Значительные инвестиции требуются для качественного развития инфраструктуры Дальнего Востока. По подсчетам экономистов, общая сумма капиталовложений — государственных и корпоративных — в нынешнем году составит 2,4 трлн рублей. Как выяснило ИА PrimaMedia, с точки зрения экспертов, говорить о сокращении объемов вливаний в нынешней политэкономической ситуации недопустимо.
Нынешней весной, в ходе серии встреч глав дальневосточных регионов с президентом, губернаторы, следуя традиции, говорили о необходимости реализации тех или иных инвестиционных проектов. Далее всех губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он предложил увеличить суммы вложений в инфраструктуру региона "хотя бы" на уровень, сопоставимый с периодом подготовки к саммиту АТЭС (2008-2012 годы).
Вице-премьер Юрий Трутнев на коллегии Минвостокразвития указал, что в условиях участия России в СВО требования к должностным лицам, ответственным за реализацию тех или иных инвестпроектов, качественно возросли — "работать плохо просто недопустимо", если не преступно.
Кроме того, в ходе недавнего общения с прессой Юрий Трутнев много важного говорил о социальной политике в контексте "конкуренции за людей". По мнению полпреда, конкуренция "не закончится только заработной платой, будет и садик, будет и отдых и так далее. Это такой комплексный процесс, которым мы, конечно, ориентируемся на нужды и требования людей". Также, по мнению полпреда, самая главная проблема Дальнего Востока связана с медициной и дорогами.
В то же время, свои лоббисты есть и у других проектов и регионов, отдельных расходов требует специальная военная операция. Слабо представляющие, что творится на Дальнем Востоке, а, возможно, и в стране, ряд федеральных чиновников и депутатов "поворачиваться к востоку" упорно не желают. И даже говорят — куда нам столько инвестиций, все без толку…
Какова же совокупность факторов, по котором Дальний Восток нуждается в особом внимании и сэкономить здесь не получится? Есть проблемы новые, а есть те, о которых говориться несколько десятилетий.
В апреле на строительном форуме во Владивостоке генеральный директор ПАО "Дальприбор", председатель регионального отделения РСПП Роман Титков изложил свое видение того, насколько ограничены возможности Дальнего Востока в построении "технологического суверенитета" страны.
Вместе с тем, открытым остается вопрос приоритетов в развитии Дальнего Востока. До сих пор многие считают, что регион "вытянут" новые предприятия, а вложения в экономику сами по себе решат остальные проблема.
"Люди для производства или производство для людей?", — задает вектор дискуссии заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин.
"Нам не удержать, тем более, не нарастить население ДФО, пока инфраструктура здесь не будет лучше, чем в Москве — говорит ученый. — Что под этим понимаю? Прежде всего — транспортная сеть: хорошие дороги, доступный общественный транспорт (тут Китай является хорошим примером). Доступные и качественные медицина, образование: дошкольное и среднее. Возможность для здорового досуга (спортивные объекты, игровые площадки, культурные центры), причем для представителей разных поколений, включая самых пожилых людей. Это все вещи известные, тут ничего выдумывать не надо. Только все стоит денег. Если замысел состоит в том, что Дальний Восток надо развивать ради людей, здесь живущих, тогда надо вкладываться, и серьезно, в обеспечение условий для жизни этих людей. Но на сегодняшний день речь об этом не идет. Говорят, скорее, о производствах, в том числе таких, которые работают вахтовым методом".