Найти в Дзене
Хозяйкины рецепты

Графский ужин за 30 минут: «бефстроганов по-строгановски» мясо просто тает во рту

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ НА 4 ПОРЦИИ: · Говяжья вырезка - 500 гр, (кстати, я пробовала вариант из индейки, тоже вкусно) · Репчатый лук - 1-2 шт (средние), · Жирная сметана или сливки - 100 гр, · Томатный соус или паста - 2 ст.л, · Мука - 1 ч.л, · Соль, черный молотый перец, сливочное масло СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Промываем говядину под проточной водой, далее обсушить салфеткой или бумажным полотенцем 2. Нарезаем крупные куски толщиной по 2 см. 3. Отбиваем мясо, чтобы толщина уменьшилась до 1 см. 4. Режем отбивные поперек волокон на полоски длиной 3 см, солим, перчим, хорошо перемешиваем. 5. Ставим сковороду на холодную конфорку, кладем 1 ст. л сливочного масла, посыпаем мукой 6. Включаем среднюю температуру и постоянно помешивая припускаем 2 минуты, пока смесь не станет светло-коричневой 7. Вливаем в сковороду сметану, готовим соус еще минуту, добавляем томатную пасту, быстро перемешиваем и убираем с плиты ВАЖНО: Соус не должен кипеть! 8. Разогреваем чистую сковороду до высокой температуры
  • Исторические слухи нашептали, что легендарное на весь кулинарный мир блюдо "говядина по-строгановски" было придумано от безысходности, любимым поваром графа Григория Строганова.
  • Когда пожилой граф лишился почти всех зубов питаться блюдами из мелко рубленного мяса и фарша напрочь отказывался. Строганов считал это унизительным для "мужчины в самом расцвете сил".
  • Повару пришлось придумывать блюдо не унижающее достоинство, но которое "просто тает во рту". Конечно, если его правильно приготовить. Здесь все очень подробно со всеми нюансами.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ НА 4 ПОРЦИИ:

· Говяжья вырезка - 500 гр, (кстати, я пробовала вариант из индейки, тоже вкусно)

· Репчатый лук - 1-2 шт (средние),

· Жирная сметана или сливки - 100 гр,

· Томатный соус или паста - 2 ст.л,

· Мука - 1 ч.л,

· Соль, черный молотый перец, сливочное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Промываем говядину под проточной водой, далее обсушить салфеткой или бумажным полотенцем

2. Нарезаем крупные куски толщиной по 2 см.

3. Отбиваем мясо, чтобы толщина уменьшилась до 1 см.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

4. Режем отбивные поперек волокон на полоски длиной 3 см, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

5. Ставим сковороду на холодную конфорку, кладем 1 ст. л сливочного масла, посыпаем мукой

6. Включаем среднюю температуру и постоянно помешивая припускаем 2 минуты, пока смесь не станет светло-коричневой

7. Вливаем в сковороду сметану, готовим соус еще минуту, добавляем томатную пасту, быстро перемешиваем и убираем с плиты

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
ВАЖНО: Соус не должен кипеть!

8. Разогреваем чистую сковороду до высокой температуры, убавляем огонь до среднего и растапливаем 1 ст. л сливочного масла.

9. Делим мясо на 4 части и каждую обжарить отдельно по 5 минут.

ВАЖНО: Если выложить сразу все мясо оно не успеет схватиться и начнет выделять сок, то будет вареным. Но мы ведь хотим настоящий бефстроганов, поэтому мясо обжариваем частями.

10. Отдельно обжариваем лук порезанный полукольцами до золотистости.

11. Перекладываем мясо в общий сотейник, добавляем лук, заливаем соусом. Перемешиваем, прогреваем до кипения на среднем огне и сразу убираем с огня.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Подаем с любимым гарниром, а я люблю с салатом, а в соус хлебушком помакать.

👩‍🍳Друзья, а как вы готовите бефстроганов, поделитесь в комментариях. Будем благодарны за реакцию 👍🏻, подписывайтесь на наш канал - вот ссылка Хозяйкины рецепты.