Как понять, кто из компании людей, сидящих за одним столом, любит путешествовать? Все просто: вы легко определите его по фразам вроде «Да там ехать-то всего 500 км!», миллиону фотографий великолепных пейзажей и нездешней архитектуры, а также по тому блеску в глазах, который появляется у него при упоминании разных городов, деревенек и направлений. Если вы узнали в этом описании себя, у нас есть для вас подарок: отличный маршрут для автопутешествия по России.
На юг едут за морем, солнцем и загаром. На восток — чтобы увидеть дальние рубежи нашей бесконечно красивой страны. На север — чтобы проникнуться шумом ледяных волн и увидеть, каково это — встречать лето за Полярным кругом. А вот запад… Запад мы традиционно пролетали по пути к границе. Пришло время исправить это упущение. Поэтому мы приглашаем вас в автопутешествие по северо-западным границам России. В край древней суровой истории, невероятной природы и впечатляющих памятников русской культуры.
Наш маршрут: Псков — Изборск — Печоры, а лучшим спутником в такой поездке станет внедорожник LADA Niva Travel. Такой выбор модели понятен: по пути нас ждут и природные красоты, и древние города, и эта комбинация идеально отражает характер модели LADA Niva Travel, слоган которой: «Выросла дикой. Приучена к городу».
Псков
Первый пункт в нашем маршруте — Псков, один из древнейших городов России. Он расположен в автомобильной доступности от обеих столиц: дорога из Москвы займет около девяти-десяти часов, а из Санкт-Петербурга и вовсе четыре часа. Кстати, у LADA Niva Travel просторный пятиместный салон, эргономичные сиденья и улучшенная виброизоляция, так что даже многочасовая поездка будет комфортной для всех ее участников.
Для начала стоит заехать в псковский кремль, или Кром. В 2013 году он вошел в десятку символов России по версии Русского географического общества и телеканала «Россия 1». В отличие от пышного и представительного московского Кремля, Кром всем своим видом показывает, что был построен не для красоты, а для надежной охраны города и страны. Здесь стоит неспешно пройтись вдоль крепостных валов и ступить ногой на узкий мыс при впадении реки Псковы в Великую, который считается местом рождения города.
Еще один обязательный пункт для посещения в городе — Мирожский монастырь. В расположенном здесь Спасо-Преображенском соборе сохранились фрески XII века, которые только-только начали открываться после реставрации. Кстати, если вам интересны старинные русские храмы, вы приехали куда надо: несмотря на бурную молодость Пскова, здесь сохранились десять храмов, входящих в список культурного наследия ЮНЕСКО, так что при желании вы можете устроить небольшой квест и посетить их все.
Наконец, стоит освоить и псковскую акваторию. Летом здесь можно прокатиться на акватакси или теплоходе по реке Великой и Псковскому озеру, чтобы увидеть город и окрестности с новой перспективы, а заодно и успеть соскучиться по своей LADA Niva Travel.
Наверняка вы найдете во Пскове еще множество интересных мест и занятий, так что потом не забудьте пополнить наш список своими впечатлениями в комментариях. А мы погнали дальше.
Изборск
Следующий город, в который LADA Niva Travel домчит вас всего за полчаса, — Изборск.
На то он и Изборск, чтобы удивлять даже самых избирательных путешественников. Шутки шутками, но именно здесь вы сможете увидеть одну из старейших русских каменных крепостей. Построенная в первой половине XIV века, она сохранилась до наших дней практически в первоначальном виде. Высокие неприступные стены стоят не просто так: ливонские рыцари штурмовали их восемь раз — настойчиво, но безрезультатно. Крепость выстояла и сегодня открыта для туристов и любителей атмосферных прогулок.
Наряду с историей здешние края богаты и природными достопримечательностями. Так, близ Изборска располагаются знаменитые Словенские ключи. Система источников с чистейшей водой названа в честь Словена — легендарного основателя Изборска. Чистые ручьи бегут, образуя эффектные водопады, по горе Жеравьей и впадают в Городищенское озеро. А так как общее число источников примерно равно двенадцати, они получили второе название — Ключи двенадцати апостолов. Интересно, что эта вода сохраняет круглый год одинаковую температуру: 8 °С. Как говорится, стабильность — признак мастерства.
Ну и на случай, если вы еще не переполнены впечатлениями, в Изборске стоит посетить Труворово городище. Этот археологический памятник представляет остатки первого города Изборска, построенного в VII–VIII веках и расположенного около Городищенского озера. Основателями города считаются Словен, о котором мы уже говорили, и его сын Избор, в честь которого, собственно, и был назван город. Название же Труворова городища отсылает к князю Трувору — легендарному брату еще более легендарного Рюрика, который, впрочем, вряд ли мог иметь отношение к этому месту. Да-да, мы сами чуть не запутались во всех этих именах и датах, но ничего не поделаешь: эти края пронизаны историей, так что придется соответствовать.
Если вы решили полностью погрузиться в русскую старину, загляните на фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг», который проходит на городище в июле. Каждый год он собирает любителей истории и просто желающих окунуться в средневековый праздник, так что, если у вас в гардеробе вдруг завалялось прапрапрапрабабушкино платье или прапрапрапрадедушкины доспехи века эдак десятого, вам сюда.
Печоры
Когда вернетесь в наши дни, самое время отправиться в третий пункт маршрута — городок Печоры, расположенный на самой границе с Эстонией. Его название происходит от старославянского слова, обозначавшего пещеры: ими был знаменит Псково-Печерский монастырь, вокруг которого и вырос город.
Сегодня Печоры все чаще называют «городком» или «местечком», но всего каких-то лет 500 назад это был крупный и важный город, расположенный на пересечении многочисленных торговых путей и защищавший страну.
Зачем сюда стоит заехать? Конечно, чтобы увидеть историю своими глазами! Во-первых, в городе превосходно сохранилась первоначальная структура с центром в виде монастыря-крепости и разбегающимися в разные стороны узкими улочками, добрая часть которых заканчивается тупиками. Во-вторых, в Печорах сохранилось уникальное здание деревянного дома стрельца, относящегося еще к началу XVIII века. В-третьих, если вы не заплутаете в печорских тупиках и дойдете-таки до центра города, вы сможете посетить крепость Псково-Печерского монастыря. Вместо громких слов ограничимся сухими цифрами: 800 метров стен толщиной два метра, десять башен, из которых до наших времен сохранились девять, миллион фото и ярких впечатлений.
Парковаться на средневековых улочках — задачка со звездочкой. Хорошо, что LADA Niva Travel оснащена камерой заднего вида. Более того, камера снабжена омывателем, чтобы пройденные километры по бездорожью и пыли не помешали вам с комфортом запарковаться где угодно за пару минут. Приятно знать, что сложности с парковкой можно оставить в прошлом.
А на сладкое предлагаем заехать в музей пчеловодства и крестьянско-фермерского быта «Медовый хуторок», расположенный в двадцати километрах от Печор. Экспозиция посвящена быту крестьян XIX–XX веков. Здесь проводятся интереснейшие экскурсии для взрослых и детей, где можно примерить на себя жизнь дворянина или крестьянина, а главное — продегустировать сладости из меда, а также запастись сбитнем и медовухой, которые можно будет попробовать после окончания поездки (мы же за ответственное вождение, правда?). Кстати, полноприводная LADA Niva Travel играючи довезет сюда всю семью, обеспечивая массу положительных эмоций как взрослым пассажирам, так и самым маленьким. А фирменная мультимедийная система поможет сделать дорогу веселой и приятной.
Надеемся, нам удалось вас убедить немедленно начать собирать сумки и готовиться к поездке. Главное — не следовать маршруту шаг в шаг. Отвлекайтесь, добавляйте дополнительные точки, колесите и впечатляйтесь — именно для этого и был создан автомобиль LADA Niva Travel. Для путешествий и ярких открытий!