беспочвенными.
Но все сказанное никак не умаляет заслуг Павла Васильевича Макарова в партизанском движении и во время Гражданской, и во время Великой Отечественной.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.