Когда я забрала документы из технического ВУЗа, то нужно было чем-то себя занять. Продавщицей я уже побывала и решила, что на этом, пожалуй, хватит. Оставалось только испытать себя на должности уборщицы. Но быть просто уборщицей мне было не очень интересно. Да и искать работу не понятно как, интернетов еще не было.
Как-то я села в трамвай и увидела на стекле объявление: в операционный блок требуются санитары. Отлично! То, что доктор прописал, решила я, и сразу поехала по указанному адресу в ту самую больницу, где я уже успела полежать с тяжёлый пневмонией во время обучения в универе.
Все произошло стремительно и как во сне. И вот, я уже стою на операции. Медицина оказалась намного гуманнее и красивее, чем я себе представляла. Ведь с детства у меня сложилось представление, что операция равно смерть. Практически без вариантов. А тут оказывается, люди не только не умирают, но даже выздоравливают. Выписываются и уходят домой ногами. И кровища по потолку и по стенам не течет, и никто не просыпается во время наркоза. Чудеса, да и только. Я не говорю, что все всегда проходит гладко, нет конечно. Бывает разное. Но в целом, хирургия оказалась историей о жизни, а не о смерти, как я думала прежде.
Я, конечно, сразу по уши влюбилась в медицину. И назад дороги уже не было. И вперед тоже не было, потому что я упорно продолжала думать, что поступить на врача невозможно. И я просто работала санитаркой некоторое время.
И вот столкнулась с одним неприятным моментом: врачи, впервые увидев меня, с воодушевлением начинали распрашивать, где я учусь и на каком курсе (ведь на вид я казалась "нормальной"). А я говорила: нигде, ни на каком. И, как будто сразу, я становилась невидимой, у меня исчезало имя. Они моментально теряли интерес ко мне, будто меня нет вовсе. Санитары-студенты были для них почти коллеги, а санитары-санитары просто ил со дна. И разговаривать с тобой если ты не зародыш врача в принципе не о чем. И это было неприятно и обидно.
Кто-то умудренный надоумил меня, что если устроиться работать в институт, то поступить будет легко. Буквально, сам декан придет такой: "Вы тут уже две недели работаете, все вас так любят, не могли бы вы у нас учиться, мы будем очень признательны. Берём без экзаменов".
И я решила, что пора действовать.
Не знаю, как я вышла на вакансию препаратора на кафедре физиологии в первом меде. Препаратор - это типа санитара в лаборатории, как я понимаю.
Я быстренько уволилась из больницы. Моя любимая начальница Верочка Савельевна сочувственно похлопала меня по плечу. Она понимала, что мы скора снова встретимся. А я, нацепив на голову гермошлем с розовым стеклом (розовых очков было недостаточно, чтобы поверить в осуществимость этого плана), неслась в объятия новой судьбоносной работы.
На кафедре было волшебно: деревянные шкафы, покрытые толстым слоем лака, вековые цветы на широких подоконниках, старые белые двери с латунными замками, исторический поколотый кафель, картонные плакаты на стенах, микроскопы и прочая древность. Пахло наукой.
В мои обязанности входило что-то где-то прибирать, но главное - ухаживать за лягушками. И это было прикольно. Не прикольно было раздавать лягушек студентам для умерщвления, а потом утилизировать остаточки. Я не могу до сих пор понять, зачем каждый будущий врач должен убить лягушку, ведь достаточно было бы всем вместе посмотреть один видеоролик и закрыть вопрос. Наверное, это какая-то средневековая традиция. Ну да ладно.
В обеденный перерыв первого рабочего дня я сходила в студенческую столовую и сильно огорчилась. Мне хотелось ощутить себя студенткой, приложить к себе эту манящую и почти уже сбывшуюся мечту. Вся столовая была наполнена людьми в белом и хрустящем. А на мне был синий халат технички. Синий в катышках. Мне было стыдно, как будто я голая. Я старалась быть максимально незаметной, но казалось, что все смотрят на меня и смеются, прыскают в рукав, шушукаются.
Проработала я ровно один день. Бывалая лаборантка мне сразу пояснила, что поступить мне никто не поможет, что она уже не один год работает и до сих пор не поступила, хотя готовится к экзаменам. И что кто-то даже закупил на всю кафедру компьютеры и только тогда его взяли. А у нее нет денег на компьютеры. А меня тут вообще никто не ждал. И нечего губу раскатывать на чужое учебное место. Ну и ладно, пожала я плечами и уволилась. В больнице меня поняли, простили и взяли назад в семью санитаров.