Найти в Дзене
Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание. Часть 2

Олег Шапошников

Функционально-структурированное сознание. Часть 2

Глава 15

Куда мчится паровоз

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Наш паровоз вперёд лети.

В коммуне остановка.

Другого нет у нас пути –

В руках у нас винтовка.

(Светская революционная…)

Ну, паровоз не наш, а Маска, насчет коммуны ничего не скажу (хотя новый мировой порядок очень ее напоминает), а вот винтовка уже не в руках человека, а в «руках» экзоскелета, который управляется через вживленный в мозг чипом этого самого Маска. Цитата:

Компания Neuralink рассчитывает уже через полгода начать имплантацию чипа в мозг пациентов-людей, сообщил миллиардер Илон Маск. Он обещает, что устройство сможет полностью восстановить функции тела человека с повреждениями спинного мозга

Neuralink рассчитывает уже через полгода начать имплантацию чипа величиной с монету в мозг пациентов-людей, сообщил на презентации в Калифорнии владелец компании Илон Маск. «Как бы невероятно это ни звучало, мы уверены, что можно полностью восстановить функциональность тела человека с разорванным спинным мозгом», — подчеркнул миллиардер. Маск сообщил, что переговоры с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) прошли достаточно хорошо, чтобы рассчитывать на скорое начало испытаний на человеке. «Мы уверены, что устройство Neuralink готово для людей, поэтому сроки зависят от процесса утверждения в FDA», - уточнил он в Twitter.

Продукт Neuralink состоит из крошечного устройства с проводами и робота, который вырезает кусок черепа человека и вживляет устройство в мозг. Оно переводит импульсы нейронов в данные, которые может интерпретировать компьютер, и призвано позволить мозгу человека, парализованного в результате бокового амиотрофического склероза или инсульта, управлять сложными электронными устройствами.

Маск надеется, что устройство станет массовым и позволит передавать информацию между людьми и машинами, считая, что без компьютерных дополнений homo sapiens не может идти в ногу с достижениями искусственного интеллекта. «Мы де-факто привыкли быть киборгами. Но даже во взаимодействии с телефоном ограничены», - заявил он.

Источник: Forbes. 01.12.2022

И вот прямо на днях:

Компания по производству чипов для мозга Neuralink американского миллиардера Илона Маска получила разрешение регулятора на проведение клинических испытаний на людях. Об этом в четверг, 25 мая, сообщила компания в своем аккаунте в Twitter.

В начале 2022 года Neuralink уже подавала заявку на получение разрешения на подобные испытания в американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), но тогда ведомство отклонило обращение.

«Мы рады сообщить, что получили разрешение FDA на начало клинических исследований на людях! Это результат невероятной работы команды Neuralink в тесном сотрудничестве с FDA представляет собой важный первый шаг, который однажды позволит нашей технологии помочь многим людям», - написала компания в соцсети.

Источник: Известия. 26.05.2023

- Ну болезные понятно, - замечает кто-то, - но вот остальные…

Да не вопрос. Тогда курок на взводе, автомат наперевес, и пошел на штурм укреплений. Или с чипом и в виде оператора БПЛА? Вживленный чип полностью ассимилирует оператора с БПЛА, увеличивая эффективность действий в десять раз. Что выберем?

- Ну это…, - хмыкает кто-то.

Хорошо. Как насчет компьютерных игр? Сколько их, азартных, кто просто живет (можно и так сказать) в состоянии игры? А эта новая технология открывает перед ними невиданные ранее возможности! А множество профессий, которые также требуют максимальной ассимиляции с исполнительными устройствами? Тот же хирург, который делает сложнейшие операции. А программисты? И даже фраер, толстый фраер, из песни Александра Розенбаума, который уже на рояле нам НЕ играет, а лабает через чип на электроинструменте. Такие фуги, подлец, выдает…

Да, скептиков будет много, но народ потянется. И поятнется в массовом порядке.

- Тебе то чё, - скажет кто-то, - у тебя – ни паровоза, ни винтовки, ни этого самого чипа…

То-то и оно, но тут возникает сомнение, переходящее в озабоченность на предмет односторонности пути, по которому мчится этой паровоз. Как там в фильме «Кавказская пленница»: «Все это, конечно, так. Все это верно. Бумага написана правильно. Все хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали».И эта сторона медали – это совсем другие технологии. И настало время разобраться – что это за технологии.

Естественно, никто не оспаривает схематику взаимодействия мозг – вживленный чип – исполнительная техническая система. В принципе это все уже отлажено и работает. Возможно даже со временем не будет необходимости вживления чипа (успокоим излишне нежную общественность), а взаимодействие с мозгом будет осуществляться через нейрогарнитуру, улавливающую сигналы мозга. Но все это суть одно. И здесь цель и задача – это управление техническими (технологическими) устройствами и системами.

Мы же сейчас поговорим о другой цели и о другой задаче. Это есть расширение нашего сознания и возможностей нашего сознания. Только мы (в отличие от программиста, который подключается к компьютеру напрямую – симбиоз мозг – компьютер) должны осуществить подключение не (!!!) мозга, а сознания, не (!!!) к техническому (технологическому) устройству (системе), а к тонкоматериальной нейросети с искусственным (???) интеллектом. При этом, мы знаем, что наше сознание – это НЕ мозг, не есть нечто физическое и базирующееся в физическом теле, а есть нечто тонкоматериальное и базирующееся в ментальном теле.

- Входим в ноосферу… - показывает свою осведомленность наш кто-то.

Не совсем так. Говоря о тонкоматериальной нейросети, надо говорить об индивидуальной тонкоматериальной нейросети человека, которую необходимо создать. А уже эта индивидуальная тонкоматериальная нейросеть может осуществлять коммуникации и взаимодействие с ноосферой, как с глобальным информационным полем (подобно тому, как наш обычный компьютер осуществляет взаимодействие и коммуникации с «всемирной паутиной – сетью Интернет). При этом индивидуальная тонкоматериальная нейросеть (подобно обычному, но неимоверно мощному компьютеру, в который встроена нейросеть) самостоятельно (и ноосфера тут уже ни при чем) осуществляет всю необходимую помощь сознанию, расширяя его, и проводя для него колоссальную работу. Это один аспект, одна сторона вопроса.

Вторая сторона вопроса, и не менее важная, и я бы даже сказал, и наиболее важная, основная, - это структурирование сознания. Вот мы как раз и подошли к основной теме структурирования сознания. И сейчас мы будем подробно разбирать данную тему.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin

Ton.place: https://ton.place/runes