Это не типичный выпуск для "Птицы города". Мы больше говорили о жизни. И это еще раз подтверждает: сколько вдохновения есть в человеке, если узнать его историю. Много личного, которое формирует нас, формирует жизнь вокруг нас, формирует жизнь города, если говорить о теме проекта. Уделите время. Спасибо.
Люцина.
_________
Дарья.
Меня так часто зовут на интервью, но я не хочу идти на коммерческой основе. С тех пор, как начали расширяться бизнесы, дважды в месяц приходят приглашения.
Последнее интервью случилось до пандемии. Не готова платить людям, чтобы у меня брали интервью. Мне кажется, я такой наполненный человек, который может поделиться важными вещами. Не хочу платить, чтобы меня слушали.
Про перемены.
У нас грядут большие перемены в "Рататуй" и "РоРо". Мы подумали с нашим руководителем смм-отдела снять большое внутреннее интервью. Рассказать о причине внутренних изменений. Наш операционный директор говорит, что уже чувствует, как его сносит волной хейта. Мы готовимся к тому, что хапнем. Это будет другой формат.
Я очень ценю свою команду. Она крепко сформирована, работает у нас с 2020 года. С точки зрения общепита это внушительный срок. Пережить столько всего! И команда переросла тот формат мастер-классов, который мы делаем. "Рататуй" скоро будет 6 лет.
После каждого мастер-класса у нас гостю приходит опросник. Мы просим оценить работу по разным параметрам от 1 до 5. Когда я поняла, что нужно что-то менять? Когда увидела, что весь последний год 99% отзывов — все пятерки. Я раньше не верила, что такое может быть. Последний негативный отзыв "Рататую" был в 2021 году, наверное. Казалось бы, зачем выдумывать велосипед. Все отзывы позитивные, едь дальше, но именно в этот момент начинаются стагнация в бизнесе, как бы потом не свыкнуться с тем, что все стабильно хорошо и резко не упасть.
В тот момент я приняла решение, что мы будем меняться. Рассказала команде, команда восприняла с огромным энтузиазмом. Это будет тот формат, которого практически нет в России, в Челябинске точно нет. Думаю, расскажем к осени. Сейчас в стадии активной реализации.
Про глубину.
Цель работы на этот год не вширь, а в глубь. Мы хотим работать на качество, на интерес. В одежде мы хотим работать над снижением себестоимости, хотя цены на материалы до сих пор растут, нам удается. Без потери качества.
Расширяться не то чтобы сил нет, нет интереса.
Про духовный рост.
Год тяжелый был во всем. Здесь нужен мой любимый мем про духовное развитие. Как его представляют и какое оно в реальности. У меня всегда так.
Если взять какую-то точку, когда начался мой рост, как личности — это когда умерла моя мама. Мама заболела онкологией, мне было 21 год. Мы делали все, что могли. Продавали машины, отправляли ее в клинику в Израиль. У нас ничего не получилось. Ей исполнился 41 год и она ушла через неделю после день рождения.
Я могу ступеньками отмечать события в жизни, после которых случился максимальный рост и развитие. Но переплюнул все на свете последний год.
Большая трансформация.
Случилось переосмысление ценностей. Вместе с рождением третьего ребенка.
Я нигде не рассказывала эту историю. Ты будешь первой.
Это была абсолютно спокойная беременность. Тяжело протекавшая в плане токсикоза, но у меня все беременности проходят так, что я лежу. В этот раз, я еще и есть не могла, мой рацион был свежие огурцы и вареные яйца (смеется). За беременность "набрала" минус 4 килограмма. Но по всем показателям все было в норме.
За месяц до плановых родов у меня был заключен контракт с этой дорогой клиникой в Екатеринбурге. Я хотела третий раз рожать, как королева (смеется). Потому что у меня были очень тяжелые роды с первой дочкой. Она была 2 балла по Апгар. Случились 1,5 месяца реанимаций, выхаживаний. Мне было 18 лет, это очень тяжело. Второй ребенок тоже родился раньше срока. Поэтому третий раз я думаю: вот сейчас все будет иначе. Лучшие врачи в городе, дорогая клиника, вип-тариф, не важно, какие деньги, я хотела идеально.
Ну и конечно. Мы загадываем, а Бог решает по-своему. На восьмом месяце меня контрольный раз отправляют на узи и находят какое-то отклонение в формировании кишечника у ребенка. Но мне говорят, чтобы я не расстраивалась, такое случается, один ребенок на 5 тысяч человек. Я такая: ого! на 5 тысяч! какой кошмар. Мне отвечают, что переживать не стоит, потому что в Челябинске очень сильные врачи.
Челябинск конечно город удивительных людей. Ты знаешь, что у нас есть хирург, который оперирует детей весом в полкило?
И мы попадаем к нему в руки. Мне экстренно делают кесарево, забирают ребенка из родильного зала на операцию.
Второй раз в жизни это проходить очень тяжело. Когда лежишь в палате, а вокруг все с детьми и тебя все спрашивают: где твоя лялечка? Сейчас я проживала это более осознанно, чем в 18 лет, но не легче.
Его забрали на операцию. Дословно сказали: мы начали делать операцию, вскрыли его и поняли, что такого никогда не видели. Опытнейшие врачи сказали, что не знают, что делать. Его зашили обратно, подключили к аппаратам жизнеобеспечения и начали выяснять. Мы узнали, что наш ребенок родился с редчайшей генетической политологией и таких детей один на полмиллиарда.
А до этого я что-то говорила про одного ребенка на пять тысяч!
Представляешь, меня выбрал мамой ребенок который рождается один на полмиллиарда. За все время существования медицины было 13 случаев, Марк стал 14-ым. Из них половина про летальные исходы, остальные с хорошим.
И мы начали искать, кто возьмется за него.
Информации не было. Я впервые видела, когда вводишь диагноз в Гугл и он выдает одну ссылку. Одну. И эта ссылка всего лишь скан учебника СССР под названием "Редчайшие генетические заболевания ЖКТ". Это одна страничка, в которой ничего.
Прогнозы были такие, что либо он не выживет, либо случится чудо, но он останется на всю жизнь инвалидом, не сможет вставать, пить и прочие.
Это были очень тяжелые первые две недели. Когда он терял в весе каждый день, когда ухудшались показатели. И когда никто не знал, что делать. Врачи собирали консилиумы. Уже по всей стране.
Мы начали искать, кто смог бы взяться за него в Израиле, а Америке. Никто не брался.
А я его даже не видела. Еще вспышка ковида, все в масках, никуда не пускают.
Когда мы приехали в очередной раз, к нам спустился врач с документами и сказал, что они отправляют Марка сан авиацией в Санкт-Петербург, где за него возьмется самый главный детский хирург России. Там есть огромная клинка на базе педиатрического университета. Место, куда съезжаются со всей страны дети с редчайшими патологиями, генетическими нарушениями.
(Мне показалось, что она по размерам с весь завод ЧТПЗ. Это очень масштабное место).
И я наверное всю жизнь буду ставить свечки за здоровье врача, который взялся за него.
Но я также понимаю, что это интересный случай для них. Событие для медицины. Еще и ребенок в России.
Когда мы потом пришли в Челябинскую клинику на узи, врач сказал: ждал и надеялся, что вы придете на узи именно ко мне! То есть я даже не успела ничего сказать. Все врачи в городе все знали, обсуждали, что есть такой ребенок. И он был так счастлив, что мы пришли к нему. Я же сижу такая думаю: мне радоваться или нет, что моего ребенка знает весь город? (смеется) мне как с этой информацией жить?
Я сильно благодарна нашим Челябинским врачам, они сделали все, что в их силах, и за то что они нашли эту возможность его отправить в Санкт-Петербург. Потом я уже узнала, что дети ждут месяцами место в этой клинике. Марка увезли за два дня. И когда я спрашивала: скажите, сколько денег? Миллионы, десятки миллионов, не вопрос. Мы соберем все, все продадим. Я не заплатила ни копейки. Это первая история про переосмысление.
Мне казалось, что в принципе тот уровень дохода, который есть у нашей семьи, позволяет решить большую часть проблем, связанных со здоровьем. Как я ошиблась. Это было глобальное переосмысление в теме денег, которое продлилось у меня вплоть до марта этого года. Это сильно повлияло и влияет на то, как я буду строить бизнес.
Врачи называют это чудом. Они действительно нашли возможность решить этот генетический вопрос таким образом, что когда мы месяц назад пришли к нашему врачу в Челябинске (который ведет Марка), она сказала, что на конференции в Москве решили: вести Марка как обычного ребенка.
Я так рыдала, когда вышла оттуда. Нашлись такие врачи в России, что ребенка с патологией один на полмиллиарда спустя полгода начинают вести как здорового ребенка. Это действительно чудо. Его только так и называют.
Наверное, это самая тяжелая вещь, которую я в жизни переживала. И поэтому случилось такое глобальное переосмысление вообще всего. Люди вокруг, семьи, денег, себя.
Про деньги.
И если говорить про деньги. Я недавно одному своему партнеру в неформальной беседе сказала, что мне сейчас всего достаточно. Она не поверила. Но это так.
Я проходила недавно марафон про финансы. Ушла с него, не дойдя до конца, написав куратору, что не хочу. Марафон должен был привести к тому, чтобы найти варианты еще больше зарабатывать и расти, а я пришла к тому, что мне больше не надо.
Помню, было задание, в котором надо описать свой идеальный отпуск, подразумевая частный борд и люксовый отель. Я в этот момент находилась в дорогом отеле в Турции и это был самый дорогой отель в моей жизни. И там поняла, что в палатке в Дагестане, я намного больше получаю отдыха души. Возможно, я не полежу там на мягкой кровати и после отдыха в Дагестане надо будет еще месяц на массаж ходить в Челябинске (смеется), но отдых моей души он такой: мне не нужен частный борд и дорогой отель, мне нужна семья и палатка в Дагестане. И это история не про финансовый рост, а, наверное, духовный.
Переосмысление в плане финансов глобальное. Мне кажется, я настолько почувствовала себя счастливой, когда сказала, что мне не надо больше денег, мне правда хватает. Я уверена, что многие не поверят. Но надо примерять чужую шубу, чтобы понять, как в ней. И я никому не желаю, даже врагам, примерять мою.
От своего чудесного третьего ребенка я получила огромные перемены внутри. Может поэтому я не хочу больше расти вширь, а только вглубь. На каждом предприятии.
Я не знаю, что будет через пять лет или даже через неделю. Сейчас настрой такой.
У меня какая-то всегда было сформировано легкое отношение к деньгам. Без пренебрежения. Деньги – это в первую очередь энергия, ее нужно уважать и уметь с ней обращаться. Я всегда с уважением к деньгам, но если их нет, то спокойна.
Про окружение.
Нельзя стать другим человеком и остаться при том же окружении. И по моей инициативе поменялось 90% моего окружения, в том числе очень близкого. Но я на той стадии, когда умею решать проблемы ртом, чему учу своих детей и сотрудников. Я приходила к своим близким и говорила, что не готова к дружбе, потому ничего не могу дать и ничего не хочу взамен. Видимо, такой период, когда я настолько наполнена внутри, что сама себе могу все дать. Я сейчас хочу побыть одна.
Кто-то говорил, что ничего страшного, что пусть пока так будет. Классно, что такие люди есть. Они принимают мой выбор.
Были те, кто воспринял в штыки воспринял. И это тоже хорошо. Еще раз говорит о правильности решения.
Произошло переосмысление всех жизненных ценностей.
Про важность разного опыта.
Меня поймут те, кто строил бизнес, особенно женщины. Были моменты, когда на первое место выходила работа, а не семья. Мне от этого грустно сейчас. С другой стороны я понимаю, что нельзя понять, что тебе окей, не побывав в разном.
Когда люди говорят про неважность чего-то, не дойдя до этого…наверное, не совсем честно с собой.
Про счастье.
Главная задача каждого человека – просто быть счастливым. Стоит помнить это.
У меня есть классная история про детей. Моя дочка еще училась в другой школе. Нам как-то на родительском собрании выдали психологические тесты, которые проходили дети. Это было про профориентацию. Кем он хочет стать, когда вырастет и прочие.
В тесте было предложение, которое надо закончить. "Мои родители хотят, чтобы я стал…". Подразумевалось, что врачом, полицейским, астронавтом. На что моя дочка написала: мои родители хотят, чтобы я стала счастливой.
Я сфотографировала это своему психологу, что все не зря! (смеется)
Нам родители говорили: будешь плохо учиться, станешь дворником. Я своим детям говорю: если ты хочешь стать дворником, я буду только за, самое главное, чтобы ты стал самым счастливым дворником.
Родителей я наших в этом не виню. Время было другое.
Сейчас, мне кажется, это вызывает не уважение к профессии. Поэтому, если хочешь стать дворником, то пожалуйста. Но при этом дворнику надо тоже учиться, потому что, как минимум надо прочитать адрес дома, куда его отправили, уметь рассчитать площадь территории, которую он должен подмести. Привожу разные доводы, чтобы продать ребенку идею учиться (смеется).
Грустно, что сейчас мы сталкиваемся с неуважением. Наш завуч в новой школе Арины говорит, что это буквально крик души. Ученики приносят из дома неуважением к учителям. Когда моя дочь говорит про "эту англичанку", я говорю: дочь, учитель английского. Уважение начинается дома.
Говоря про счастливого дворника я абсолютно не утрирую.
Про детство и семью.
Я сама из очень простой семьи. Мы жили на Сельмаше, мы жили в коммуналках. Самое яркое детское воспоминание, как меня зовут в коляске и я в руках держу картонную коробку, а в ней копченая мойва. Я ее везу, как сокровище. Потому что представляю, как мама мне ее дома почистит, даст спинку и как это вкусно будет.
С 13 лет я начала работать. Моя бизнесовая часть это дедушкино наследство. Он был очень талантливым экономистом, ставил в Челябинске крупные предприятия. Дед умер, когда моему среднему сыну исполнился год. Он не увидел моего бизнеса, я начала его строить после. Через 4 месяца после его ухода, я открыла "Рататуй". Думаю, он бы очень мной гордился. При том, что он был человеком цифр, так же был талантлив в музыке, писал стихи. Я тоже пишу стихи. Чисто дедушкина внучка (улыбается).
Про самое-самое счастье в памяти.
Сейчас мы обсуждаем, что мое самое счастливое время, это когда мы с мужем жили на Сельмаше в хрущевке, где у нас были блохи и продуваемые окна (смеется).
И есть история, которую я очень люблю. Я студентка, муж только поменял направление деятельности. Под новый год он приходит домой и говорит, что его обманул работодатель и у него сейчас перед новым годом 5 тысяч, но сломалась машина и за ремонт он отдал 4500. При этом, я уже с огромным животом, беременна Ариной. У нас осталось 500 рублей.
Мне от мамы передался бесконечный позитив. Я ему говорю: да это целых 500 рублей! Я же физ мат, сейчас все посчитаем. Мы идем в "Пятерочку" собирать новогодний стол. Уже стоим на кассе и я начинаю контрольный раз пересчитывать продукты и понимаю, что я там 535 рублей (как сейчас помню), у нас нет 35 рублей. Я ему говорю: слушай, выложи эти ананасы. Он говорит: ты только что говорила, что ты беременная и тебе нужно есть ананасы или вообще ничего не брать, а тут! А я такая сразу: ничего не могу поделать, беременный мозг, расхотелось. Он смотрит на меня, как на дуру, но выкладывает ананасы.
И я ему не сказала тогда, что я очень хотела эти ананасы. Только когда мы праздновали его 30 летие, он узнал.
Это правда было мое самое счастливое время, эти 500 рублей, корзина в "Пятерочке".
Сейчас я тоже счастливый человек, но по-другому.
Про благотворительность.
Я вообще не люблю такие вещи афишировать, но сегодня так складывается весь разговор. У нас есть благотворительный фонд. История с благотворительность идет красной нитью по всей жизни, даже когда у меня было 500 рублей.
"Рататуй" проводит мастер-классы для детей из детских домов и интернатов. У нас есть всего одно условие: приходят только дети и сопровождающие. Самое обидное, что какая-то часть людей сразу сливается. Они спрашивают: могу ли сделать съемку для своей группы ВКонтакте. Нет.
У нас была история, когда мы провели такой мастер-класс, а на него пришли два телеканала и какой-то депутат, который начал на камеру говорить, как они сегодня организовали это мероприятие. Так это было мерзко. После этого сформировалось условие.
Еще у нас есть благотворительный фонд, куда каждый месяц отправляется определенный процент с выручки предприятия. И мы решили в какой-то момент, что зачем помогать кому-то, когда помощь иногда нужна самым близким. У кого-то у бабушки дом сгорел, мы отдаем с этого фонда деньги на дом. У кого-то болеют родители тяжело, отдает туда деньги. Ситуации бывают разные. То есть он сначала для поддержания ребят, которые работают у нас. В конце месяца, если деньги остались, мы решаем, куда их отправим.
Почему я это делаю? У меня есть друг, предприниматель, который так же помогает, но вслух. Он это делает с точки зрения мотивации людей, совершать подобные поступки. У меня такого запроса пока нет.
Я не люблю это анонсировать. Но я делаю. Потому что люблю делиться. Отдать близкому другу рубаху – это про меня. Если мы идем с подругами, то часто бывает, что я за всех плачу, мне легко закрыть чек.
Не озвучивать – какой-то мой пунктик. Но я за любое взаимодействие.
Про влияние на команду.
Ребята, которые работают у меня, знают, что когда мы очень круто отработали какой-то месяц и встает вопрос, куда отправить эти деньги, мне в дивиденды или обновить посуду, сделать ремонт. Я всегда выбираю второе.
У нас есть два важных принципа: делай свою работу хорошо или делай ее никак, говори все ртом.
Мои руководители тоже это транслируют.
Нам часто говорят: что жизнь меняется, после устройства к нам на работу. Может будет очень громко сказано, но я думаю, что мне удается своим примером показать другие ценности. Я так считаю. У меня есть примеры, которые подтверждают это.
Мне правда очень дорога моя команда. И когда приходит человек, в которого я верила, но не получается, то мне грустно.
У нас очень маленькая текучка кадров. В "Горах" только, но потому что предприятию только год, проходим становление.
Про бизнес.
У меня есть обучение "Про бизнес", но оно получилось таким, что скорее про жизнь. Как стать счастливым.
Я всегда говорю, что не обязательно открывать что-то новое. Вот мы кофейню открыли, что у нас кофеен мало в городе? Но мы сделали ее по-своему. Нет магазинов одежды? Или кулинарных студий? Все есть. 90% ниш заняты. Надо просто делать с душой. И тогда к тебе будет приходить та аудитория, у которой душа, как у тебя.
Прежде чем, искать направление деятельности в бизнесе, я бы рекомендовала искать его в душе. Успешным можно сделать только то, что ты по-настоящему любишь.
Что ты готов делать бесплатно? Что ты готов делать и еще доплачивать, чтобы делать? Я точно готова стоять за прилавком бесплатно и еще доплачивать, чтобы меня пустили торговать. У меня это в крови.
Меня часто об этом спрашивают про идеи для бизнеса. Рассказывают, как по три года находятся в поиске. Я всем отвечаю: пока ты три года ищешь идею, я уже их реализовываю.
Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Бойся, но делай.
Некоторые думают, что у меня все по щелчку получается. Раз один бизнес, раз второй. Нет. Это огромная работа. Видимо, я еще не дошла до такого дзена, когда можно работать час в неделю. У меня большая команда, много хорошо налаженных процессов, где-то я стала работать меньше, но это огромный труд. Со стороны кажется, что все просто. Но ведь не у всех получается?
Мы про искреннюю любовь к своему делу. Я на совещаниях говорю, что работа – это второй дом, мы здесь 70% времени. Надо, чтобы хорошо было, комфортно, чтобы чашка своя была, чтобы интерьер радовал. Я всегда думаю, как люди работают в паспортном столе (смеется)? Мы правда очень любим то, что мы делаем. И чаще всего уходят от нас люди, которые не готовы разделить подобный подход.
Как все успевать?
Люблю эту жизнь. Очень многое хочу успеть. Вот мне почти 32, я планирую дожить до 100, треть своей жизни я прожила. Мне стало хватать меньше времени на сон, буквально 5-6 часов, хотя раньше могла спать до обеда.
Я стала чаще останавливаться. Могу сидеть, пить кофе и наблюдать за деревьями. Стала чаще замедляться. Еще раз: огромное спасибо моему третьему ребенку.
Про Челябинск.
Я всегда говорила и говорю, что люблю Челябинск. Обожаю Сельмаш, Ленинский, знаю каждый закоулок в Портах. Я обожаю всей душой. Как круто меняется наш город в последние годы. Кто бы что не говорил, как его неправильно меняют, делают не те бордюры и прочие. Мне нравится, как он меняется. Он относительно зеленый, чистый, беспробочный. У соседа всегда трава лучше растет, но лучшее место это здесь и сейчас. Как на наших бокалах, помнишь?
И это благодаря Марку. Бежала так быстро, сама не смогла замедлиться и остановилась в стенку. Это было очень резко, больно, сложно, тяжело, но это привело к тотальному ощущению счастья здесь и сейчас.
Здесь и сейчас.
Выхожу недавно из кофейни. У меня через два крыльца офис. Прошу сделать мне его в кружку, а не стакан, чтобы лишний раз ничего не выбрасывать. Стою с этой кружкой кофе, фотографирую дерево, улыбаюсь. Есть ощущение, что прохожие думают: моя хорошая, что у тебя там в кружке с самого утра? (смеется). А я никуда не тороплюсь и наслаждаюсь моментом.
Пару тройку лет назад это было совершенно не про меня.
И это на всем несет свой след. Например, в Роро мы всегда следили за качеством ткани и пошива, но стали с еще большим трепетом. Лекала можем согласовывать месяцами. Раньше на поток, на поток.
Сейчас меньше людей, меньше одежды, меньше шумихи. Я даже телефоном стала пользоваться в два раза меньше, судя по статистике. Все родители снимают на видео утренники, а я смотрю просто так. Может завтра метеорит упадет? Кому это надо? Когда мы будем пересматривать? А в голове остаются все эти утренники и прямой контакт с ребенком глаза в глаза.
Люцина: Как бы ты сейчас представилась? После этих трансформаций.
Меня зовут Дарья, мне 32 года и я очень счастливый человек. Я очень люблю эту жизнь. Пройдя все что случилось.
Есть очень узкий круг людей, которые знают мою историю целиком. Они всегда говорят что, люди за всю жизнь не проживают столько, сколько я прожила за 32. Практически все вещи, с которыми люди обращаются к психологам, я прошла. Грустная статистика немного (смеется). Но именно эта статистика привела меня к той точке, где я нахожусь сейчас.
У меня огромное количество планов, как мне стать еще счастливее.