Найти в Дзене

Ароматическая премиумизация

Наткнулся в новостях на сообщение о том, что индийская компания Luxmiоткрыла чайный бутик в одном из терминалов калькуттского аэропорта, полез по привычке посмотреть на ассортимент — и подумал о том, что дорогая ароматика является сейчас наиболее очевидным направлением премиумизации индийского чая.

Белый Дарджилинг с розой и лавандой. И чайная пара щербатая. luxmiestates.com
Белый Дарджилинг с розой и лавандой. И чайная пара щербатая. luxmiestates.com

Тут ведь вот какое дело. Несмотря на отдельные и приятные феномены, типа хорошо всем известного проекта Teabox, с дорогим чистым индийским чаем сейчас беда. Дарджилинг и Ассам переживают период конкретного такого размытия региональных брендов. Другие чайные регионы Индии — даже Нилгири, не говоря уже о Сиккиме, Кангре или (так и хочется добавить «извините», но я опять сдержусь) Трипуре своего регионального лица не создали и перспектив его создания не просматривается никаких.

Мало того, высокие чайные вкусы во всем мире постепенно трансформируются, причем сразу по двум направлениям, одно из которых можно назвать китайским стилем, а другое — японским. Я как-нибудь напишу об этих стилях подробнее — а сейчас важно то, что чистый индийский чай ни в один из этих стилей не вписывается. И когда уйдет поколение людей, помнящих еще былую славу Дарджилинга и Ассама, высокосортный чистый индийский чай просто нафиг никому не будет нужен. В рыночных объемах, конечно — небольшой феноменальный спрос на него, безусловно, сохранится.

Это, так сказать, с одной стороны. С другой стороны, в Индии — невероятно развитая культура работы с разными штуками, которые можно добавлять в чай. Причем не только гастрономическая, но и аюрведическая — ну то есть с сумасшедшим маркетинговым потенциалом. Мало того, эта культура имеет сложившуюся микрорегиональную привязку, которую запросто можно усугубить. А еще она уже давно проникла в массовую чайную культуру, в виде локальных чайных традиций. Черный чай с молоком и сахаром во многих регионах Индии готовят по специфическим рецептам — и основная разница там как раз в добавках.

Короче говоря, база для создания ароматизированных чаев высокого уровня в Индии просто роскошная. И они ее, конечно, используют — меня лично очень порадовала, например, ароматика от San-Cha Tea — но как-то не особо продвигают. Любая высокоранговая индийская чайная презентация — это унылые рассказы о том, что на настоящем индийском чае должен быть вот такой логотип и не менее унылые дегустации Ассама, Нилгири и Дарджилинга весьма посредственного качества. А ведь если нафигачить в эти же чаи тулси, шафрана, лаванды, лепестков розы, ромашки, гвоздики, пачули, корицы, перца, жожобы и прочего лемонграсса с мальвой — в разных комбинациях, конечно — может получиться очень нарядно.

Почему наши индийские коллеги уперлись в свои региональные логотипы, я реально не понимаю. Такая ниша простаивает! Понятно дело, что в ней уже немцы с французами давно шуршат. Но ведь одно дело — чай с травками из Гамбурга. И совсем другое дело — из Калькутты или Джайпура. Там даже роза иначе пахнет. Не говоря уже о тулси с шафраном.