На заседании Комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» глава Минприроды Александр Козлов затронул важную тему для Хакасии и других регионов по переходу на альтернативные источники энергии.
«Надо работать с частным сектором. Мы предлагаем альтернативные виды топлива. Географическое расположение этих городов, изменение розы ветров будет требовать кардинальных изменений от нас и наших коллег из Минэнерго. Надо не бояться переходить на другие виды топлива. Не только на газ, надо возвращаться к тому, что было в Красноярске - электричество. Надо не бояться расходов, считать тариф, смотреть и давать условия для того, чтобы частный сектор не использовал дешевое топливо, которое за счет его дешевизны может быть выигрывает во времени, но проигрывает в долгую. В поколениях проигрываем… Люди находятся в зоне риска. Вот здесь очень важен этот вопрос и надо не стесняться его поднимать. Как говорится, не важно сколько это стоит, самое главное, что это здоровье людей», - заявил министр.
Это всё замечательно и актуально для Абакана и Черногорска. Но в Хакасии для массового перехода частного сектора на электроотопление необходимы десятки миллиардов рублей инвестиций. Энергохозяйство изношено и нуждается в модернизации. Ранее в компании “Россети Сибирь” уже поясняли свою позицию.
“Мы за электроотопление, и серьезно этим занимаемся. Компания «Россети Сибирь» поддерживает идею перевода частного сектора в Хакасии с печного на электроотопление. При обсуждении проекта и, тем более, его реализации во главу угла должны ставиться возможности центров питания и распределительной сети. Нынешнее состояние регионального электрокомплекса не позволит выполнить даже минимум уровня надежности в условиях увеличения нагрузки при частичном переводе потребителей на электроотопление, не говоря о масштабном переводе частных домовладений. Пример строительства домов без котлов, когда сети к этому не готовы, уже есть – это Калинино”, — заявил заместитель гендиректора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.
Что мешает прямо сейчас заняться серьезной модернизацией - также было озвучено неоднократно. Это отсутствия понимания в правительстве Хакасии. А вот в Бурятии, в отличие от нас, взаимодействие между всеми сторонами налажено. В результате при аналогичной нашей ситуации там сначала договорились на уровне региона комплексно, и уже ведется работа на федеральном уровне по всем связанным вопросам при переходе ИЖС на электроотопление.