Ранее на канале выходили материалы о Маркусе Крамере, про которого в превосходных тонах высказывались Юлия Ступак и Сергей Устюгов. А вот теперь интересным мнением поделилась также призер ЧМ Наталья Матвеева.
Безусловно, роль Маркуса Крамера в развитии наших лыжных гонок очень велика. Особенно именно в тот период времени.
Кроме того, что он смог добиться конкретных результатов со своими воспитанниками, завоевав целую россыпь медалей Чемпионатов и Кубков мира, Олимпиад. А главное Маркусу удалось внести новую философию в работу тренера сборной, что также привело к появлению наших молодых тренеров с иным восприятием и кругозором.
Ещё можно отметить, что в целом наша команда стала восприниматься как более открытая и глобализированная. Хотя, как мы видим, если надо отменить, то легко отменят.
Так в чём же секрет, феномен Маруса Крамера? Такое впечатление, что в последнее время наши прославленные лыжники своими интервью дают сигналы для всех отечественных специалистов тренерского цеха, что важно учесть в их деятельности.
Опытнейшая 37-летняя лыжница Наталья Матвеева готовится к завершению карьеры и тоже рассказывает про особенности в работе с Маркусом. Но что удивительно, те как бы особенности, на которых делают акцент наши лыжники: гибкость в планировании и доверительное общение с тренером. Так это же и есть фишка русской/советской школы.
Непонятно! Или я в какое-то другое поколение тренеров попал, или так повезло. Все тренеры на моём спортивном пути были очень даже гибкими и чуткими. Конечно, когда того требовалось, могли надавить, а когда и по душам поговорить. Это же психология больше. Да, я в сборной России не бегал, но опыт работы под руководством заслуженных тренеров России имеется.
Наталья Матвеева:
29 мая 2023 года, Sport24
У меня очень давно началась моя спортивная карьера. Было много тренеров. Каждый внес какой-то вклад. Я не могу сказать, что вот этот тренер плохой, этот хороший.
С Маркусом я узнала другой вид спорта, другую его сторону. Я узнала, что есть другой подход, когда тебе не говорят «до свидания», если не выполняешь план. С ним можно было разговаривать. То есть по плану можно было общаться: где-то он соглашался, где-то наоборот: настаивал, что эту тренировку надо выполнить.
Он заставлял думать, а не просто выходить на тренировку, знаете, как баран. У него было понятно, что и за чем идет. Этот его подход мне очень нравился. После неудачных стартов у нас всегда было вечером собрание. Он говорил: «Все, день прошел. Забудьте. Завтра будет совсем другой день, новые эмоции».
Мне нравился его позитив. И на следующий день реально все переворачивалось, и мы неплохо выступали. Мы иногда шутили: «Маркус, может быть, у тебя есть русские корни?» Он такой душевный. Я до сих пор очень хочу с ним увидеться. Не знаю, когда это случится, но мы обязательно встретимся.
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
ПОДПИСЫВАЕМСЯ 😊 НА ЛЫЖНЫЙ КЛУБ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА И НАШИХ ЛЫЖНИКОВ