Арбитражный суд Владимирской области, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО "Гусевской арматурный завод "Гусар", о признании незаконными решений Владимирской таможни о классификации товара в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Суд установил, что ООО "Гусар", обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании незаконными и отмене решений Владимирской таможни.
В обоснование заявленных требований заявитель указал, что оспариваемые Решения являются незаконными, поскольку таможенный орган по результатам проведенной камеральной таможенной проверки четырех спорных деклараций на товары применил неверный код в отношении ввезенных Обществом на таможенную территории Евразийского экономического Союза товаров, что повлекло за собой увеличение ставки ввозной таможенной пошлины на них.
При этом заявитель пояснил, что спорные товары представляют собой распознаваемую часть подводной устьевой системы POS-GRIP производства компании Plexus Systems LTD, относящихся к числу механических устройств; с учетом крайне узкой сферы применения и в целом устьевой системы они относятся именно к числу специфических и технически сложных механических устройств.
По мнению заявителя, вышеуказанные машины и механизмы с механическим или гидравлическим принципом действия, а также их узлы и части не могут быть классифицированы в группе 73, а должны быть классифицированы в группе 84 раздела XVI ТНВЭД.
Заинтересованное лицо в судебном заседании, письменном отзыве и дополнениях к нему оспариваемые Решения считает законными и обоснованными.
Более подробно позиция сторон изложена в заявлении и письменных пояснениях.
Выслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, арбитражный суд установил следующее.
ООО "Гусар" 18.03.2019 на таможенную территорию Таможенного союза из Соединенного Королевства был ввезен и задекларирован по декларации на товары № 10103080/180319/0014085 Товар № 1: оборудование, являющееся частью бурильных установок, предназначенное для использования во время бурения, строительства и эксплуатации разведочных скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях, частично в разобранном виде. Новое и бывшее в употреблении. В комплекте со специальным инструментом (для спуска, установки и испытаний) и комплектом ЗИП. Комплект оборудования сухой колонной головки, б/у, с применением технологии POS-GRIP для скважин конструкции 30 (1 WT) х 20 Х133/8 . Предназначен для герметизации устья скважины включают корпус, подвеску (трубодержатель) и уплотнительный элемент, дополнительно снабжен двумя стяжными кольцами (комплектация оборудования согласно технической документации приложение № 1), изготовитель: Plexus Ocean Systems LTD, ТЗ: Plexus, модель: 18-3/4 15 М POS-GRIP, АРТ. 101-9027-02-21, количество 1 шт.; система придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 30 (1 WT) х 20, новая в комплекте со спуско-подъемным и монтажным инструментом, предназначена для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок (комплектация оборудования согласно технической документации приложение № 2), изготовитель: Plexus Ocean Systems LTD, ТЗ: Plexus, модель: Tersus-TRT, АРТ. EL00498 (01-03), количество 1 шт.
06.05.2019 Обществом на таможенную территорию Таможенного союза из Соединенного Королевства был ввезен и задекларирован по декларации на товары № 10103080/060519/0024678 Товар № 1: система придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 13-3/8 Х 9-5/8 , б/у, в комплекте со спуско-подъемным и монтажным инструментом, является частью бурильной установки и предназначена для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок (комплектация оборудования согласно технической документации приложение № 3). Частично в разобранном виде, в комплекте со специальным инструментом (для спуска, установки и испытаний) и комплектом ЗИП". Изготовитель: Plexus Ocean Systems LTD, ТЗ: Plexus, модель: Tersus-TRT Mudline, АРТ. ГА 1004 РЭ, количество 2 шт.
20.05.2019 Обществом на таможенную территорию Таможенного союза из Соединенного Королевства был ввезен и задекларирован по декларации на товары № 10103080/200519/0027709 Товар № 1: система придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 13-3/8 Х 9-5/8 , б/у, в комплекте со спуско-подъемным и монтажным инструментом, является частью бурильной установки и предназначена для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок (комплектация оборудования согласно технической документации приложение № 4). Частично в разобранном виде. Изготовитель: Plexus Ocean Systems LTD, ТЗ: Plexus, модель: Tersus-TRT Mudline, АРТ. ГА 1004 РЭ, количество 1 шт.
10.09.2019 Обществом на таможенную территорию Таможенного союза из Соединенного Королевства был ввезен и задекларирован по декларации на товары № 10103080/100919/0056182 Товар № 1: устройство быстроразъемного соединения в комплекте со спуско-подъемным инструментом (2 шт.), для присоединение/разъединения составных частей системы придонных подвесок, позволяющее произвести быстрое снятие или установку в обсадных колоннах конструкции 30 Х1 WT, 27,98 на дне скважин, является частью бурильной установки. Состоит из двух частей: быстроразъемное соединение "Ниппель" и спуско-подъемный инструмент "Муфта". Частично в разобранном виде. Изготовитель: Plexus Ocean Systems LTD, ТЗ: Plexus, модель: Frelok, АРТ. 340-0053-01-21, 342-0036-01-21, количество 2 шт.
Все товары по указанным декларациям на товары (далее – ДТ) были классифицированы декларантом в подсубпозиции 8431 43 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, как части бурильных или проходческих машин субпозиции 8430 41 или 8430 49; ставка ввозной таможенной пошлины 0%. Выпуск товаров по ДТ был осуществлен Владимирской таможней в установленном порядке в соответствии с таможенной процедурой Импорт 40 "Выпуск для внутреннего потребления".
В период с 17.09.2021 по 17.11.2021 Владимирской таможней была проведена проверка после выпуска товаров документов и сведений, представленных при таможенном оформлении вышеуказанных товаров, по результатам которой Таможней был составлен Акт проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств № 10103000/210/171121/А000125 от 17.11.2021, согласно которому таможенным органом выявлены факты заявления Обществом недостоверных сведений о классификационном коде ТН ВЭД ЕАЭС товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС и задекларированных по ДТ, которые должны классифицироваться в подсубпозиции 7326 90 980 7 ТН ВЭД ЕАЭС (ставка таможенной пошлины 7,5%), что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов в сумме 12 869 122, 4 руб.
В этой связи Владимирской таможней 14.12.2021 были приняты оспариваемые решения о классификации товара в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, согласно которым Товару № 1 по всем ДТ был присвоен код 7326 90 980 7 ТН ВЭД ЕАЭС – Изделия прочие из черных металлов: - прочие:-изделия прочие из черных металлов:---прочие:---прочие:-----прочие". Также 14.12.2021 таможенным органом были приняты решения о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, после выпуска товаров (в графы В 47 и 33) по указанным ДТ.
Уведомлениями Владимирской таможни о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, обществу были доначислены к уплате таможенные платежи (таможенная пошлина и НДС) в общей сумме 12 869 122, 4 рублей.
Полагая, что оспариваемые Решения Владимирской таможни являются незаконными и нарушают права Общества, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Заслушав и оценив приведенные представителями лиц, участвующих в деле, доводы и возражения в совокупности и взаимосвязи с учетом представленных в материалы дела доказательств, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению исходя из следующего.
В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Из содержания статей 198, 200, 201 АПК РФ следует, что для признания оспариваемого ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, суд должен установить наличие одновременно двух условий:
- оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;
- оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
На основании статьи 65 АПК РФ обязанность по обоснованию и доказыванию фактов нарушения прав и законных интересов возлагается на лицо, обратившееся в арбитражный суд, в порядке главы 24 АПК РФ.
Частью 1 статьи 71 АПК РФ установлено, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Согласно пункту 1 статьи 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами.
Статьей 19 ТК ЕАЭС установлено, что единая ТН ВЭД ЕАЭС является системой описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики.
При классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС последовательно должны применяться ОПИ, примечания к разделам, группам и субпозициям, дополнительным примечаниям и текстам товарных позиций номенклатуры, что не исключает возможности при возникновении сомнений и спорных ситуаций использовать Пояснения к ТН ВЭД, содержащие толкование позиций, терминов и другой информации, необходимой для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции номенклатуры.
Выбор кода товара по ТН ВЭД должен быть основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, исходя из полноты и достоверности сведений о товаре.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" утверждены единая ТН ВЭД ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС, а также Основные правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС (далее - ОПИ).
Первое правило интерпретации ТН ВЭД предусматривает, что названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями правил классификации 2 - 5, где это применимо.
Правилом 6 ОПИ ТН ВЭД установлено, что для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis (сделав соответствующие изменения (лат.)), положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с ОПИ ТН ВЭД.
Таким образом, классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД осуществляется согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД, исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам, а также с учетом основных критериев для классификации в соответствии с материалом изделия и основными функциями товара.
В пункте 21 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 49 от 26.11.2019 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза" разъяснено, что обоснованность классификационного решения проверяют исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, руководствуясь Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пункта 6 статьи 21, пунктов 1 и 2 статьи 22 Таможенного кодекса решениями Федеральной таможенной службы и Комиссии по классификации отдельных видов товаров, если такие решения относятся к спорному товару. Для целей интерпретации положений ТН ВЭД судами также учитываются Пояснения к ТН ВЭД, рекомендованные Комиссией в качестве вспомогательных рабочих материалов.
Основанием для вывода о неправомерности оспариваемого в суде решения о классификации товара по ТН ВЭД является неправильная классификация товара таможенным органом. В судебном акте, при наличии к тому достаточных доказательств, также может содержаться вывод о верности классификации, произведенной декларантом, и об отсутствии в связи с этим у таможенного органа основания для принятия решения об иной классификации товара, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 20 ТК ЕАЭС.
Как следует из материалов дела и пояснений сторон, спор о классификации товара по ТН ВЭД между таможенным органом и декларантом возник на уровне товарных позиций ТН ВЭД 7326 и 8430 соответственно.
При этом в ходе рассмотрения настоящего спора заявитель указал, что первоначально заявленный Обществом код также является ошибочным, а спорные товары должны быть классифицированы в товарной позиции 8479 ТН ВЭД.
Оспаривая вывод Владимирской таможни, заявитель указывает, что согласно пункту е) примечания 1 к разделу XV ТН ВЭД, в данный раздел не включаются изделия раздела XVI (машины, оборудование, механизмы и электротовары).
Согласно примечания 3 к разделу XV ТН ВЭД, во всей Номенклатуре термин "недрагоценные металлы" означает: черные металлы (железо, чугун и сталь), медь, никель, алюминий, свинец, цинк, олово, вольфрам, молибден, тантал, магний, кобальт, висмут, кадмий, титан, цирконий, сурьма, марганец, бериллий, хром, германий, ванадий, галлий, гафний, индий, ниобий (колумбий), рений и таллий.
Раздел XVI ТН ВЭД обозначен как машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование, их части, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности. Согласно примечания (ж) п.1 данного раздела, в последний не включаются: части общего назначения, описанные в примечании 2 к разделу XV, из недрагоценного металла (раздел XV) или аналогичные товары из пластмасс (группа 39).
Согласно Пояснений к разделу XVI ТН ВЭД ЕАЭС, при условии соблюдения некоторых исключений, приведенных в примечаниях к данному разделу и группам 84 и 85, и, кроме товаров, более конкретно поименованных в других разделах, данный раздел охватывает все механическое и электротехническое оборудование, механизмы, установки, аппараты и устройства и их части, а также определенные аппараты и установки, не являющиеся ни механическими, ни электрическими (такие как котлы и котельные, фильтрационные установки и пр.), и части таких устройств и установок. При этом, в данный раздел не включаются: (б) части общего назначения, описанные в примечании 2 к разделу XV, такие как проволока, цепи, болты, винты и пружины из черных металлов (товарная позиция 7312, 7315, 7318 или 7320), и аналогичные изделия из других недрагоценных металлов (группы 74 - 76 и 78 - 81), замки товарной позиции 8301, крепежная арматура и фурнитура для дверей, окон и т.п. товарной позиции 8302.
Таким образом, в раздел XV ТН ВЭД включаются только простые изделия из металлических прутков, брусков, проволоки, листов, в то время как в группу 84 включаются сложные механические устройства, в том числе, машины, оборудование и механизмы.
Ввезенный Обществом по ДТ № 10103080/180319/0014085 товар №1 (оборудование со специальным инструментом для спуска, установки испытаний) и комплектом ЗИП) представляет собой "Комплект оборудования сухой колонной головки, б/у, с применением технологии POS-GRIP для скважин конструкции 30 (1 WT) х 20 Х133/8 (производитель: компания Plexus Ocean Systems LTD).
Согласно описанию товара, приведенного в графе 31 декларации, он предназначен для использования во время бурения, строительства и эксплуатации разведочных скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях.
Согласно раздела 5 оспариваемого решения от 14.12.2021 № РКТ-10103000-21/00084 о классификации товара "Комплект оборудования сухой колонной головки, б/у, с применением технологии POS-GRIP для скважин конструкции 30 (1 WT) х 20 Х133/8 , последний предназначен для герметизации устья скважин.
Согласно представленной Обществом технической документации колонная головка предназначена для удержания части веса обсадных колонн на буровой установке и герметизации устья скважины во время бурения, снабжена двумя стяжными кольцами – POS-GRIP, которые размещены в средней части корпуса. При смыкании колец посредством гидронатяжителей активируется подвеска обсадной колонны, то есть вес обсадной колонны переходит на колонную головку. Уплотнительный элемент служит для герметизации межколонного пространства. Уплотнительный элемент устанавливается после установки и активации подвески обсадной колонны. Монтаж корпусов колонной головки осуществляется после бурения ствола скважины и спуска обсадных колонн. Все операции по монтажу, демонтажу, испытаниям скважины и противовыбросового оборудования выполняются с помощью специального инструмента, который проходит через противовыбросовое оборудование в колонную головку и данным инструментом выполняются соответствующие операции: монтаж/демонтаж подвески, монтаж/демонтаж уплотнительного элемента, промывка уплотнительных поверхностей, испытания герметичности скважины, монтаж/демонтаж защитных втулок, периодические испытания противовыбросового оборудования. После завершения исследования скважины проводится демонтаж корпусов колонной головки и посадочного кольца.
Как следует из представленного Обществом лицензионного соглашения об интеллектуальной собственности от 25.01.2016, заключенного с компанией "Плексус Холдинг ПИ-ЭЛ-СИ", компания Plexus занимается проектированием и производством нефтегазового оборудования и оказанием услуг в этой области, поставляет системы донной подвески и устьевое оборудование для ведения поисково-разведочного бурения и добычи, ею разработан и запатентован фрикционный метод конструирования устьевого оборудования и соединителей для применения на нефтегазовых месторождениях - метод POS-GRIP, который подразумевает деформирующее обжатие одного трубчатого элемента относительно другого для обеспечения захвата и уплотнения. Технология POS-GRIP означает технологию фрикционного зажима Плексуса, обеспечивающее средство удержания и фиксации подвески обсадной колонны и создание герметичного уплотнения в устьевой головке путем эластичного обжатия корпуса устьевой головки вокруг подвески. Вес обсадной колонны удерживается за счет силы трения, развиваемой на поверхности контакта корпуса устьевой головки и подвески. Поскольку обжим является эластичным (а не пластичным) подвеску можно освободить и подвергнуть обжиму снова. Механизмы POS-GRIP используются вместо традиционных клиньев для обсадных колонн или посадочных заплечников, применяемых в устьевом оборудовании стандартного типа, а его уникальные характеристики обеспечивают многоцелевое использование этой конструкции с большими преимуществами.
Таким образом, по мнению заявителя, вопреки доводам таможенного органа колонная головка с применением технологии POS-GRIP не является частью обсадной колонны и выполняет иные, отличные от нее индивидуальные функции.
Ввезенный Обществом по ДТ № 10103080/180319/0014085 товар № 2 представляет собой систему придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 30 (1 WT) х 20 , новую в комплекте со спуско-подъемным и монтажным инструментом (производитель компания Plexus Ocean Systems LTD).
Согласно описанию товара, приведенного в графе 31 декларации, он предназначен для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок.
Согласно разделу 5 оспариваемого решения от 14.12.2021 № РКТ-10103000-21/000084 о классификации товара система придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 30 (1 WT) х 20 новая, последняя предназначена для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок.
Ввезенный Обществом по ДТ №10103080/060519/0024678 товар № 1: представляет собой систему придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 13-3/8 Х 9- 5/8 , б/у, в комплекте со спуско-подъемным и монтажным инструментом (производитель компания Plexus Ocean Systems LTD).
Согласно описанию товара, приведенного в графе 31 декларации, он предназначен для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок.
Согласно разделу 5 оспариваемого решения от 14.12.2021 № РКТ-10103000-21/000085 о классифкации товара система придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 13-3/8 Х 9-5/8 , последняя предназначена для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок.
Ввезенный Обществом по ДТ №10103080/200519/0027709 Товар № 1 представляет собой систему придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 20 Х13-3/8 Х 9-5/8 , б/у, в комплекте с быстроразъемным соединением FRELCOK (производитель Plexus Ocean Systems LTD).
Согласно описанию товара, приведенного в графе 31 декларации, он предназначен для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок.
Согласно разделу 5 оспариваемого решения от 14.12.2021 № РКТ-10103000-21/000086 о классификации товара система придонных подвесок обсадных колонн для скважин конструкции 20“Х13-3/8 Х 9-5/8 с быстроразъемным соединением FRELOK, последняя предназначена для разгрузки буровой платформы от части веса обсадных колонн путем его распределения на элементы подвесок.
В связи с изложенным заявитель полагает, что товар, ввезенный Обществом по ДТ №№ 10103080/180319/0014085, №10103080/060519/0024678, 10103080/200519/0027709, представляет собой системы придонных подвесок обсадных колонн для скважин (новую и б/у) одного производителя (Plexus Ocean Systems LTD) для скважин различной конструкции (30 (1 WT) х 20 , 13-3/8 Х 9-5/8 , 20“Х13-3/8 Х 9-5/8 ).
Аким образом, из представленной технической документации следует, что система придонных подвесок обсадных колонн предназначена для удержания части веса обсадных колонн ниже уровня дна моря и предоставления возможности временной консервации скважины с последующей повторной стыковкой устьевого оборудования, расположенного на борту буровой или добычной установки, с системой придонных подвесок обсадных колонн; основной функцией системы придонных подвесок MudLine с применением технологии POS-GRIP является удержание и фиксация подвески обсадной колонны и создание герметичного уплотнения в устьевой головке путем эластичного (а не пластичного) обжатия корпуса устьевой головки вокруг подвески, в результате чего вес обсадной колонны удерживается за счет силы трения, развиваемой на поверхности контакта корпуса устьевой головки и подвески; поскольку обжим является эластичным (а не пластичным), подвеску можно освободить и подвергнуть обжиму снова; монтаж придонных подвесок обсадных колонн осуществляется после бурения ствола скаважины и спуска обсадных колонн с их последующим цементированием; все операции по монтажу, демонтажу, выполняются с помощью специального инструмента; после завершения исследования скважины производится срез и демонтаж подвесок обсадных колонн.
В связи с изложенным, по мнению Общества, вопреки доводам таможни, система придонных подвесок обсадных колонн не является частью обсадной колонны или частью скважины и выполняет иные, отличные от нее, индивидуальные функции.
Ввезенный Обществом по ТД № 10103080/100919/0056182 товар № 1 представляет собой устройство быстроразъемного соединения в комплекте со спуско-подъемным инструментом (2 шт.), (производитель Plexus Ocean Systems LTD). Согласно описанию Товара, приведенного в графе 31 декларации, он предназначен для присоединения/разъединения составных частей системы придонных подвесок, позволяющего произвести быстрое снятие или установку в обсадных колоннах, состоит из двух частей: быстроразъемное соединение "Ниппель" и спуско-подъемный инструмент "Муфта".
Согласно разделу 5 оспариваемого решения от 14.12.2021 № РКТ-10103000-21/000087 о классификации товара устройство быстроразъемного соединения в комплекте со спуско-подъемным инструментом (2 шт.) предназначено для присоединения/разъединения составных частей системы придонных подвесок, позволяющего произвести быстрое снятие или установку в обсадных колоннах конструкции 30 Х1 WT, 27.98 на дне скважин.
Из представленной Обществом технической документации следует, что быстроразъемное соединение FRELOK предназначено для соединения обсадных колонн, герметизации устья скважины и быстрого дистанционного отсоединения обсадной колонны диаметром 762 мм. при аварийной ситуации и демонтаже оборудования; в перечень данного оборудования входят: "спуско-подъемный инструмент трубодержателя обсадной колонны 20 , "спуско-подъемный инструмент трубодержателя обсадной колонны 13-3/8 , "спуско-подъемный инструмент трубодержателя обсадной колонны 9-5/8 ; быстроразъемное соединение FRELOK устанавливается между дном моря и колонной головкой; установка быстроразъемного соединения в сборе с гидравлической линией управления осуществляется после бурения ствола скважины, спуска обсадной колонны и установки колонной головки; после проведения исследований скважины проводится демонтаж оборудования и извлечение муфты быстроразъемного соединения путем ее подъема.
Таким образом, по мнению Общества, быстроразъемное соединение "Ниппель" и спуско-подъемный инструмент "Муфта" являются частями "Системы придонных подвесок (MUDLINE)".
Согласно лицензионному соглашению об интеллектуальной собственности от 25.01.2016г., заключенному с компанией "Плексус Холдинг ПИ-ЭЛ-СИ", система устьевого оборудования POS-GRIP означает устьевое оборудование для разведочного бурения самоподьемных платформ, созданное на основе технологии POS-GRIP и включает в себя: регулируемое устьевое оборудование для разведочного бурения с самоподъемных платформ по технологии POS-GRIP и сопутствующие изделия; систему придонных подвесок обсадных колонн (Modline, серия TERSUS TRT), включающего донные подвески/подвески обсадной колонны, оборудование для временной консервации скважин и инструменты для воссоединения; подводное устьевое оборудование POS-GRIP М2S для перевода скважин в категорию добывающих, а также связанную с ним и позволяющую вести работы продукцию, включая все компоненты, инструменты, спускной инструмент и сервисы, находящиеся в промежутке между верхней частью направляющей обсадной трубы и нижней кромкой противовыбросового превентора или соединения устьевой елки, независимо от того, является ли каждый компонент, инструмент или сервис непосредственной частью механизма POSGRIP.
На основании изложенного Общество считает, что ввезенный им по четырем декларациям товар представляет собой комплекс технического оборудования подводной устьевой системы POS-GRIP для разведочного бурения, предназначенный для использования во время бурения, строительства и эксплуатации разведочных скважин на нефтегазовых месторождениях, который включает в себя непосредственно оборудование, задействованное при строительстве морских нефтяных и газовых скважин: комплект оборудования сухой колонной головки, система придонных подвесок обсадных колонн Mudlin для скважин конструкции 30” х 20” х 13-3/8” х 9-5/8” в комплекте со спуско-подъемным и монтажным инструментом и комплектом ЗИП (устройство быстроразъемного соединения в комплекте со спуско-подъемным инструментом для присоединение/разъединения составных частей системы придонных подвесок, позволяющее произвести быстрое снятие или установку в обсадных колоннах конструкции 30 Х1 WT, 27.98" на дне скважин, а также инструменты, которыми данное оборудование спускается в скважину, тестируется и применяется в случае аварийных работ). Указанное оборудование используется только для оборудования скважины при ее бурении и в последующем, когда скважина начинает эксплуатироваться по своему прямому назначению, не используется и ее частью не является, поскольку демонтируется и извлекается из скважины.
Факт многоразового использования ввезенного Обществом оборудования при строительстве поисково-оценочных скважин во внутренних морских водах Российской Федерации (в частности на лицензионных участках ПАО Газпром") подтверждается представленными заявителем договорами аренды оборудования от 04.02.2019 и 12.04.2021, по условиям которых ООО "Гусар" (арендодатель) передает, а ООО "Гусар Новые Технологии" (арендатор) принимает за плату во временное пользование указанное оборудование (в составе двух комплектов - основного и резервного), необходимое при строительстве поисково-оценочной скважины №1 Скуратовской площади во внутренних морских водах РФ на лицензионных участках ПАО "Газпром". В свою очередь ООО "Гусар Новые Технологии" как непосредственный эксплуатант указанного выше оборудования, оказывало услуги по монтажу, демонтажу и обслуживанию данного оборудования, используемого заказчиком - ООО "Газпром Недра" при строительстве поисково-оценочной скважины. После истечения установленных договорами сроков аренды оборудования, ООО "Гусар Новые Технологии" по актам приема-передачи возвращало его ООО "Гусевский арматурный завод "Гусар", что подтверждается представленными первичными бухгалтерскими документами, а также карточкой складского учета (товары на складах) за период с 01.03.2019 по 21.09.2022.
Указанное, по мнению заявителя, свидетельствует о том, что данный комплекс оборудования обладает индивидуальной функцией - использование при строительстве морских нефтяных и газовых скважин. Кроме того, каждый из этих товаров представляет собой часть общей системы со своей строго определенной индивидуальной функцией, однако все они объединены одной общей функцией - функцией строительства (монтажа) подводной нефтяной скважины. При отсутствии данной общей функции, охватывающей все ввезенные товары, применение специфической функции каждого из них по отдельности является бессмысленным.
Также Общество сообщило, что ввезенные товары являются запатентованной разработкой и интеллектуальной собственностью компании Plexus (Шотландия). Согласно представленной технической документации, уникальные конструктивные особенности данного оборудования не позволяют осуществить его применение с подводным устьевым оборудованием производства других компаний и оно пригодно к применению исключительно в рамках подводной устьевой системы POS-GRIP, так как имеет конструкцию и дизайн, позволяющие спускать, тестировать, извлекать подводное устьевое оборудование только данного производителя.
На основании изложенного Общество пришло к выводу, что подводная устьевая система POS-GRIP в целом выступает машиной и механическим устройством, составными элементами которой (узлами и звеньями) выступают спорные товары, принцип применения которых описан в технических документах, которые подтверждают их механическую природу, в связи с чем вывод Таможни о том, что спорные товары не являются машинами (механизмами) и не имеют индивидуальных (исключительных) функций, является несостоятельным.
Возражая против доводов заявителя, Владимирская таможня со ссылкой на ГОСТ 28996-91 "Оборудование нефтепромысловое устьевое. Термины и определения" указала, что ввезенные Обществом технические средства не являются частями какого-либо одного единого узла устьевого оборудования, а является его составными элементами, причем установленными в разных местах скважины, на разных горизонтах. В свою очередь, устьевое оборудование, в совокупности с другими элементами скважинного оборудования, в том числе обсадными колоннами (трубами), образуют ствол скважины от устья до забоя в виде единой сборной металлоконструкции. Данная металлоконструкция, в свою очередь, представляет собой единый технологический комплекс, каждый элемент которого является составной и неотъемлемой частью в рабочем процессе этого комплекса. Вне этого комплекса устьевое оборудование не используется и не функционирует.
Таким образом, по мнению Таможни, задекларированное Обществом оборудование не может классифицироваться в товарной позиции 8479, поскольку не соответствует определению машины и механические устройства имеющие "индивидуальные функции", содержащемуся в Пояснениях к товарной позиции 8479 ТН ВЭД.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, учитывая основные технические характеристики и описание товара, а также сферу его применения и характер использования, суд приходит к выводу, что спорные товары должны быть классифицированы в той же товарной позиции, что и само оборудование, для которого они предназначены, то есть товарной позиции 8479 ТН ВЭД.
При этом суд исходит из того, что согласно пояснениям ТН ВЭД к товарной позиции 8479, в данную товарную позицию включаются машины, имеющие индивидуальные функции, которые: а) не исключаются из данной группы примечаниями к любому другому разделу или группе; б) не включаются конкретно ни в одну из товарных позиций любой другой группы Номенклатуры.
Машины данной товарной позиции отличаются от частей машин и т.д., подпадающих под действие общих положений по классификации частей, в том отношении, что они имеют индивидуальные функции.
С этой целью следующие машины и механические устройства должны рассматриваться как имеющие "индивидуальные функции":
(А) Механические устройства, оборудованные или не оборудованные двигателями или какими-либо другими источниками движущей силы, функция которых может осуществляться отдельно и независимо от какой-либо другой машины или устройства.
(Б) Механические устройства, которые не могут выполнять свою функцию до тех пор, пока не будут смонтированы на какой-либо машине или устройстве, либо не будут включены в состав более сложного единого комплекса, но при условии, что эта функция:
(i) отличается от той функции, которая выполняется машиной или устройством, на которой они должны монтироваться, или же тем единым комплексом, в состав которого они должны быть включены;
(ii) не является составной и неотъемлемой частью в рабочем процессе такой машины, устройства или единого комплекса.
Согласно Примечанию 5 к разделу XVI ТН ВЭД термин "машина" означает любую машину, оборудование, механизм, агрегат, установку, аппарат или устройство.
В соответствии с общим правилом, установленным примечанием 2 к разделу XVI ТН ВЭД, части машин должны классифицироваться с учетом следующего:
а) части, которые являются товарами, включенными в какую-либо из товарных позиций группы 84 или 85 (кроме товарных позиций 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8487, 8503, 8522, 8529, 8538 и 8548), во всех случаях должны классифицироваться в предусмотренных для них товарных позициях;
б) другие части, предназначенные для использования исключительно или главным образом с одним типом машин или с рядом машин той же товарной позиции (включая машины товарной позиции 8479 или 8543), должны классифицироваться вместе с этими машинами или в товарной позиции 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8503, 8522, 8529 или 8538 соответственно. Однако части, которые равно пригодны для использования главным образом с товарами товарных позиций 8517 и 8525 - 8528, классифицируются в товарной позиции 8517.
в) все прочие части классифицируются в товарной позиции 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8503, 8522, 8529 или 8538 соответственно или, помимо этого, в товарной позиции 8487 или 8548.
Из Пояснений к ТН ВЭД (пояснения к разделу XVI ТН ВЭД ("Общие положения")) также следует, что под частями общего назначения понимаются части, описанные в примечании 2 к разделу XV, такие как проволока, цепи, болты, винты и пружины из черных металлов (товарная позиция 7312, 7315, 7318 или 7320), и аналогичные изделия из других недрагоценных металлов (группы 74 - 76 и 78 - 81).
В силу данных Пояснений к ТН ВЭД указанные выше правила не относятся к частям, которые сами образуют изделие, охваченное одной из товарных позиций данного раздела (кроме товарных позиций 8487 и 8548); они во всех случаях включаются в соответствующие товарные позиции, даже если они специально предназначены для работы в качестве части конкретной машины.
Данные Пояснения к ТН ВЭД также предусматривают, что другие части, распознаваемые как таковые, но не предназначенные исключительно или главным образом для использования в конкретной машине или классе машин (например, которые могут быть общими для нескольких машин, включенных в различные товарные позиции), включаются в товарную позицию 8487 (если они неэлектрические) или в товарную позицию 8548 (если они электрические), если они не исключены вышеприведенными положениями.
В товарной позиции 8479 ТН ВЭД классифицируются "машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные".
В соответствии с примечанием 3 к разделу XVI ТН ВЭД машины, предназначенные для выполнения двух или более взаимодополняющих или не связанных между собой функций, должны классифицироваться как состоящие только из того компонента или являющиеся той машиной, которая выполняет основную функцию, если в контексте не оговорено иное.
В силу примечания 4 к разделу XVI ТН ВЭД если машина (включая комбинацию машин) состоит из отдельных компонентов (независимо от того, расположены они отдельно или соединены трубопроводами, трансмиссионными устройствами, электрическими кабелями или другими устройствами), предназначенных для совместного выполнения четко определенной функции, охваченной одной из товарных позиций группы 84 или 85, то она классифицируется в товарной позиции, соответствующей этой определенной функции.
В примечании 7 к группе 84 ТН ВЭД указано, что машина, которая используется более чем для одной цели, при классификации должна рассматриваться так, как если бы ее основное назначение являлось единственным. При этом машина, основное назначение которой не описано ни в одной товарной позиции, или машина, в которой ни одно из ее назначений не является основным, классифицируется в товарной позиции 8479, если в контексте не оговорено иное.
Ввозимые товары к данным частям общего назначения не относятся.
Из материалов дела следует и сторонами не оспаривается, что ввезенные товары являются запатентованной разработкой и интеллектуальной собственностью; конструктивные особенности оборудования данной серии не позволяют его применение с подводными устьевыми системами производства других компаний то есть оно пригодно к применению исключительно в рамках подводной устьевой системы POS-GRIP производства компании Plexus Systems LTD.
Как обоснованно указывает заявитель, функция по строительству нефтяных и газовых скважин на шельфе прямо не предусмотрена ни одной из товарных позиций группы 84 ТН ВЭД, следовательно, в силу вышеуказанного примечания 7 к группе 84 ТН ВЭД и описания товарной позиции 8479 рассматриваемые товары подлежат классификации в товарной позиции 8479 ТН ВЭД.
При этом суд признает правомерным довод заявителя о том, что согласно приведенному выше описанию товарной позиции 8479 индивидуальной функцией должна обладать машина или механическое устройство, а не их части, а их части для классификации в этой же товарной позиции в силу примечания 2б к разделу XVI ТН ВЭД и Пояснением к ТН ВЭД по нему, должны быть предназначены (пригодны) для использования исключительно или главным образом с одним типом машин (аппаратов) или с рядом машин той же товарной позиции.
Как следует из представленных по делу доказательств, подводная устьевая система POS-GRIP представляет из себя комплекс оборудования, который включает в себя непосредственно оборудование, задействованное при строительстве морских нефтяных и газовых скважин, а также инструменты, которыми данное оборудование спускается в скважину, тестируется и применяется в случае аварийных работ и обладающее индивидуальной функцией - использование при строительстве морских нефтяных и газовых скважин.
Кроме того, как указано выше, каждый из ввезенных Обществом товаров представляет собой часть общей системы со своей строго определенной индивидуальной функцией, при этом все они объединены одной общей функцией - строительство (монтаж) подводной нефтяной скважины.
При таких обстоятельствах, такие товары не могут рассматриваться в качестве общих для нескольких машин, включенных в различные товарные позиции ТН ВЭД.
Кроме того, суд принимает во внимание, что согласно сведениям, содержащихся в экспортных декларациях на ввезенный Обществом товар, таможенными органами стран экспорта Великобритании и Польши (являющихся участниками Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14.06.1983) товару был присвоен классификационный код 8479 8997.
Также классификационный код товара 8479 8997 90 был указан и самим производителем товара - Компанией Plexus Ocean Systems Ltd в коммерческих инвойсах на товар.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что вопреки требованиям статей 65 и 200 АПК РФ таможенный орган не доказал правомерность классификации спорных товаров по коду 7326 90 980 7 ТН ВЭД.
Таким образом, оспариваемые Решения приняты таможенным органом без достаточных к тому правовых оснований и нарушают права и законные интересы заявителя, поскольку служат основанием для дополнительного начисления таможенных платежей.
В соответствии с частью 2 статьи АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решения и действий (бездействия) незаконными.
В связи с изложенным требования Общества подлежат удовлетворению.
В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по государственной пошлине относятся на заинтересованное лицо.
Руководствуясь статьями 4, 17, 65, 71, 167-170, 176, 201 АПК РФ, арбитражный суд
Р Е Ш И Л:
1. Требование общества с ограниченной ответственностью "Гусевский арматурный завод "Гусар" (Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный) удовлетворить.
2. Решения Владимирской таможни о классификации товара в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза от 14.12.2021 № РКТ-10103000-21/00084, РКТ-10103000-21/00085, РКТ-10103000-21/00086, № РКТ-10103000-21/00087; о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, после выпуска товаров от 14.12.2021 по ДТ № 10103080/200519/0027709, ДТ № 10103080/100919/0056182, ДТ № 10103080/180319/0014085, ДТ № 10103080/060519/0024678 признать незаконными и отменить.
3. Взыскать с Владимирской таможни в пользу общества с ограниченной ответственностью "Гусевский арматурный завод "Гусар" расходы по оплате государственной пошлины в сумме 24 000 руб.
Выдача исполнительного листа осуществляется по правилам статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.