Опять же, есть разные причины, хочу поговорить о двух, которые мне кажутся важными.
В этом посте обсудим первую причину - эмоции.
Сложность справиться с эмоциями. Они управляют вами, а не вы ими. В пылу эмоций могут вылететь обидные слова, неконтролируемые действия и другое деструктивное поведение, которое не приведет к примирению. А наоборот накопит «снежный ком». Конфликт будет ассоциироваться не с тем, что вы с партнером находите решение, а, например с криками, ссорами итд. И когда будет возникать конфликтная ситуация (а это неизбежно) вы уже будете «на нервах», потому что «знаете, чем это закончится». Замкнутый круг.
Решение: управлять своими эмоциями или, пока это дается сложно, ставить разговор на паузу. Заранее согласовывая возможность немного «подвесить ситуацию» и прийти в себя. Чтобы не наговорить лишнего.
Что значит управлять своими эмоциями? Чувствовать их. Постепенно ощущать, как приходит гнев, обида, раздражение и др. Отлавливать этот момент, когда эмоции еще «на подходе» и, как вариант, проговаривать. Внутри себя или вслух партнеру.
Проговаривая, проживая, вы, во-первых, не прячете эмоцию вглубь себя (она останется внутри и будет мешать жить) и не вываливаете на партнера лавину из бурных эмоций. Это уровень 1 управления эмоциями.
Уровень 2. Вы уже хорошо чувствуете и распознаете свои эмоции, понимаете что их вызвало и, возможно, ощущаете, где они находятся в теле. Когда эмоция возникает и растет вы можете спокойно (или относительно спокойно) понаблюдать ее, прожить, она не затуманивает разум, вы понимаете, что происходит. Вы управляете эмоциями, а не они вами.
О второй причине — в следующем посте.
Получалось ли у вас управлять своими эмоциями, видите ли прогресс? Если есть желание, пожалуйста, делитесь личным опытом в этом вопросе)