Найти тему
О! СЮЖЕТ

Не ложьте гаджеты в парту! - Ложут. Почему кладут на школьное образование

Продолжаем с интересом и волнением наблюдать, как школьное образование опускается все ниже и скоро опустится на дно. Российская школа деградирует по различным параметрам, в число которых входят не только учеба, но и воспитание, и отношение к учебе, и уважение к учителю. Это вторая часть нашей беседы с подписчицей канала Софией, первая часть здесь.

- Кроме школьной реформы, оптимизации образования и отношения к учебному процессу, какие еще основные проблемы можно выделить?

- Повторюсь: ЕГЭ, ОГЭ и прочие тестирования. Это сплошное натаскивание на манекен, клишированные результаты ответов, препятствующие прохождению программы и получению образования. Формализация учебы, о которой достаточно сказано. Мне на эту тему уже надоело распространяться - сказано и написано в избытке.

- А чем занимается профильное министерство? Оно ведь в курсе проблемы.

Изображения - интернет.
Изображения - интернет.

- Иногда нам кажется, что нет. Ведь и учителям-предметникам, и классным руководителям эти чиновники попросту не дают нормально преподавать свой предмет или вести внеклассную работу. А когда? Отчёты, фоторегистрации, онлайн-мониторинг, продвижения, аттестации, внедрения, веб-конференции...

- Опять упираемся в какой-то архаичный бунт против информационных технологий...

- Да, понятно, что противостоять развитию информационных технологий нереально и глупо, но ради будущего детей, их знаний и образования стоит ограничить их использование в школе. И тут нужен закон, а не просто учительское "нельзя".

- Запретить учащимся приносить в школу смартфоны?

-2

- И как можно скорее. Кстати, в Швейцарии и в Австрии так уже сделали. Тем, кто считает, что это "цивилизация", хочу пожелать лет через пять-десять не стать ее жертвой. Когда-нибудь нас будут лечить, учить и судить люди, которые учились со смартфоном в руке. На уроках отвлекаются, на контрольных списывают, на переменах не вылезают – все увязли в гаджетах. В результате материал не усвоен, а знания не получены. Вас устроит такой специалист в будущем? Или вы полагаете, что высшее образование способно залатать дыры среднего? Школа - основа основ.

- Но ведь приказать детям оставить телефоны и гаджеты дома волевым решением вполне могут и родители?

- Пока нет запрещающего закона и наказания за принос в школу смартфона, никто из родителей этого делать не будет. "Им так удобнее".

-3

- Все чаще можно услышать, что учителя не умеют завлечь и увлечь материалом. Мол, современным детям нужно какое-то шоу, квест или перформанс.

- Да? Ну тогда школе стоит перейти к костюмированным урокам и превратить учебу в балаган. Только не для всех дисциплин подходит эта показуха, годящаяся лишь для открытых уроков и встречи комиссий.

-4

- Что скажете про ГДЗ (готовые домашние задания) по всем предметам?

- Это тоже проблема, спасибо за напоминание. Знаний от них ни у кого не прибавилось, зато на формальные результаты успеваемости такие ГДЗ повлияли хорошо. Это как средняя температура по больнице, понимаете? Пускай в голове пусто, зато на бумаге и в отчетах по успеваемости все идеально. Я учитель английского, я вижу, как дети перестают самостоятельно переводить. А зачем, если есть переводы, краткие содержания, да еще и с готовыми выводами. В итоге дети перестают понимать грамматику, синтаксис, морфологию...

- И тогда их родители берут им репетитора?)

- Только самые обеспокоенные из них, конечно, если имеют достаточно средств. Странно, но многие родители радуются таким ГДЗ – наконец-то будет кому помочь их детям выполнить домашнее задание.

-5

- Давайте сделаем один общий вывод. Кроме того, о чем мы говорили сегодня и в прошлой нашей беседе, что еще нужно школе? Что нужно сделать - что нужно перестать делать, - чтобы окончательно не потерять школьное образование, превратив его в добровольный процесс массового просвещения с целью дальнейшего оглупления людей?

-6

- Прекратить процесс слияния нескольких школ и детских садов, когда они сливаются в единый учебный образовательный центр. Кто и зачем это придумал? Ведь происходит процесс формализации образования, губительный процесс. Школа стала "учреждением", а учителя - методистами и администраторами. Они перестали быть наставниками, педагогами, Мастерами.

- Спасибо за откровенный разговор, София! Думаю, нашим читателям небезразлична эта тема. Ваш интерес к каналу О!СЮЖЕТ и наше взаимодействие - честь для меня.

- Вам спасибо!

А у меня на сегодня все.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, не оставайтесь равнодушными к проявлениям невежества и оставайтесь на О!СЮЖЕТ.

И помните: важность знаний в жизни человека неоспорима, как лайк и отзыв.