Каждая страна хочет, чтобы ее спортсмены показывали достойные результаты - были лучше, выше, сильнее и оппонентов. Так было и в Германии на Олимпийских играх 36-го года, которые проходили в Берлине. По замыслу немецких пропагандистов арийская раса - лучшая, и должна была показать самые выдающиеся результаты на соревнованиях. Однако в 36-м году у немцев с олимпийскими достижениями не срослось, и в целом соревнования они провалили...Одним из немногих, кто порадовал Адольфа Гитлера успехами, был Йозеф Мангер, немецкий штангист, завоевавший чемпионский титул и поставивший рекорд, за который он был прозван самым сильным человеком на планете...
В это самое время в Советском Союзе пристально следили за Олимпиадой в Берлине. Напомню, что в то время нас олимпийский комитет за страну не признавал, соответственно, и на соревнования советских спортсменов не пускали (СССР приняли только в 52-м). Однако Иосифу Сталину о результатах все же рассказали - мол, немец какой-то самым сильным человеком планеты стал. И тогда глава СССР приказал найти среди советских граждан такого человека, который смог бы достижение этого самого штангиста Йозефа Мангера побить. И в скором времени человек такой нашелся - им был Серго Искандерович Амбарцумян.
Серго Искандерович появился на свет в 1910 году и с ранних пор отличался недюжинной силой, удивляя всех своих знакомых невероятными физическими данными. Однако все односельчане считали, что быть сильным, конечно, хорошо, но пользы практической в обычной работе от такой силы нет...В общем, Амбарцумян в юности свои навыки никак не развивал, не тренировался, и жил жизнью самого простого человека.
В 30-м году Амбарцумян смог устроиться в гараж НКВД города Ереван, где он занимался ремонтом автомобилей. И как-то раз прибыл туда ни много ни мало, а сам нарком внутренних дел Армянской ССР Хачик Мугдуси. И во время какой-то торжественного мероприятия, приуроченного к его приезду, Серго Искандерович решил показать себя - приподнял грузовой автомобиль! Удивлению наркома не было предела, и он велел Амбарцумяну начать тренировки в спортивной секции "Динамо". А спустя несколько лет по всему СССР об Амбарцумяне уже гремела слава как о лучшем тяжелом атлете страны - вот так он тренировался!
Вот именно про этого спортсмена и сказали Сталину, когда он потребовал найти человека, который смог бы побить рекорд немецкого штангиста. Сам Амбарцумян любил вспоминать, что его хорошо одели и отвели в кабинет к Иосифу Виссарионовичу, и тот спросил, что нужно, чтобы победить Мангера? Серго Искандерович ответил только одно - кушать. В конечном итоге Амбарцумяна отправили домой, прислали ему самого лучшего на то время тренера (Ян Юрьевич Спарре), выдали самый современный спортивный инвентарь для занятий, ну и, конечно, над питанием его работали лучшие знатоки сего дела.
В 38-м году, то есть спустя несколько лет после берлинской Олимпиады, Серго Амбарцумян решил, что готов бить рекорд немца. В город Ереван были призваны судьи международного класса и советский тяжелый атлет выступил перед ними. И он смог побить превзойти достижение Мангера, подняв штангу на 7,5 кг тяжелее, чем тот. За эту победу Амбарцумян был награжден орденом, автомобилем и заграничным патефоном.
Когда немцы напали на Советский Союз, Серго Искандерович не задумываясь пошел добровольцем на войну. Он оказался в одной из дивизий, и уже выдвинулся на позиции, когда случилось нечто непредвиденное. Дело в том, что командир дивизии Семен Закиян, тоже армянин, узнал, что среди его подчиненных находится всесоюзно известный тяжелый атлет Серго Амбарцумян. И тогда комдив велел немедленно вернуть спортсмена домой - якобы столь выдающимся людям на фронте не место. Так вот и вышло, что хоть Амбарцумян и отправился на войну, повоевать ему не разрешили.
Что касается дальнейшей спортивной карьеры, то в ней у Серго Искандеровича было еще много громких побед, рекордов и т.д. После войны он участвовал даже в международных соревнованиях, хотя уже и не так успешно, ибо мало-помалу сказывался возраст. Карьера его закончилась в 51-м году, когда он прямо во время выступлений почувствовал себя нехорошо, а потом и вовсе потерял сознание. К счастью, в тот раз Амбарцумяна откачали, но впредь тяжелым физическим трудом заниматься строго запретили. С тех пор известный советский атлет поработал и в такси, и в ресторане, а не стало его в 83-м году.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.