Найти тему

Цвет настроения - готика. Не опять, а снова.

Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)

Что-то мы с вами всё о Дьяволах, да о привидениях. Лето на дворе – кровососущих на канал!

Повесть А.К. Толстого «Упырь», написана в первой половине XIX века. Это многогранное произведение, описывающее историю некоего проклятья одной семьи рода Островичей. Род венгерский, что называется «праздничного» происхождения, как бы это сказать, не совсем от мира сего, хоть и порождения вполне земного.

Марфа Сугробина по версии нейросети. Не Марина Влади, но согласитесь, что-то от неё есть. Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Марфа Сугробина по версии нейросети. Не Марина Влади, но согласитесь, что-то от неё есть. Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)

Повесть начинается с бала, где знакомятся основные действующие герои, и позже пересекаются в доме бригадирши Марфы Сергеевны Сугробиной, построенном в стиле итальянской виллы. О! Италия! Тут она будет ой как мелькать и играть далеко не второстепенную роль. Но вернёмся к началу. Герои знакомятся по ближе, начинаются амурные дела у Руневского и Даши, портрет требует обручальное колечко, ходит, говорит, даже заигрывает шалунишка, словом теребит сердца. Автор как бы невзначай, через популярное в то время гадание по книге, знакомит читателей с проклятьем упырей, и рассказывает, что они должны пить чью-нибудь кровушку, во имя своего существования. Рыбаренко, товарищ Руневского и Владимира, двоюродного брата Даши, немного двигается головушкой, что не может быть незамеченным окружающими. Привет, Италии. Идёт очень долгое повествование по событиям, страстям, страхам, встречам со смертью, жнецом в маске, цирком с переодеванием, одной из сторон вампирского проклятья, слухами и домыслами. Славно ребятки в здравницу съездили, виноградиком подлечились. Потом за каким-то чёртом повествование пошло в русло барышня (Софья) ждала-ждала, а предложения так и не получила от Руневского. Владимир постоял за честь сестрицы, которая решила, что ей оказывали знаки внимания, хотя в повести об этом и речи не было. Тут косяк. Нет, бал действительно был в доме родственников Даши, и сестрица там её была. Но вот знаки внимания? Скорее это она подкатывала (может, что пропустила?). И разумеется дуэль не проходит без кровищи. Руневский пробитый пулей в грудь отправляется на излечение в дом бригадирши. И опять пляски с портретом, упырями, опять всплывает проклятье. Словом, мешанина. Но всё кончается относительно неплохо. Трупы есть, самоустранение есть, одна свадьба, одно обручение, довольный портрет, рояль в кустах присутствуют. Занавес.

Переодевашки в Италии. Упырь. Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Переодевашки в Италии. Упырь. Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)

События повести можно понимать и как с мистической, иррациональной точки зрения. Этой стороны придерживается Рыбаренко, все страхи и толкования их замыкаются на вере в сверхъестественное. Есть точка зрения абсолютно реалистичная, имеющая логическое объяснение на все происходящие с героями приключения в том числе и в Италии. Греческая трагедия? Какой? Русско-итальянский триллер с продолжением – это толкование Владимира. Есть ещё одно мнение: и нашим, и вашим. Руневский верит и Рыбаренке, который очень так слаженно и чётенько рассказывает о встрече с упырями, и как они его кровушки выпили, признаки называет, учит как вычислять и прочее, и в то же время доводы Владимира не отвергает. Он придерживается золотой середины: я что-то видел, но что это было, одному Богу известно. Но на всякий случай, отстраним всё не нужное в хозяйстве. Как-то так.

Беспокойный портрет. Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Беспокойный портрет. Изображение создано при помощи нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)

Что приятно в произведении, это история в истории и в истории. В очень маленьком объёме расписана жизнь нескольких поколений людей, уживавшихся с нестандартным положением вещей. Есть особый персонаж: наблюдатель тихий, скромный и в то же время решивший исход дела. По факту он дал толчок к завершению семейной трагедии, а нет, это же триллер. Дал толчок к завершению триллера. Кто же это? Клеопатра Платоновна, старая служанка семьи, нянечка Даши. Добрая женщина, но что-то с ней не так, товарищи. Либо время как-то по-другому течёт у этой дамочки, либо кровососущие должны были получить продолжение. Но вместо этого «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…».

Что неприятно: повествование порой становится сумбурным и мало понятным. Теряешь связующую нить – это мягко сказано. Помните игру в классики? Вот что-то в этом роде: прыг-скок то на одну клетку, то на другую, поворот, прыгаем обратно. Понимаю, конечно, зачем это сделано – для создания истории в истории, но это путает. Ещё рояль в кустах (неожиданный поворот) был нужен для завершения истории с проклятьем, тоже понятно, но в тексте автор хоть бы намёк сделал.

Ну да ладно. Разобрали семейные тайны по косточкам, взбодрились, теней испужались, с дамами симпатичными познакомились, с интересными людьми пообщались, пора и честь знать.

Ставьте пальцы вверх (или вниз), пишите комментарии, делитесь мнениями, создавайте броуновское движение.