Что ждёт россиян на пороге масштабной денежной реформы? Одна из новинок государства – пресловутый цифровой рубль. Не успел он появиться, как уже оброс слухами. Около 30% россиян вообще не хотят пользоваться новой цифровой валютой и относятся к нововведению очень настороженно.
Будем ли мы все получать зарплату и выплаты в таком новом форте, можно ли будет вывести цифровую валюту и какие изменения войдут в Гражданский кодекс, читайте ниже.
Фото: сайт Репортёр
Цифровой рубль – что за зверь?
Цифровой рубль – это новый формат национальной валюты России. Таким деньгам, как и бумажным, будет присваиваться особый код и храниться они будут в системе Центробанка в хорошо защищённом электронном кошельке. Этой новинкой смогут пользоваться все: физические и юридические лица, государственные учреждения, и т.п.
Цель введения цифрового рубля – улучшение качества жизни людей, заключающееся в доступности к финансовой инфраструктуре, в том числе в глубинках, где нет банков.
Мы сможем покупать продукты в магазине за цифру точно также, как и делаем это по безналичному расчёту. Но что очень удобно, расчёт можно будет сделать даже без доступа к интернету – в этом их схожесть с простыми бумажными деньгами.
Но есть и преграды на пути к распространению цифрового рубля – низкая цифровая грамотность среди граждан и надобность адаптации банковской отрасли к такому подарку новой денежной реформы.
Власти подчеркнули, что цифровой рубль не является криптовалютой. Это деньги обеспеченные и гарантированные государством, т.е. фиатные.
Как с ним обращаться?
Бумажные деньги можно будет преобразовывать в цифровые, а цифровые выводить через банкомат по надобности. Опасаться не стоит: свой курс модернизированный рубль иметь не будет и наличные деньги он не заменит.
Сторонники теории заговора сразу забили в колокола: это ещё один способ устроить тотальный контроль за всеми и каждым! Но Центробанк успокаивает:
данные будут тщательно зашифрованы и под защитой банковской тайны, никто ни за кем следить не будет. Вы сможете открыть кошелёк для цифрового рубля через мобильное приложение банка.
Но пассивного дохода от них ждать не стоит: в Центробанке рассказали, что такие вложения процентов приносить не будут.
Министр финансов А. Силуанов поддержал идею выплаты зарплат и пособий посредством цифрового рубля, добавив, что и сам не был бы против так получать оплату своего труда. Центробанк заверил по этому вопросу, что за каждым останется право выбора, в каком виде получать свои деньги.
"Цифровые" поправки в ГК РФ
В ГК РФ будет закрепляться понятие цифрового рубля, добавится новый параграф, посвящённый всем (или почти всем) случаям использования в гражданском обороте цифрового кошелька. Так, рубли нового формата можно будет завещать, но вот взять кредит в цифровых рублях не получится. И как уже отмечалось, ждать процент на кешбэк тоже не стоит.
Автор публикации
Юрист
Бондарь И. О.
https://www.9111.ru/questions/7777777772687682/