В преддверии международного дня здорового пищеварения среди специалистов ТФОМС Пензенской области прошел конкурс «Полезная тарелка».
Этот праздник отмечается ежегодно, 29 мая, по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель мероприятия – привлечь внимание граждан к проблемам нарушения пищеварения, поиск эффективных стратегий борьбы с ними, формирование интереса к правильному питанию и популяризация здорового образа жизни.
Участникам конкурса необходимо было сфотографировать один из приемов пищи, который соответствует принципам здорового питания. Всего в конкурсе приняли участие более двадцати работ.
По результатам все участники получили именные дипломы.
«Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Питание должно быть полноценным и разнообразным: ежедневный рацион человека должен включать белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.
В этот день напоминаем жителям Пензенской области о важности диспансеризации и профилактических осмотров с целью выявления заболеваний, связанных с органами пищеварения: таких как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и другие. В случае выявления заболевания – не забывайте о необходимости систематического посещения врача-гастроэнтеролога и изменения образа жизни», - отметила Елена Аксенова, директор ТФОМС Пензенской области.
Справочно! Каждый год Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на конкретном расстройстве пищеварения. Тема 2023 года – «Здоровье пищеварительной системы - здоровый кишечник с самого начала». Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве, поэтому очень важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным. Правильное питание с раннего возраста – залог сохранения здоровья и высокое качество жизни в будущем.
РЕКОМЕНДАЦИИ ЖИТЕЛЯМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ:
• внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.
• возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.
• постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5.
• старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
• не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.
• введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
• сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.
• ограничьте потребление чистого сахара.
• ограничивайте потребление поваренной соли.
• избегайте, потребления алкогольных напитков, отдайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ВЫБОР РАБОТНИКОВ ТФОМС ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
30 мая 202330 мая 2023
21
2 мин